公路检测工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公路检测工程师 >> 模拟试题 >> 2021公路检测工程师《桥梁隧道工程》考点题:桥梁承载力评定

2021公路检测工程师《桥梁隧道工程》考点题:桥梁承载力评定

来源:中华考试网  [2021年6月11日]  【

  1[.单选题]某桥梁静载试验,裂缝、校验系数等测试结果正常,获取检算系数Z2后,代替Z1重新进行桥梁承载能力检算,荷载效应与抗力效应的比值为1.04,下列表述正确的是()。

  A.荷载效应与抗力效应的比值在1.0~1.2之间,该桥承载能力不明确

  B.荷载效应与抗力效应的比值大于1,该桥承载能力不满足要求

  C.该桥承载能力满足要求

  D.荷载效应与抗力效应的比值大于1,应重新进行荷载试验确定

  [答案]C

  [解析]当按JTG/TJ21-2011检算的荷载效应与抗力效应的比值小于1.05时,应判定桥梁承载能力满足要求,否则应判定桥梁承载能力不满足要求。

  2[.单选题]在用桥梁承载能力检算的基本方法为()。

  A.容许应力法

  B.极限状态法

  C.安全系数法

  D.弹性理论计算法

  [答案]B

  [解析]结构在正常使用期间,具有良好的工作性能。如不发生影响使用的过大变形(挠度、侧移)、振动(频率、振幅),或产生让使用者感到不安的过大的裂缝宽度时,宜使用极限状态法检算桥梁承载能力。

  3[.单选题]桥梁承载能力评定期内反映桥梁结构质量状况衰退的指标是()。

  A.构件截面损伤折减系数

  B.钢筋截面损伤折减系数

  C.承载能力恶化系数

  D.活载影响修正系数

  [答案]C

  [解析]承载能力恶化系数:评定期内桥梁结构质量状况衰退恶化对结构抗力效应产生不利影响的修正系数。

  4[.单选题]桥梁承载能力评定时,大吨位车辆混入率指车辆质量超过()的车辆。

  A.12t

  B.24t

  C.30t

  D.40t

  [答案]C

  [解析]按《公路桥梁承载能力检测评定规程》(JTG/TJ21-2011)的相关规定,大吨位车辆混入率是指车辆质量超过30t的车辆所占比例。

  5[.单选题]桥梁静力荷载试验结构校验系数为()。

  A.实测变位/理论计算变位

  B.实测弹性变位/理论计算变位

  C.理论计算变位/实测变位

  D.理论计算变位/实测弹性变位

  [答案]B

  [解析]主要测点静力荷载试验结构校验系数为实测弹性变位或应变值/理论计算变位或应变值。

  6[.单选题]桥梁静力荷载试验主要测点相对残余变位为()。

  A.实测残余变位/实测总变位

  B.实测总变位/实测残余变位

  C.实测弹性变位/实测总变位

  D.实测总变位/实测弹性变位

  [答案]A

  [解析]主要测点相对残余变位或相对残余应变为实测残余变位或残余应变/实测总变位或总应变。

  7[.单选题]根据检算系数Z,计算桥梁荷载效应与抗力效应比值小于()时,应判定桥梁承载能力满足要求。

  A.1.2

  B.1.05

  C.1.0

  D.0.95

  [答案]B

  [解析]桥梁荷载效应与抗力效应比值在0.95~1.05时,应判定桥梁承载能力满足要求。

  8[.单选题]桥梁桥跨结构纵向线形检测应按照()工程水准测量要求进行。

  A.一等

  B.二等

  C.三等

  D.四等

  [答案]B

  [解析]桥跨结构纵向线形,宜沿桥纵向分断面布设测点,分三条线按照二等工程水准测量要求进行闭合水准测量。对大跨径桥梁单跨测量截面不宜少于9个,对中小跨径桥梁单跨测量截面不宜少于5个。

  9[.单选题]桥梁桥跨结构纵向线形检测,对大跨径桥梁单跨测量截面不宜少于()。

  A.3

  B.5

  C.6

  D.9

  [答案]D

  [解析]桥跨结构纵向线形,宜沿桥纵向分断面布设测点,分三条线按照二等工程水准测量要求进行闭合水准测量。对大跨径桥梁单跨测量截面不宜少于9个,对中小跨径桥梁单跨测量截面不宜少于5个。

  10[.单选题]桥梁宽度可沿桥纵向分断面采用钢尺测量,测量断面每跨不宜少于()。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]C

  [解析]桥梁恒载变异状况调查评估规定:桥梁宽度可沿桥纵向分断面采用钢尺测量,测量断面每跨不宜少于3个。

  更多在线试题

  备考通关:公路检测工程师考试钻石VIP班:精讲班+习题班+考前资料+协助报名+配套题库

钻石VIP班

基础弱,没有学习自主性;工作忙,学习时间有限;想今年考证的学员

试听

VIP班

有基础,学习时间比较少;有一定的学习能力和主动性;欲突击巩固的学员

试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 在线咨询

责编:yangliu1997

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

编辑推荐

在线题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试