公路检测工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 公路检测工程师 >> 模拟试题 >> 2021公路检测工程师考试《桥梁隧道工程》模拟题:第六套

2021公路检测工程师考试《桥梁隧道工程》模拟题:第六套

来源:中华考试网  [2020年11月20日]  【

  一、单选题

  1.对在用桥梁进行承载力评定,应按(  )和正常使用极限状态两种方式进行检算。

  B.线弹性工作状态

  A.承载能力极限状态

  C.容许应力

  D.安全系数法

  2.当桥梁承载能力检算系数评定标度D()时,可不进行正常使用极限状态评定检算。

  A.<3

  B.≤3

  C.>3

  D.≥3

  3.在用配筋混凝土桥梁承载能力极限状态评定表达式为( ) 。

  A. YoS≤R(s,a)

  B. γoS≤R(a,ξa)Z

  C. γoS≤R(fs,aa ,a。)

  D. yoS≤R(fs,ξax,ξ,a2)Z(1-5.)

  4.下列选项中,( ) 作为公路隧道的一-个分部工程。

  A.隧道总体

  B.装饰装修工程

  C.洞口工程(每个洞口)

  D.洞身开挖( 100m)

  5.采用钻爆法开挖隧道,硬岩的炮眼痕迹保存率不得低于(  )。

  A.90%

  B.80%

  C.70%

  D.60%

  6.采用地质雷达探测隧道混凝土衬砌施工质量时,出现"反射信号强,图像呈连续的小双曲线形"的波形特征,表明混凝土内部( )。

  A.不密实.

  B.有空洞

  C.有钢筋

  D.有钢架、预埋管件

  7.下列超前地质预报的物探方法中可用于长距离预报的是( )。

  A.地质雷达法

  B.高分辨率直流电法

  C.红外探测法

  D.地震波反射法

  8.充气法检查防水板焊缝质量,当压力表达到0.25MPa时,充气保持15min,压力下降在( ) 以内,表明焊缝质量合格。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  9.采用滤膜测尘法检测隧道内空气中粉尘浓度,若采用直径为40mm的滤膜,滤膜上总粉尘增量不得大于(  )。

  A.5mg

  B.10mg

  C.15mg

  D.20mg

  10.( ) 可用于运营隧道内风速检测。

  A.水银气压计

  B.皮托管

  C.风表

  D. U形压差计

  1.[答案] A

  2. [答案] A

  [解析]承载力检算系数评定标度D反映桥梁的总体状况。D≥3说明桥梁存在较严重缺损或材质状况较差或实际刚度小于计算值,桥梁总体状况不容乐观,需进行正常使用极限状态评定,检算内容包括限制应力、变形和裂缝宽度;D<3(注:规范和考试用书中的措辞“当D为1或2时”有误,D多数情形下不是整数),表明桥梁总体状况较好,只需进行承载力极限状态的检算评定。这里应特别注意,D是通过结构缺损、材质强度、自振频率(反映结构刚度)三个指标的评定标度,再通过加权(三者的权重分别为0.4、0.3.0.3)计算得到,而承载力检算系数Z则是通过D值查表确定,且与结构的受力方式有关。D值越大,Z取值越小,桥梁的状况也越差。

  3. [答案] D

  4.[答案] C

  [解析]《公路工程质量检验评定标准第 一册土建工程》(JTG F80/1- 2017) 规定,公路隧道每座或每合同段为单位工程;分部工程分别为总体及装饰装修(每座或每合同段)、洞口工程(每个洞口)、洞身开挖(200m)、洞身衬砌(200m)、防排水(200m)、路面(1 ~3km路段)、辅助通道(200m)。

  5.[答案] B

  [解析]对于不同性质的岩体,炮眼痕迹保存率应满足:硬岩不得低于80%,中硬岩不得低于70% ,软岩不得低于60%,松散软岩很难残留炮痕,主要以开挖轮廓是否平整圆顺来认定是否合格。

  6.[答案] C

  [解析]采用地质雷达进行衬砌背后状况及钢筋、钢架、预埋管件等检测的主要判定特征为:

  (1)密实:反射信号弱,图像均一且反射界面不明显;

  (2)不密实:反射信号强,信号同相轴呈绕射弧形,不连续且分散、杂乱;

  (3)空洞:反射信号强,反射界面明显,下部有多次反射信号,两组信号时程差较大;

  (4)钢架、预埋管件:反射信号强,图像呈分散的月牙状;

  (5)钢筋:反射信号强,图像呈连续的小双曲线形。

  7.[答案] D

  [解析]距离在100m以上的为长距离预报。地震波反射法在软弱破碎地层或岩溶发育区,预报距离为100m左右,不宜超过150m;在岩体完整的硬质岩地层可预报120 ~ 180m,但不宜超过200m。地质雷达法在一般地段预报距离宜控制在30m以内。高分辨率直流电法有效预报距离不宜超过80m。红外探测法有效预报距离宜在30m以内。瞬变电磁法每次有效预报距离宜为100m左右。

  8.[答案] A

  9. [答案] B

  [解析]滤膜测尘法检测粉尘浓度,根据空气中粉尘浓度、使用采样夹的大小和采样流量及采样时间,估算滤膜上总粉尘增量。直径≤37mm的滤膜,滤膜上总粉尘增量不得大于5mg;直径40mm的滤膜,滤膜上总粉尘增量不得大于10mg;直径为75mm滤膜,滤膜上总粉尘增量不限。

  10. [答案] C

  [解析]风表用于隧道内风速检测,分为杯式和翼式两种;水银气压计、U形压差计及皮托管用于隧道内风压检测,水银气压计用于空气绝对静压测定,U形压差计和皮托管用于空气相对静压测定。

1 23
责编:yangliu1997

公路检测师报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报考指南

网校课程指南

热点资讯

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试