经济师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 金融 >> 文章内容

2020年中级经济师《金融》考试真题及答案(11.21下午)

来源:中华考试网  [2020年11月21日]  【
  2020年中级经济师考试《金融》(11月21日下午)已经考完了,中华考试网为了大家能够及时进行对答案、估分,整理了该专业真题及答案(答案非官方公布,答案仅供参考),供给大家参考,其他专业真题及答案可见2020年初中级经济师考试真题及答案汇总 

  请考生密切关注经济师考试群147270531:中华经济师考试群⑦ 

  11月21日下午金融1-100题(部分题缺失、案例无答案)

  1. 2019年非洲某国家受灾严重,农业大面积减产,中国政府及时伸出援手为其提供优惠贷款。

  在我国,办理这项贷款的XX ()

  A.国家开发银行

  B.中国农业银行

  C中国农业发展银行

  D.中国进出口银行

  答案: D

  2.根据我国货币统计口径划分标准,下列货币构成中,属于M,与M,差异项的是().

  A.单位定期存款

  B.通货

  C储蓄存款

  D.商业票据

  3、钱先生看准棉花期货价格大跌的时机,借入10万元买入棉花期货。在期货交易中,钱先生的操作方式是()

  A.对冲

  B.买空

  C.套利

  D.卖空

  答案: B

  4、某公司拟发行票面金额为10000美元、年贴现率为6%,期限为60天的商业票据,该商业票据的发行价格应是() 美元。

  A.9900

  B.10000

  C.36000

  D.6000

  答案: A

  5、中央银行根据货币流通需要调拨库款,这体现的中央银行职能是( )。

  A.政府的银行

  B.管理金融的银行

  C.银行的银行

  D.发行的银行

  答案: D

  6、关于基金运营服务的说法,正确的是()。

  A.基金运营服务是基金管理公司最核 心的一项业务

  B.基金运营服务内容包括基金募集和销售

  C基金运营服务内容包括基金清算和信息披露

  D.基金运营服务内容包括基金注册登记和销售

  答案: B

  7、下列货币政策工具中,调控作用最猛烈、央行具有完全自主权的政策工具是 (

  A.存款准备金率政策

  B.公开市场操作

  C.再贷款政策

  D.再贴现政策

  答案: A

  8、关于融资租赁合同主要特征的说法,错误的是)。

  A.融资租赁合同是不可单方解除的合同

  B.融资租赁合同是投资租赁-体化合同

  C.融资租赁合同是一种双务、有偿合同

  D.融资租赁合同是一种诺成、要式合同

  答案: A

  11、避税港型离岸金融中心的一-个突出特点是()

  A.资金源于居民,也运用于居民

  B.资金源于非居民,运用于居民

  C.资金源于居民,运用于非居民

  D.资金源于非居民,也运用于非居民

  答案:D

  12、凯恩斯认为,由交易动机和预防动机引起的货币需求主要取决于()。

  A.利率

  B.汇率

  C.收入

  D.物价

  答案: C

  14国务院金融稳定发展委员会的基本职能是()

  A.集中制定金融业的法规制度和运行规则

  B.统监管我国金融市场和各个金融行业

  C.牵头履行货币政策和宏观审值管理职责

  D统筹协调金融稳定和改革发展重大问题

  答案:D

  15、银行要求申请贷款的客户提供保证担保,这种做法在风险管理中称为()

  A.风险对冲

  B.风险抑制

  C.风险分散

  D.风险转移

  答案:C

  16货币均衡分析通常采用IS-LM-BP模型,该模型中IS曲线上的点所对应的均衡是()

  A.产品市场均衡

  B.劳动力市场均衡

  C.国际收支均衡

  D.货币市场均衡

  答案: A

  17.在我国,负责监管互联网支付业务的机构是()

  A.中国银保监会

  B.国务院金融委

  C中国证监会

  D.中国人民银行

  答案: D

  18.假定某商业银行原始存款增加1000万元,法定存款准备金率为20%超额存款准备金率为2%,现金漏损率为5%。则该商业银行的派生存款总额应为()

  A.4000

  B.4546

  C.5000

  D.3704

  答案: D

  19随着市场的发展融资租赁的功能在不断增加,但其最基本的功能始终是()

  A.产品促销

  B.风险分散

  C资产管理

  D.融资投资

  答案:D

  20.某商业银行为降低信用风险,运用多种方式进行信用风险缓释,成效显著。下列结果中,能够体现信用风险缓释功能的是().

  A.违约意愿的下降

  B.违约风险敞口的下降

  C.违约成本的下降

  D.违约人员的下降

  答案: B

  21.假设-支现金收益为3元的股票当前的股价为20元,无风险连续复利为0.05,已知

  则该股票1年期的远期价格成为() 元。

  A.17.25

  B.17.34

  C.17.87

  D.18.03

  [答案] C

  [解析]有现金收益资产的远期价格 F,=(S,-1,)e17-)= (20-3) e^0.05-17.87

  22.中国银行间市场交易商协会推出的超短期融资券的最长融资期限是()

  A.180天

  B.360天

  C.270天

  D.90天

  答案: C

  23.关于证券投资基金的说法正确的是()。

  A.证券投资基金所募集资金在法律上不具有独立性

  B.证券投资基金管理人是基金存续期内基金所有者

  C.证券投资基金通过发行基金份额的方式募集资金

  D.证券投资基金是一种直接投资工具

  答案: C

  24.在英国债券市场发行的以英镑计价的外国债券称为()。

  A.伦勃朗债券

  B.猛犬债券

  C.武土债券

  D.扬基债券

  答案: B

  25在欧洲中长期信贷市场上双边贷款适用的贷款类型是()

  A.金额较小期限较短的中期贷款

  B.金额较小期限较长的长期贷款

  C.金额较大、期限较长的长期贷款

  D.金额较大、期限较短的中期贷款

  答案: C

  考后推荐:2020年经济师考试成绩查询时间 | 2020年经济师考后审核时间及材料

1 2 3 4
责编:fushihao
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试