消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021年消防工程师《技术实务》巩固练习(5)

2021年消防工程师《技术实务》巩固练习(5)

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  1[.单选题]需要24h有人值守的大型通讯机房,不应选用()。

  A.二氧化碳灭火系统

  B.七氟丙烷灭火系统

  C.IG541灭火系统

  D.细水雾灭火系统

  [答案]A

  查看答案解析

  A.喷头安装高度为4m,喷头保护半径为8m

  B.设计喷放时间为7s

  C.6个防护区由-套组合分配系统保护

  D.集流管和储存容器上设置安全泄压装置

  [答案]A

  查看答案解析

  3[.单选题]关于七氟丙烷灭火系统设计的说法,正确的是()。

  A.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.2倍

  B.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.3倍

  C.油浸变压器室防护区,设计喷放时间不应大于10s

  D.电子计算机房防护区,设计喷放时间不应大于10s

  [答案]C

  [解析]P298-307七氟丙烷灭火系统中,防护区实际浓度不应大于灭火设计浓度的1.1倍,故A、B的说法不正确在通信机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其他防护区,设计喷放时间不应大于10s。故D选项说法不正确,C选项正确

  4[.单选题]某通信机房设有全淹没式七氟丙烷气体灭火系统,关于气体灭火系统灭火剂储存量的说法,错误的是()。

  A.相同条件下,通信机房所处位置的海拔越高,所需的灭火剂储存量越小

  B.相同条件下,通信机房的净容积越大,所需的灭火剂储存量越大

  C.相同条件下,通信机房的最低环境温度越高,所需的灭火剂储存量越大

  D.相同条件下,通信机房气体灭火系统的设计浓度越高,所需的灭火剂储存量越大

  [答案]C

  [解析]P382-393W——灭火设计用量或惰化设计用量(kg);C1——灭火设计浓度或惰化设计浓度(%);S——灭火剂过热蒸汽在101kPa大气压和防护区最低环境温度下的质量体积(m3/kg);V——防护区的净容积(m3);K——海拔高度修正系数温度T越大,S越大,则W越小。所以C错误。

  5[.单选题]某配电室设有一套单元独立式七氟丙烷气体灭火系统,输送七氟丙烷气体的主管道管径为DN80。关于此主管道的选材及连接方式的说法,正确的是()。

  A.主管道应选用焊接钢管,宜采用螺纹连接

  B.主管道应选用焊接钢管,宜采用法兰连接

  C.主管道应选用无缝钢管,宜采用法兰连接

  D.主管道应选用无缝钢管,宜采用螺纹连接

  [答案]D

  [解析]P393-398输送气体灭火剂的管道应采用无缝钢管,当公称直径小于或等于80mm时,宜采用螺纹连接。

  6[.单选题]某档案室,室内未设吊顶和架空地板,采用柜式七氟丙烷气体灭火装置进行保护。下列部件中,不属于该档案室柜式七氟丙烷气体灭火装置组成部分的是()。

  A.灭火剂瓶组

  B.容器阀

  C.选择阀

  D.喷头

  [答案]C

  [解析]P375-379柜式气体灭火装置一般由灭火剂瓶组、驱动气体瓶组(可选)、容器阀、减压装置(针对惰性气体灭火装置上驱动装置、集流管(只限多瓶组)、连接管、喷头、信号反馈装置、安全世放装置、控制盘、检漏装置、管道管件组成。

  7[.单选题]下列气体灭火系统中,不引发大气层臭氧损耗,也不导致温室效应产生的是()。

  A.二氧化碳气体灭火系统

  B.惰性气体灭火系统

  C.卤代烷12气体灭火系统

  D.卤代烷1301气体灭火系统

  [答案]B

  [解析]P375-379惰性气体灭火系统包括IG01(氩气)灭火系统、IG100(氮气)灭火系统、IG55(氩气、氮气)灭火系统、IG541(氩气、氮气、二氧化碳)灭火系统。由于惰性气体是一种无毒、无色、无味、惰性及不导电的纯“绿色”气体,故又称之为洁净气体灭火系统。

  8[.单选题]某图书库内设置了一套七氟丙烷气体灭火系统,灭火控制器处于自动控制状态,在气体灭火控制器接收到该图书库内首个感烟探测器的火灾报警信号,但尚未收到其他火灾报警信号期间,相关设施、设备动作正确的是()。

  A.图书库内的门窗关闭

  B.延时0-30s后释放七氟丙烷灭火剂进行灭火

  C.图书库入口处的气体释放警示灯点亮

  D.图书库内的声光警报器动作

  [答案]D

  [解析]P379-381气体灭火控制器、泡沫灭火控制器在接收到满足联动逻辑关系的首个联动触发信号后,应启动设置在该防护区内的火灾声光警报器。收到第二个后才会有联动控制。联动控制信号应包括下列内容:1)关闭防护区域的送(排)风机及送(排)风阀门;2)停止通风和空气调节系统及关闭设置在该防护区域的电动防火阀;3)联动控制防护区域开口封闭装置的启动,包括关闭防护区域的门、窗;4)启动气体灭火装置、泡沫灭火装置,气体灭火控制器、泡沫灭火控制器,可设定不大于30s的延迟喷射时间。启动气体灭火装置、泡沫灭火装置的同时,应启动设置在防护区入口处表示气体喷洒的火灾声光警报器。

  9[.单选题]某电子设备室设置了高压二氧化碳气体灭火系统,二氧化碳气体钢瓶设置在与通风机房相邻的储瓶间内,关于该气体灭火系统相关装置的说法,错误的是()。

  A.自动控制装置应在接到两个独立的火灾报警信号后启动

  B.手动控制装置应设置在电子设备室门外,安装高度距地面1.5m

  C.手动、自动控制状态的显示装置应设置在电子设备室内或门外

  D.机械应急操作装置可设置在储瓶间内

  [答案]C

  [解析]P393-398手动操作装置应设在防护区外便于操作的地方,并应能在一处完成系统启动的全部操作。

  10[.单选题]泡沫灭火系统按系统结构可分为固定泡沫灭火系统、半固定泡沫灭火系统、移动泡沫灭火系统。半固定灭火系统是指()。

  A.采用泡沫枪、固定泡沫装置和固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统

  B.泡沫产生器和部分连接管道固定,采用泡沫消防车或机动消防泵,用水带供应泡沫混合液的灭火系统

  C.泡沫产生器与部分连接管道连接,固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统

  D.采用泡沫枪,泡沫液由消防车供应,水由固定消防水泵供应的灭火系统

  [答案]B

  [解析]半固定式系统是指由固定的泡沫产生器与部分连接管道、泡沫消防车或机动泵,用水带连接组成的灭火系统。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校消防工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级消防工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试