消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021年一级注册消防工程师《综合能力》高频题(10)

2021年一级注册消防工程师《综合能力》高频题(10)

来源:中华考试网  [2021年5月3日]  【

  1[.单选题]对某电信大楼安装的细水雾灭火系统进行系统验收,根据现行国家标准《细水雾灭火系统技术规范》(GB50898),下列检测结果中,属于工程质量缺陷项目一般缺陷项的是()

  A.资料中缺少系统及其主要组件的安装使用和维护说明书

  B.水质不符合设计规定的标准

  C.水泵的流量为设计流量的 90%

  D.安装的管道支架间距为设计要求的 1%

  [答案]C

  查看答案解析

  2[.单选题]细水雾灭火系统喷头的安装,应在管道安装完毕,试压、吹扫合格后进行。喷头与管道连接处的密封材料宜采用(??)

  A.聚四氟乙烯

  B.麻丝

  C.粘结剂

  D.O型密封圈

  [答案]D

  查看答案解析

  3[.单选题]某消防技术服务机构对某机房内设置的1套全淹没开式细水雾灭火系统进行了防火检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准《细水雾灭火系统技术规范》(GB50898)的是()。

  A.分区控制阀为常闭信号阀,安装在防护区内

  B.该系统保护的防护区数量为2个

  C.系统管道之间采用氩弧焊工艺对口焊接

  D.泵组吸水管上的变径处采用偏心大小头

  [答案]A

  [解析]P8-8根据《细水雾灭火系统技术规范》3.3.2开式系统应按防护区设置分区控制阀。每个分区控制阀上或阀后邻近位置,宜设置泄放试验阀。3.3.4分区控制阀宜靠近防护区设置,并应设置在防护区外便于操作、检查和维护的位置。故选项A不符合。

  4[.单选题]常用检验仪器包括:(1)称重器;(2)压力表;(3)液位仪;(4)流量计。上述4种检验仪器中,可适用于低压二氧化碳灭火系统灭火剂泄漏检查的仪器共有()

  A.1种

  B.3种

  C.2种

  D.4种

  [答案]A

  [解析]P1-5低压二氧化碳灭火系统灭火剂泄漏检查的仪器常用的是液位仪。高压二氧化碳灭火系统检漏采用称重法。

  5[.单选题]根据现行国家规定《气体灭火系统施工及验收规范》(GB503),关于低压二氧化碳灭火系统管道强度试验及气密性试验的说法,正确的是()。

  A.管道气压强度试验压力应为设计压力的1.5倍

  B.气密性试验前应进行吹扫,吹扫时管道末端的气体流速不应小于10m/s

  C.经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验

  D.采用气压强度试验代替水压强度试验时,试验压力应为60%水压强度试验

  [答案]C

  [解析]P5-7当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。气压强度试验压力取值:二氧化碳灭火系统取80%水压强度试验压力,IG541混合气体灭火系统取10.5MPa,卤代烷11灭火系统和七氟丙烷灭火系统取1.15倍最大工作压力。故D选项说法错误低压二氧化碳系统水压试验压力为4.0MPa,故其气压试验压力应为4*80%=3.2MPa,故A选项说法错误灭火剂输送管道在水压强度试验合格后,或气密性试验前,应进行吹扫。吹扫管道可采用压缩空气或氮气,吹扫时,管道末端的气体流速不应小于m/s,采用白布检查,直至无铁锈、尘土、水渍及其他异物出现。故B选项错误

  6[.单选题]某气体灭火系统储罐瓶间内设有6只150L七氟丙烷灭火剂储存容器,根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》GB503,各储存容器的高度差最大不宜超过(??)mm

  A.10

  B.

  C.50

  D.

  [答案]D

  [解析]《气体灭火系统施工及验收规范》(GB503—07)第4.3.1.5条规定,同一规格的灭火剂储存容器,其高度差不宜超过mm。《气体灭火系统施工及验收规范》(GB503—07)第4.3.1.6条规定,同一规格的驱动气体储存容器,其高度差不宜超过10mm。因此,最大不宜超过mm,选择选项D。

  7[.单选题]某计算机房设置组合分配式七氟丙烷气体灭火系统,最大防护区的灭火剂存储容器数量为6个,规格为1L。对该防护区进行系统模拟喷气试验。关于该防护区模拟试验的说法,正确的是(??)

  A.试验时,应采用其充装的灭火剂进行模拟喷气试验

  B.试验时,模拟喷气用灭火剂存储容器的数量最少为 2 个

  C.试验时,可选用规格为 150L 的灭火剂存储容器进行模拟喷气试验

  D.试验时,喷气试验宜采用手动启动方式

  [答案]B

  [解析]卤代烷灭火系统模拟喷气试验不采用卤代烷灭火剂,宜采用氮气或压缩空气进行。氮气或压缩空气储存容器与被试验的防护区或保护对象用的灭火剂储存容器的结构、型号、规格都应相同,连接与控制方式要一致,氮气或压缩空气的充装压力按设计要求执行。氮气或压缩空气储存容器数不少于灭火剂储存容器数的%,且不少于1个。P7-1

  8[.单选题]某七氟丙烷气体灭火系统防护区的灭火剂储存容器,在℃时容器内压力为2.5MPa,50℃时的容器内压力为4.2Mpa,对该防护区灭火剂输送管道采用气压强度试验代替水压强度试验时,最小试验压力应为(??)MPa

  A.3.75

  B.4.62

  C.4.83

  D.6.3

  [答案]C

  [解析]《气体灭火系统施工及验收规范》(GB503—07)附录E.1.3规定,当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。气压强度试验压力取值:二氧化碳灭火系统取80%水压强度试验压力,IG541混合气体灭火系统取10.5MPa,卤代烷11灭火系统和七氟丙烷灭火系统取1.15倍最大工作压力。故4.2×1.15=4.83(MPa)。

  9[.单选题]关于气体灭火系统维护管理周期检查项目的说法,错误的是(??)。

  A.每日应检查低压二氧化碳储存装置的运行情况和储存装置间的设备状态

  B.每月应检查预制灭火系统的设备状态和运行状况

  C.每年应对选定的防护区进行1次模拟启动试验

  D.每月应检查低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计

  [答案]C

  [解析]对气体灭火系统的维护管理要求,每日应对低压二氧化碳储存装置的运行情况、储存装置间的设备状态进行检查并记录。每月的检查项目要求有:(1)对低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计进行检查,灭火剂损失10%时应及时补充。(2)高压二氧化碳灭火系统、七氟丙烷管网灭火系统及IG541灭火系统等的检查内容及要求应符合下列规定:①灭火剂储存容器及容器阀、单向阀、连接管、集流管、安全泄放装置、选择阀、阀驱动装置、喷嘴、信号反馈装置、检漏装置、减压装置等全部系统组件应无碰撞变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和保护对象标志牌应清晰,手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整。②灭火剂和驱动气体储存容器内的压力,不得小于设计储存压力的90%。③预制灭火系统的设备状态和运行状况应正常。另外,每年应对每个防护区进行一次模拟自动喷气试验。

  10[.单选题]单位管理人员对低压二氧化碳灭火系统进行巡查,根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》(GB1),不属于该系统巡查内容的是()。

  A.气体灭火控制器的工作状态

  B.低压二氧化碳系统安全阀的外观

  C.低压二氧化碳储存装置内灭火剂的液位

  D.低压二氧化碳系统制冷装置的运行状况

  [答案]C

  [解析]P5-7

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校消防工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级消防工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试