审计师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 审计师 >> 中级审计师 >> 模拟试题 >> 文章内容

2022中级审计师考试《审计理论与实务》基础试题(十一)

来源:中华考试网  [2022年5月14日]  【

1[.单选题]审计人员发现被审计单位多笔销售业务的记账日期为2016年12月末,但相关销货发票和发运货凭证日期为2017年1月初,该情况将导致被审计单位:

A.2016年的营业成本被低估

B.2016年的营业收入被高估

C.2017年的营业成本被低估

D.2017年的营业收入被高估

[答案]B

[解析]与销售交易相关的原始凭证日期是在2017年,说明这些交易是在2017年才真实发生的,将其记录在2016年,会导致营业收入被高估,成本被高估。2017年营业收入被低估,营业成本被低估。

扫描下方二维码,进入“每日一练”免费在线测试

2[.单选题]审计人员函证应收账款的下列做法中,恰当的是:

A.要求被询证单位将回函寄至被审计单位

B.将重要的询证函复制给被审计单位催收回函

C.由被审计单位派人前往未回函单位进行调查

D.函证后审计人员编制函证汇总分析表

[答案]D

[解析]本题考查知识点:应收账款的审查。选项A,回函应该直接寄至事务所,而非被审计单位。选项B,应收账款的询证函回函不能由被审计单位催收。选项C,被审计单位对未回函企业无调查的责任,注册会计师应对其进行调查。

3[.单选题]下列各项中,属于被审计单位虚增营业收入的是:

A.对合格品和残次品的销售,均确认为营业收入

B.对主产品和副产品的销售,均确认为营业收入

C.采用预收款销售方式的,在收到贷款时确认营业收入

D.销售商品涉及商业折扣的,按照扣除商业折扣后的金额确认营业收入

[答案]C

[解析]采用预收款方式的销售,在收到货款时,销售交易还没有发生,不能确认为营业收入。

4[.单选题]下列销售与收款循环的内部控制中,不能用于防止贪污客户货款的措施是:

A.批准坏账与记账相互独立

B.开具发票与记账相互独立

C.收取货款与记账相互独立

D.批准销售退回与记账相互独立

[答案]B

[解析]开具发票与记账可以是同一人,其相互独立不能防止贪污货款。

5[.单选题]在销售与收款业务循环内部控制中,发送商品与记账职责相互分离主要是为了防止:

A.盗窃商品并通过篡改记录加以掩饰

B.贪污客户所付款项并通过篡改记录加以掩饰

C.贪污已做坏账处理后又收回的应收账款

D.放宽信用标准而导致企业信用风险增加

[答案]A

[解析]发送货物与记账相互独立,防止商品被盗窃并通过篡改记录加以掩饰。

6[.单选题]对某应收账款账户进行函证,肯定式询证函多次发出后均未收到回复时,审计人员应该:

A.审查相关合同、订单、销货发票等文件

B.认定该账户对应的客户不存在

C.放弃对该账户余额的审查

D.认定该账户余额全额为坏账

[答案]A

[解析]审计人员应该审查合同、订单、销货发票副本、发运单、现金收入,以及客户与其顾客之间的书信往来,证实应收账款真实性。

7[.单选题]为确定应收账款的可实现价值,审计人员应实施的审计程序是:

A.将应收账款明细表与应收账款总账、明细账进行核对

B.将应收账款总账余额与财务报表中应收账款余额进行核对

C.取得或编制应收账款账龄分析表

D.抽取应收账款明细账个别记录,追查至有关原始凭证

[答案]C

[解析]取得或编制应收账款账龄分析表,确定应收账款的可实现价值。

8[.单选题]对被审计单位注销应收某客户95万元账款,审计人员应重点审查的内容是:

A.注销坏账的审批文件

B.赊销政策

C.全年销售计划

D.坏账准备的计提政策

[答案]A

[解析]对被审计单位注销应收某客户95万元账款,审计人员应重点审查的内容是注销坏账的审批文件。

9[.单选题]审计人员应运用分析程序,分析应收账款的变动并验证其是否合理的比率是()。

A.毛利率

B.本期期末应收账款占本期销售额的比例

C.销售退回及折让占销售的比例

D.各月主营业务收入的波动情况

[答案]B

[解析]ACD选项均为主营业务收入和成本的分析指标。

10[.单选题]审计人员应运用分析程序,分析应收账款的变动并验证其是否合理的比率是()。

A.毛利率

B.本期期末应收账款占本期销售额的比例

C.销售退回及折让占销售的比例

D.各月主营业务收入的波动情况

[答案]B

[解析]ACD选项均为主营业务收入和成本的分析指标。

责编:jianghongying

报考指南

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试