经济师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 文章内容

2020年中级经济师《经济基础》真题及答案(11.21下午)

来源:中华考试网  [2020年11月21日]  【

  2020年中级经济师考试《经济基础》(11月21日下午)已经考完了,中华考试网为了大家能够及时进行对答案、估分,整理了该专 业真题及答案(答案非官方公布,答案仅供参考)供给大家参考,其他专 业真题及答案可见2020年中级经济师考试试题考后发布汇总  
  请考生密切关注经济师考试群147270531:中华经济师考试群⑦

  11月21下午中级经济基础1-90(部分题缺失)

  1.对分类变量观测的结果称为()

  A.分类数据

  B.顺序教据

  C.数值型数据

  D.定量数据

  [答案] A

  2.下列我国重大国情国力普查中每10年进行两次的是()

  A.经济普查

  B.土地调查

  C.人口普查

  D.农业普查

  [答案] A

  3.下列关于外部性或外部影响与资源配置效的说法中,正确的是()

  A.产生外部经济的生产者的产出水平低于社会最优产出水平

  B.产生外部经济的生产者的产出水平高于社会最优产出水平

  C.产生外部不经济的生产者的产出水平等于社会最优产出水平

  D.产生外部不经济的生产者的产出水平低于社会最优产出水平

  [答案] A

  4.政府实施减税政策使消费者的收入提高,从而影响了消费者对商品

  A.供给曲线将向右移动

  B.需求曲线将向右上方移动

  C.需求曲线将向左上方移动

  D.供给曲线将向左移动

  [答案] B

  5.下列统计量中,用于测度数据离散程度的是()

  A.中位数

  B.众数

  C.均值

  D.标准差

  [答案] D

  6.暂无

  7.如果一组数据的偏态系数为0.8, 则这组数的分布为()

  A.中度右偏

  B.中度左偏

  C.轻度左偏

  D.轻度右偏

  [答案] A

  8负产负债率是反映企业()能力的财务指标。

  A.营运

  B.盈利

  C.长期偿债

  D.发展

  [答案] C

  9.美国经济学家科斯认为,企业的本质或者显著特征是()

  A.I业化大生产的产物

  B.作为市场机制或价格机制的基础

  C.作为市场机制或价格机制的替代物

  D.与技术进步紧密相连

  [答案] C

  10.在其他条件不变的前提下,通过向中央银行借款弥补财政赤字会造成()

  A.税收减少

  B.物价保持稳定

  C.货币供给减少

  D.诱发或加剧通货胰胀

  [答案] D

  11.下列中央银行主要业务中,属于对政府的业务的是().

  A集中存款准备金

  B.货币发行业务

  C.充当最后贷款人

  D.保管外汇和黄金储备

  [答案]D

  12主要用于反映企业财务状况信息的财务报表是().

  A.工资报表

  B.资产负债表

  C.现金流量表

  D.利润表

  [答案] B

  13.甲在火车站丢失了-台电脑,乙拾得后放在家里,后被丙盗走。这台电脑属于() 。

  A.甲所有

  B.丙所有

  c.乙所有

  D.无主物

  [答案] A

  14.暂无

  15.暂无

  16.暂无

  .东盟和中国、日本、韩国之间建立清迈倡议"的目标是( )

  A.深化经济金融合作的措施

  B.建立金融危机的常设预防机制

  C.规避汇率风险

  D.解决金融投资争端

  [答案] B

  17.下列统计处理中,属于推断统计的是()。

  A.计算-组数据的算术平均数测度集中趋势

  B.对回归模型进行假设检验

  C.利用折线图展示价格走势

  D.利用直方图展示- -组数据的频数分布

  [答案] B

  18下列物权分类中,以物权的发生是否基于当事人的意思为标准划分的是()

  A.法定物权与意定物权

  B.用益物权与担保物权

  C.主物权与从物权

  D.自物权与他物权

  [答案] A

  19.关于合同权利转让的说法,错误的是().

  A.合同权利的转让应当通知债务人

  B.合同权利转让的前提是存在有效的合同关系

  C.所转让的权利应具有可转让性

  D.合同权利的全部或部分转让必 须经过原债务人同意

  答案: C

  20.暂无

  21.暂无

  22.暂无

  23.按照配比原则,-个会计期间的产品收入应该与其相关的成本

  A管理费用

  B.期间费用

  C.销售费用

  D.直接生产成本

  [答案] D

  24.根据我国《存款保险条例》,下列机构中,应当投保存款保险的是()

  A中资银行海外分行

  B.中外合资银行

  C.再保险公司

  D.外国银行在中国的分支机构

  [答案] B

  25关于公司解散和清算的说法,错误的是()。

  A.公司清算终结前,公司的股东会和监事会作为公司机构仍然可以履行

  B.清算组应在成立之日起10日内通知债权人,并于60日内在报纸上公告

  C公司除因合并或分立需要解散外,应在解散事由出现之日起15日内成

  D.公司宣告破产后清算终结前,公司的法人资格仍然存在

  [答案] A

  26、税制要素中的违章处理体现的税收特征是()

  A.固定性

  B.强制性

  C.有效性

  D.无偿性

  [答案] B

  27、企业在对会计要素进行计量时,-般应当采用( )进行计量。

  A.现值

  B.历史成本

  C.公允价值

  D.评估价值

  [答案] B

  28、关于价格总水平影响因素的说法,错误的是()。

  A.价格总水平与货币流通速度的变化呈正方向变动

  B.价格总水平取决于总需求和总供给的比例关系

  C.从长期来看,总供给变动与价格总水平无关

  D.价格总水平与货币供给量的变化皇反方向变动

  [答案] D

  29、在测度数据集中趋势时,与均值、中位数相比,众数的缺点是( )

  A.不适用于顺序变量

  B.缺乏稳定性

  C.易受极端值影响

  D.不适用于分类变星

  答案: C

  30、纳税人将应负担的税负转嫁给购买者或者供应者以外的其他人,这种税负转.. ()

  A.前转

  B.混转

  C.后转

  D.旁转

  答案: D

  考后推荐:2020年经济师考试成绩查询时间 | 2020年经济师考后审核时间及材料

1 2 3
责编:fushihao
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试