二级消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级消防工程师 >> 消防安全技术综合能力 >> 模拟试题 >> 二级注防工程师《综合能力》测试题及答案(十一)

二级注防工程师《综合能力》测试题及答案(十一)

来源:中华考试网  [2021年1月14日]  【

  1.某地上 12 层,建筑面积 5800m2,燃油锅炉房采用机械通风,应检查该风机事故排风量换气次数是否不少于( )次/h。

  A、3

  B、6

  C、10

  D、12

  答案:B

  解析:9.3.16 燃油或燃气锅炉房应设置自然通风或机械通风设施。燃气锅炉房应选用防爆型的事故排风机。当采取机械通风时,机械通风设施应设置导除静电的接地装置,通风量应符合下列规定:

  1 燃油锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于 3 次/h 确定,事故排风量应按换气次数不少于 6 次/h 确定;

  2 燃气锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于 6 次/h 确定,事故排风量应按换气次数不少于 12 次/h 确定。

  1 燃油锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于 3 次/h 确定,事故排风量应按换气次数不少于 6 次/h 确定;

  2 燃气锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于 6 次/h 确定,事故排风量应按换气次数不少于 12 次/h 确定。

  2.某地下一层商场划分为多个区域,各区域之间采用下沉式广场、防火隔间、防烟楼梯间等方式相连。下列关于防火隔间的说法中,不正确的是( )。

  A、防火隔间的建筑面积不小于 6.0m2

  B、防火分区通向防火隔间的门应计入该防火分区的安全出口

  C、不同防火分区通向防火隔间的门的最小间距不应小于 4m

  D、防火隔间内部装修材料的燃烧性能应为 A 级

  答案:B

  解析:根据《建筑设计防火规范》(GB50016—2014)的规定,防火隔间的设置应符合下列

  规定:

  (1)防火隔间的建筑面积不应小于 6.0m2。

  (2)防火隔间的门应采用甲级防火门。

  (3)不同防火分区通向防火隔间的门不应计入安全出口,门的最小间距不应小于 4m。

  (4)防火隔间内部装修材料的燃烧性能应为 A 级。

  (5)不应用于除人员通行外的其他用途。

二级消防工程师《消防安全技术综合能力》在线题库

抢先试用

二级消防工程师《消防安全案例分析》在线题库

抢先试用

  3.在对泡沫灭火系统进行检查时,发现泡沫混合液混合比符合设计要求,泡沫产生器发泡不正常,( )是最可能导致这一问题出现的原因。

  A、泡沫产生器吸气口被异物堵塞

  B、使用后未及时用清水清洗比例混合器

  C、泡沫液失效

  D、平衡阀的橡胶膜片由于承压过大被损坏

  答案:A

  解析:泡沫产生器无法发泡或发泡不正常的主要原因:(1)泡沫产生器吸气口被异物堵塞;

  (2)泡沫混合液不满足要求,如泡沫液失效,混合比不满足要求。题干已经排除泡沫混合液的问题,∴答案是 A。

  4.预防电气线路短路的措施不包括( )。

  A、在线路上按规定安装断路器或熔断器

  B、铜线铝线相接,宜采用铜铝过渡接头,也可采用在铜线接头处搪锡

  C、安装线路时,电线之间电线与建筑构件或树木之间要保持一定距离

  D、在距地面 2m 高以内的电线,应用钢管或硬质塑料加以保护,以防绝缘边受损坏

  答案:B

  解析:预防电气线路短路的措施有:

  (1)必须严格执行电气装置安装规程和技术管理规程,坚决禁止非电工人员安装、修理。

  (2)要根据导线使用的具体环境选用不同类型的导线,正确选择自己配电方式。

  (3)安装线路时,电线之间、电线与建筑构件或树木之间要保持一定距离。

  (4)在距地面 2m 高以内的电线,应用钢管或硬质塑料加以保护,以防绝缘边受损坏。

  (5)在线路上应按规定安装断路器或熔断器,以便在线路发生短路时能及时、可靠地切断电源。B 是防止接触电阻过大的措施。

  5.对水喷雾系统进行安装时,管道支、吊架与水雾喷头之间的距离不应小于( )m,与末端水雾喷头之间的距离不宜大于( )m。

  A、0.3;0.3

  B、0.5;0.5

  C、0.3;0.5

  D、0.5;0.3

  答案:C

  解析:《水喷雾灭火系统技术规范》8.3.14 管道的安装应符合下列规定:5 管道支、吊架与水雾喷头之间的距离不应小于 0.3m,与末端水雾喷头之间的距离不宜大于 0.5m。

  6.2015 年 4 月 6 日,某石油化工企业发生对二甲苯爆炸事故,造成 6 人受伤、直接经济损失 9457 万元。对二甲苯(P-Xylene)是苯的衍生物,有毒,为无色透明液体,简称 PX。二甲苯类物质闪点为 30℃左右、爆炸下限为 1.0%左右、爆炸性气体混合物按最大试验安全间隙(MESG)或最小点燃电流比(MICR)分级属ⅡA 级,按引燃温度分组属 T1 组,对二甲苯储存火灾危险性属( )类。

  A、乙

  B、丙

  C、甲

  D、丁

  答案:C

  解析:虽然闪点高于 28℃,但爆炸下限在 10%以下。工业和信息化部环境保护部《对二甲苯项目建设规范条件》(工业和信息化部、环境保护部 2015 年 7 月 9 日 2015 年第 43 号公告)指出:“对二甲苯项目必须符合相关法律、行政法规规定和国家标准、行业标准要求的安全条件。应按甲类火灾危险石油化工装置的要求进行消防设计,严格遵守相关的电气防火防爆规范,设备及建、构筑物防火规范。”选 C。

  7.某大型造纸厂配备了一套自动喷水灭火系统,自动喷水灭火系统安装过程中试压、冲洗合格后,要进行喷头安装。下列有关喷头的安装要求中,错误的是( )。

  A、采用专用工具安装喷头,严禁利用喷头的框架施拧

  B、喷头的框架、溅水盘产生变形、释放原件损伤的,采用规格、型号相同的喷头进行更换

  C、喷头安装时,为美观要求可以对喷头进行拆装、改动

  D、当喷头的公称直径小于 10mm 时,在系统配水干管、配水管上安装过滤器

  答案:C

  解析:自动喷水灭火系统的喷头安装时,不得对喷头进行拆装、改动,严禁在喷头上附加任何装饰性涂层。

  8.某施工工地新到了一批自动喷水灭火系统的喷头,在喷头的外包装箱上看到喷头的规格型号为 ZSTX,据此判断该批喷头为( )。

  A、水平边墙型喷头

  B、下垂型喷头

  C、齐平式喷头

  D、干式喷头

  答案:B

  解析:在自动喷水灭火系统中,常见的喷头名称和性能代号对应的关系如下:直立型喷头ZSTZ,下垂型喷头-ZSTX,直立边墙型喷头­ZSTBZ,水平边墙型喷头-ZSTBS,干式喷头­ZSTG,齐平式喷头-ZSTDQ,嵌入式喷头-ZSTDR,隐蔽式喷头-ZSTDY。

  9.某 6 层金属加工厂房,层高 4 米,占地面积 800m2,屋顶有高 2.5 米的 220m2 的辅助用房,与三级耐火的氟利昂厂房防火间距不应小于( )m。

  A、10

  B、12

  C、13

  D、15

  答案:D

  解析:辅助用房 220>(800×1/4);

  应计入建筑高度:高度=4×6+2.5=26.5;

  金属加工厂房为高层厂房其耐火不低于二级,

  防火间距公式:耐火等级之和×2+V=(2+3)×2+5=15。

  10.在气体灭火系统中,高压储存装置的储存容器必须固定在支架上,支架与建筑构件固定,要牢固可靠,并做防腐处理;操作面距墙或操作面之间的距离不宜小于( )m,且不小于储存容器外径的( )倍。

  A、0.8,1.0

  B、0.8,1.5

  C、1.0,1.0

  D、1.0,1.5

  答案:D

  解析:在气体灭火系统中,高压储存装置的储存容器必须固定在支架上,支架与建筑构件固定,要牢固可靠,并做防腐处理;操作面距墙或操作面之间的距离不宜小于 1.0m,且不小于储存容器外径的 1.5 倍。

1 2
责编:jianghongying
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试