审计师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 审计师 >> 中级审计师 >> 模拟试题 >> 文章内容

2022中级审计师考试《审计理论与实务》基础试题(十)

来源:中华考试网  [2022年5月14日]  【

1[.单选题]将本期现金流量表某项目数据与前期现金流量表相同项目数据进行比较,以揭示项目本身及其所反映经济内容的合理性,这种分析方法是:

A.趋势分析法

B.比率分析法

C.金额验证法

D.回归分析法

[答案]A

[解析]现金流量趋势分析是指对企业的现金收入、支出及结余发生了怎样的变动,其变动趋势如何,这种趋势对企业是有利还是不利进行的分析。

扫描下方二维码,进入“每日一练”免费在线测试

2[.单选题]审计人员发现被审计单位将下列资产负债表日后事项作为调整事项,恰当的是:

A.财务报表日后发生重大诉讼

B.财务报表日后资本公积转增资本

C.财务报表日后税收政策发生重大变化

D.财务报表日后发现上年财务报表重大差错

[答案]D

[解析]调整事项:(1)资产负债表日后诉讼案件结案,法院判决证实了企业在资产负债表日已经存在现时义务,需要调整原先确认的与该诉讼案件相关的预计负债,或确认一项新负债;(2)资产负债表日后取得确凿证据,表明某项资产在资产负债表日发生了减值或者需要调整该项资产原先确认的减值金额;(3)资产负债表日后进一步确定了资产负债表日前购入资产的成本或售出资产的收入;(4)资产负债表日后发现了财务报表舞弊或差错。

3[.单选题]在对资产负债表进行审计时,下列属于审计人员应执行的内部控制测试程序的是:

A.检查编制资产负债表的各环节、各岗位责任制的健全性和严密性

B.审查资产负债表编制方法的合规性

C.审阅资产负债表的格式

D.审查资产负债表所列主要指标的可信性

[答案]A

[解析]BCD属于实质性程序。

4[.单选题]在下列有关被审计单位营业外收支业务中,审计人员认为不正确的是:

A.将业务招待费列入营业外支出

B.将公益救济性捐赠列入营业外支出

C.将合同违约金列入营业外支出

D.将固定资产的报废损失列入营业外支出

[答案]A

[解析]业务招待费列入管理费用。

5[.单选题]为证实合并财务报表合并范围的正确性,审计人员应当采取的审计程序是:

A.了解重大投资活动的决策过程

B.确认合并财务报表的编制方法是否合规

C.审查有无遗漏、隐瞒的经济业务和会计事项

D.分析判断被审计单位作为投资方能否控制被投资方

[答案]D

[解析]拥有子公司的企业都必须编制合并财务报表。合并财务报表的合并范围应当以控制为基础予以确定。证实合并范围的正确性,要求审计人员正确理解“控制”的含义,以证实已纳入和未纳入合并范围的被投资单位的划分是否正确,并对此做适当披露。

6[.单选题]为保证财务报表编制工作的有序进行,企业应建立严密的工作程序,明确各环节的工作内容、质量要求和时间限制,明确各岗位人员的责任和职权范围,这种内部控制要求是指()。

A.编制程序控制

B.岗位责任控制

C.编制方法控制

D.审核控制

[答案]B

[解析]岗位责任控制是制定严密的工作程序,明确每一工作环节的工作内容、质量要求、时间限制,明确各岗位职责范围及其相互制约、相互配合的关系,以保证编表工作顺利进行。

7[.单选题]下列各项中,不属于财务报告舞弊方式的是()。

A.虚构会计记录

B.隐瞒重要交易

C.滥用会计政策

D.更正会计差错

[答案]D

[解析]常见的三种财务报告舞弊方式:(1)操纵、伪造或者篡改会计记录或支持文件;(2)误报或隐瞒事件、交易或其他重要信息;(3)错误运用会计政策。

8[.单选题]下列各项中,不属于财务报告舞弊方式的是()。

A.虚构会计记录

B.隐瞒重要交易

C.滥用会计政策

D.更正会计差错

[答案]D

[解析]常见的三种财务报告舞弊方式:(1)操纵、伪造或者篡改会计记录或支持文件;(2)误报或隐瞒事件、交易或其他重要信息;(3)错误运用会计政策。

9[.单选题]审计人员对与编制资产负债表有关的内部控制进行测试时,可以采用的审计程序是()。

A.检查编制资产负债表的各环节、各岗位责任的健全性和严密性

B.审查资产负债表编制方法的一贯性

C.审阅资产负债表的编制格式

D.审查编制的资产负债表中所列各主要指标的合理性

[答案]A

[解析]通过调查、询问、实地观察,检查报表编制的各环节、各岗位责任制的健全性、严密性,分工是否明确,相互间的制约、协调机制是否合理,各项责任制是否得到有效执行,等等。

10[.单选题]在审查应收账款过程中,控制函证过程的人员应是:

A.财务主管

B.出纳人员

C.审计人员

D.销售人员

[答案]C

[解析]向债务单位的函证过程均由审计人员控制。

责编:jianghongying

报考指南

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试