监理工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 监理工程师 >> 合同管理 >> 历年真题 >> 2022年监理工程师考试《合同管理》真题及答案

2022年监理工程师考试《合同管理》真题及答案

来源:中华考试网  [2022年5月14日]  【

2022年监理工程师考试时间5月14、15日。其中《建设工程合同管理》安排在5月14日 9:00-11:00,考试题型为客观题。

考试结束后要看真题,要对答案?中华考试网已发布2022年监理工程师考试真题及答案,快来估分吧!

1根据《标准勘察招标文件》,属于“勘察服务”内容的是()。

A.进行技术交底

B.提供施工配合

C.评估工程条件

D.参加竣工验收

【答案】C

【老师解析】工程勘察设计招标文件的编制。“勘察服务”包括:制订勘察纲要、进行测绘、勘探、取样和试验等,查明、分析和评估地质特征和工程条件,编制勘察报告和提供发包人委托的其他服务。

2.根据《标准勘察招标文件》,属于“勘察纲要”内容的是()

A.勘察安全保证措施

B.勘察成果文件

C.勘察人资质文件

D.勘察分包合同

【答案】A

【老师解析】对勘察纲要或设计方案内容的要求。国家发展改革委员会等九部委《标准勘察招标文件》和《标准设计招标文件》规定,勘察纲要或设计方案应包括下列内容:(1)勘察设计工程概况:(2)勘察设计范围及内容:(3)勘察设计依据及工作目标(4)勘察设计机构设置及岗位职责:()勘察设计说明,勘察、设计方案(6)拟投入的勘察设计人员:(7)勘察设备(适用于勘察投标:(8)勘察设计质量、进度、保密等保证措施(9)勘察设计安全保证措施:(10)勘察设计工作重点和难点分析:(11)对本工程勘察设计的合理化建议等。

3.某工程施工招标时,评标委员会成员拟由9人组成,根据《招标投标法》,其中技术、经济等方面的专家应不少于()人。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】C

【老师解析】评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。

4根据《标准设计招标文件》,属于设计招标文件中“发包人要求”内容的是()。

A.设计文件审查要求

B.适用规范标准

C.设计工作计划

D.设计方案说明

【答案】B

【老师解析】发包人要求通常包括但不限于以下内容:(1)勘察或设计要求:(2)适用规范标准(3)成果文件要求:(4)发包人财产清单:(5)发包人提供的便利条件(6)勘察人或设计人需要自备的工作条件(7)发包人的其他要求。

5根据《标准勘察招标文件》,评标委员会成员对需要共同认定的事项存在争议,评标结论应当()作出。

A.征间招标人意见后

B.根据评标委员会负责人意见

C.由招标管理机构

D.按照少数服从多数原则

【答案】D

【老师解析】评标程序和方法。评标委员会成员对需要共同认定的事项存在争议的,应当按照少数服从多数的原则作出结论。持不同意见的评标委员会成员应当在评标报告上签署不同意见及理由,否则视为同意评标报告。

6某施工项目,单位甲和单位乙组成联合体投标,其中单位甲投入编制投标文件人手多,单位乙承担投标施工项目工作量大,则该联合体投标后,其履行担保应有()递交。

A.单位甲

B.单位乙

C.单位甲乙共同

D.联合体牵头单位

【答案】D

【老师解析】工程勘察设计招标文件的编制。联合体投标的,其投标保证金可以由牵头人递交,并应符合投标人须知前附表的规定。

7施工招标中,对投标申请人资格预审可采用的方法是()

A.合格制和淘汰制

B.有限数量制和淘汰制

C资质合格制和有限数量制

D.合格制和有限数量制

【答案】D

【老师解析】施工招标中,资格审查办法:合格制与有限数量制

8.某政府投资项目,采用公开招标方式选择施工承包商,招标文件规定的开标日为2021年6月1日,投标有效期至2021年8月30日止。该项目如期开标并于2021年6月7日完成评标,6月11日向中标人发出中标通知书,则招标人与中标人最迟应在2021年()订立书面合同。

A.6月27日

B.7月11日

C.8月1日

D.8月30日

【答案】B

【老师解析】确定中标人及签订合同。招标人和中标人应当在中标通知书发出之日起30日内,根据招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

9.根据《招标投标法实施条例》,要求投标人提交投标保证金的,投标保证金数额不得超过招标项目估算价的()

A.2%

B.3%

C.5%

D.10%

【答案】A

【老师解析】保证在建设工程中的应用。投标人应提交规定金额的投标保证金并作为其投标书的一部分,数额不得超过招标项目估算价的2%。

10.根据《民法典》合同编,当事人在保证合同中对保证方式没有约定或约定不明确的,保证人按照()方式承担保证责任。

A.连带责任

B.仲裁协议约定

C.一般保证

D.当事人诉讼请求

【答案】C

【老师解析】担保方式。保证的方式包括一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中对保证方式设有约定或者约定不明确的,按照一股保证承担保证责任。

扫码进入小程序,查看完整的真题答案及解析

2021-2014年监理工程师各科目历年真题及答案汇总

试科目 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年
建设工程监理基本理论与相关法规 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案
建设工程合同管理 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案
建设工程质量、投资、进度控制 真题|答案(土建)|交通运输工程|水利工程 真题|答案(土建) 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案
建设工程监理案例分析 真题|答案(土建) |交通运输工程|水利工程 真题|答案(土建) 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案 真题|答案

责编:qingqing

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐