公路检测工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公路检测工程师 >> 模拟试题 >> 2021公路检测工程师《桥梁隧道工程》考点题:桥梁荷载试验

2021公路检测工程师《桥梁隧道工程》考点题:桥梁荷载试验

来源:中华考试网  [2021年6月11日]  【

  1[.单选题]桥梁结构的动态增大系数(或冲击系数)可根据实测的()时程曲线进行计算。

  A.振动加速度

  B.动挠度

  C.振型

  D.振动速度

  [答案]B

  [解析]动载试验数据整理的主要对象是动应变和动挠度。通过动应变数据(曲线)可整理出对应结构构件的最大(正)应变和最小(负)应变以及动态增量或冲击系数;通过动挠度数据(曲线)可得到结构的最大动挠度和结构的动态增量或冲击系数。

  2[.单选题]关于桥梁结构动力(自振)特性的相关描述,错误的选项是()。

  A.结构本身所固有的

  B.与外荷载无关

  C.与结构的刚度、质量有关

  D.一座桥梁只有一个振型

  [答案]D

  [解析]桥梁结构的自振特性是结构本身所固有的,与结构体系、刚度、质量等有关,与外荷载无关。振动系统有多少个自由度,就有多少阶振型。D选项表述错误。

  3[.单选题]桥梁静载试验效率一般情况下不宜小于()。

  A.0.5

  B.0.85

  C.0.95

  D.1.05

  [答案]C

  [解析]对于验收性荷载效率实验,荷载效率ηq宜介于0.85~1.05之间。对于鉴定性荷载实验,荷载效率ηq宜介于0.95~1.05之间。

  4[.单选题]桥梁动载试验效率一般采用()。

  A.0.85

  B.0.95

  C.1.0

  D.1.05

  [答案]C

  [解析]动载试验效率ηd应尽量取高值,但不超过1。

  5[.单选题]桥梁荷载试验静载加载分级一般分()。

  A.2~3级

  B.3~4级

  C.3~5级

  D.5~6级

  [答案]C

  [解析]当加载分级较为方便时,可按最大控制截面内应力工况分为3~5级。

  6[.单选题]桥梁荷载试验加载称量误差不得超过()。

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.5%

  [答案]D

  [解析]无论采用何种方法确定加载重力,均应做到准确可靠,其称量误差最大不得超过5%,最好能采用2种称量方法互相校核。

  7[.单选题]桥梁荷载试验挠度观测点一般设在()。

  A.桥中轴线

  B.各车道中线

  C.桥边缘

  D.各车道线

  [答案]A

  [解析]挠度观测测点布置:对于整体式梁桥,一般对称于桥轴线布置,截面设单点时,布置在桥轴线上;对于多梁式桥,可在每梁底布置一个或两个测点。

  8[.单选题]百分表的分辨率为()。

  A.1mm

  B.0.1mm

  C.0.01mm

  D.0.001mm

  [答案]C

  [解析]百分表的分辨率为0.01mm,千分表的分辨率为0.001mm。

  9[.单选题]测混凝土用电阻应变片,标距一般为()。

  A.5~20mm

  B.10~20mm

  C.20~40mm

  D.80~100mm

  [答案]D

  [解析]测混凝土结构表面应变,标距一般为80~100mm。

  10[.单选题]梁桥最大剪应力截面为()。

  A.跨中

  B.L/4截面

  C.支座附近

  D.支座上

  [答案]C

  [解析]梁桥实际最大剪应力截面应设置在支座附近。

  更多在线试题

  备考通关:公路检测工程师考试钻石VIP班:精讲班+习题班+考前资料+协助报名+配套题库

钻石VIP班

基础弱,没有学习自主性;工作忙,学习时间有限;想今年考证的学员

试听

VIP班

有基础,学习时间比较少;有一定的学习能力和主动性;欲突击巩固的学员

试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 在线咨询

责编:yangliu1997

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

编辑推荐

在线题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试