二级消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级消防工程师 >> 消防安全技术综合能力 >> 模拟试题 >> 二级注防工程师《综合能力》测试题及答案(十)

二级注防工程师《综合能力》测试题及答案(十)

来源:中华考试网  [2021年1月14日]  【

  1.某消防技术服务机构对商场设置的自动喷水灭火系统进行年度检测时发现,打开末端试水装置,达到规定的流量时水流指示器动作并发出信号,当关闭末端试水装置后水流指示器依然发出动作信号。对出现这种故障的原因进行分析,则原因最有可能是( )。

  A、桨片被管腔内杂物卡阻

  B、螺母与触头未调试到位

  C、电路接线脱落

  D、水流指示器质量问题

  答案:A

  解析:打开末端试水装置,达到规定的流量时水流指示器动作并发出信号,可判断水流指示器是正常的;关闭末端试水装置后水流指示器依然发出动作信号,出现这种故障的原因最有可能是水流指示器桨片被管腔内杂物卡阻,导致桨片无法回位,电触点闭合持续发出信号,本题答案为 A。

  2.某高层建筑的地下室设有展览厅,仅在首层设有营业厅,其中营业厅设置了自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃装修材料,而展览厅未采取这些措施。下列关于该展览厅和营业厅的防火分区面积的说法中,正确的是( )。

  A、展览厅 1000m2,营业厅 10000m2

  B、展览厅 500m2,营业厅 4000m2

  C、展览厅 500m2,营业厅 10000m2

  D、展览厅 1000m2,营业厅 4000m2

  答案:B

  解析:根据《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)的规定,一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定:

  (1)设置在高层建筑内时,不应大于 4000m2。

  (2)设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于 10000m2。

  (3)设置在地下或半地下时,不应大于 2000m2]。对于一级耐火等级的地下或半地下建筑(室),当未采取自动灭火系统等措施时,其防火分区的最大允许建筑面积仍为 500m2。

二级消防工程师《消防安全技术综合能力》在线题库

抢先试用

二级消防工程师《消防安全案例分析》在线题库

抢先试用

  3.下列关于低压配电和控制电器防火措施检查的说法中,正确的是( )。

  A、同一端子上导线连接不应多于 2 根,且 2 根导线线径相同,防松垫圈等部件齐全

  B、刀开关应采用电阻率和抗压强度高的材料制造触头

  C、定期检查启动器触头表面状况,若发现触头表面粗糙,应以砂纸打磨

  D、由于控制继电器的动作十分频繁,因此必须做到每月至少检修 1 次

  答案:A

  解析:刀开关应采用电阻率和抗压强度低的材料制造触头。定期检查启动器触头表面状况,若发现触头表面粗糙,应以细锉修整,切忌以砂纸打磨。由于控制继电器的动作十分频繁,因此必须做到每月至少检修 2 次。

  4.下列有关细水雾灭火系统管网试压、吹扫的说法,正确的是( )。

  A、试验压力应为系统工作压力的 1.1 倍

  B、水压试验的测试点宜设置系统管网的最高点

  C、吹扫压力不应小于管道的设计压力

  D、吹扫时,气体流速不宜小于 20m/s

  答案:D

  解析:细水雾灭火系统技术规范 (GB 50898-2013) 管道冲洗合格后,管道应进行压力试验,并应符合下列规定:1 试验用水的水质应与管道的冲洗水一致;2 试验压力应为系统工作压力的 1.5 倍。

  3 试验的测试点宜设在系统管网的最低点,对不能参与试压的设备、仪表、阀门及附件应加以隔离或在试验后安装; AB 错误。

  4.3.10 压力试验合格后,系统管道宜采用压缩空气或氮气进行吹扫,吹扫压力不应大于管道的设计压力,流速不宜小于 20m/s。C 选项错误,D 选项正确。

  5.干粉灭火系统按应用方式可分为全淹没灭火系统和局部应用灭火系统。扑救封闭空间内的火灾应采用全淹没灭火系统;扑救具体保护对象的火灾应采用局部应用灭火系统。下列关于干粉灭火系统的说法中,不符合《干粉灭火系统设计规范》( GB 50347—2004)的是( )。

  A、采用全淹没灭火系统的防护区,喷放干粉时不能自动关闭的防护区开口,其总面积不应大于该防护区总内表面积的 15%,且开口不应设在底面

  B、采用局部应用灭火系统的保护对象周围的空气流动速度不应大于 3m/s,必要时,应采取挡风措施

  C、当防护区或保护对象有可燃气体,易燃可燃液体供应源时,启动干粉灭火系统之前或时,必须切断气体、液体的供应源

  D、组合分配系统保护的防护区与保护对象之和不得超过 8 个。当防护区与保护对象之和超过 5 个时,或者在喷放后 48h 内不能恢复到正常工作状态时,灭火剂应有备用量,备用量不应小于系统设计的储存量

  答案:B

  解析:3.1.3 采用局部应用灭火系统的保护对象应符合下列规定:

  1 保护对象周围的空气流动速度不应大于 2m/s。必要时,应采取挡风措施。

  6.布线工程的下列接线方式中,符合电气防火要求的是( )。

  A、将 2 根不同线径的单芯铜导线直接压接在同一个端子上

  B、将铜导线和铝导线直接绞结后用胶布缠绕

  C、将铜导线和铝导线烫锡后接到接线端子上

  D、将单芯导线汤锡后绞结,再用防水胶布缠绕

  答案:C

  解析:接线不应采用绕接,BD 错误;A 线径不同压接到同一端子,线径细的一根容易接触不良,A 错误。《火灾自动报警系统施工及验收规范》第 3.2.5 条“导线在管内或线槽内,不应有接头或扭结。导线的接头,应在接线盒内焊接或用端子连接”。选 C。

  7.建筑灭火器日常检查分为巡查和检查两种情形。下列关于灭火器巡查和检查的说法中,不正确的是( )。

  A、非重点单位应每周对灭火器至少巡查一次

  B、歌舞娱乐放映游艺场所灭火器的配置和外观应每半月检查一次

  C、候机室灭火器的配置和外观应每月检查一次

  D、重点单位应每天对灭火器至少巡查一次

  答案:C

  解析:《建筑消防设施维护管理规定》要求灭火器重点单位每天,其他单位每周巡查一次。《建筑灭火器配置验收及检查规范》5.2.1 灭火器的配置、外观等应按附录 C 的要求每月进行一次检查。5.2.2 下列场所配置的灭火器,应按附录 C 的要求每半月进行一次检查。 1 候车(机、船)室、歌舞娱乐放映游艺等人员密集的公共场所; 2 堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所。

  8.水力警铃作为消防设施的一个重要组成部分,在发生火灾时能提醒人们及时发现火灾。在自动喷水灭火系统中,安装完毕的水力警铃启动时,在距水力警铃 3m 远处警铃声声强符合设计文件要求,且不小于( )。

  A、55d

  B、60dB

  C、70dB

  D、75dB

  答案:C

  解析:水力警铃喷嘴处压力符合消防设计文件要求,且不小于 0.05MPa;距水力警铃 3m 远处警铃声声强符合设计文件要求,且不小于 70dB。

  9.对某消防水泵进行调试时,发现以下情况,不符合规定的是( )。

  A、以自动直接启动消防水泵时,消防水泵在 42s 时投入正常运行;以手动直接启动消防水泵时,消防水泵在 53s 时投入正常运行

  B、以备用电源切换方式启动消防水泵时,消防水泵在 68s 时投入正常运行;以备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵在 89s 时投入正常运行

  C、消防水泵零流量时的压力为设计压力的 135%

  D、当出流量为设计工作流量的 150%时,消防水泵的出口压力为设计工作压力的 70%

  答案:B

  解析:消防水泵调试应符合下列要求:1 以自动直接启动或手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在 55s 秒内投入正常运行,且应无不良噪声和振动(A 符合)。2 以备用电源切换方式或备用泵启动消防水泵时,消防水泵应分别在 1min 或 2min 内投入运行(B 不符合);3 消防水泵安装后应进行现场性能测试,其性能应与生产厂商提供的数据相符,并应满足消防给水设计流量和压力的要求。4 消防水泵零流量时的工作压力不应超过设计工作压力的 140%,当出流量为设计工作流量的 150%时,其出口压力不应低于设计工作压力的 65%(CD 符合)。

  150.下列有关干粉灭火系统启动气体储瓶的说法,不正确的是( )。

  A、启动气体储瓶上一般装有压力表和检漏装置

  B、启动气体储瓶储存的气体可以用来打开容器阀

  C、启动气体储瓶储存的气体可以用来打开选择阀

  D、启动气体储瓶储存的气体可以用来输送干粉灭火剂

  答案:D

  解析:启动气体储瓶是用来储存启动容器阀、选择阀等组件的启动气体的储瓶,启动气体储瓶上一般设有压力表和检漏装置,驱动气体储瓶用于储存输送干粉灭火剂的气体,同启动气体储瓶一样,驱动气体储瓶上设有压力计和检漏装置,本题答案为 D。

1 2
责编:jianghongying
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试