消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021一级消防工程师《综合能力》考点题:灭火和应急疏散预案编制与实施

2021一级消防工程师《综合能力》考点题:灭火和应急疏散预案编制与实施

来源:中华考试网  [2021年4月8日]  【

  考点题:灭火和应急疏散预案编制与实施

  考点练习           新课试听

  1[.单选题]应急预案的编制依据中,防火灭火技能属于()。

  A.客观依据

  B.主观依据

  C.法规依据

  D.本单位消防安全制度

  [答案]B

  [解析]应急预案的编制依据主要包括三类:1)法规制度依据,包括消防法律法规规章、涉及消防安全的相关法律规定和本单位消防安全制度。2)客观依据,包括单位的基本情况、消防安全重点部位情况等。3)主观依据,包括员工的变化程度、消防安全素质和防火灭火技能等。本题答案为B。

  2[.单选题]分类编制应急预案,是指预案制定单位将可能发生的火灾事故,按其不同性质和类别所制作的应急预案。下列选项中,不属于应急预案根据火灾类型分类的是()。

  A.多层建筑类

  B.地下建筑类

  C.高层建筑类

  D.半地下建筑类

  [答案]D

  [解析]分类编制应急预案,是指预案制定单位将可能发生的火灾事故,按其不同性质和类别所制作的应急预案。根据火灾类型,应急预案可大致划分以下六类,分别为多层建筑类、高层建筑类、地下建筑类、一般的工矿企业类、化工类和其他类应急预案。本题答案为D。

  3[.单选题]应急组织机构的设置应结合本单位的实际情况,遵循归口管理,统一指挥,讲究效率,权责对等和灵活机动的原则,下列不属于应急组织机构的是()。

  A.灭火行动组

  B.事故处理小组

  C.火场指挥部

  D.安全防护救护组

  [答案]B

  [解析]应急组织机构的设置应结合本单位的实际情况,遵循归口管理,统一指挥,讲究效率,权责对等和灵活机动的原则。应急组织结构包括火场指挥部、灭火行动组、疏散引导组、安全防护救护组、火灾现场警戒组、后勤保障组和机动组。本题答案为B。

  4[.单选题]某单位制定应急预案时,针对报警、接警处理程序做法如下,其中不符合规定的是()。

  A.报警时应说明以下情况:着火单位、着火部位、着火物质及有无人员被困、单位具体位置、报警电话号码、报警人姓名

  B.有消防控制室的场所,值班员接到火情消息后,立即通知有关人员前往核实火情

  C.报警前应先报告给本单位值班领导和有关部门,经授权后拨打119报警

  D.单位领导接警后,启动应急预案,按预案确定内部报警的方式和疏散的范围

  [答案]C

  [解析]报警、接警处置程序如下:1)报警。以快捷方便为原则确定发现火灾后的报警方式,如口头报警、有线报警、无线报警等。报警的对象为“119”火警台(“三台合一”的地区为“110”指挥中心)、单位值班领导、消防控制中心等。报警时应说明以下情况:着火单位、着火部位、着火物质及有无人员被困、单位具体位置、报警电话号码、报警人姓名;同时,还要报告给本单位值班领导和有关部门。2)接警。单位领导接警后,启动应急预案,按预案确定内部报警的方式和疏散的范围,组织指挥初起火灾的扑救和人员疏散工作,安排力量做好警戒工作。有消防控制室的场所,值班员接到火情消息后,立即通知有关人员前往核实火情,火情核实确认后,立即报告消防队和值班负责人,通知灭火行动组人员前往着火层。本题答案为C。

  5[.单选题]下列关于初期火灾处置程序和措施的说法中,不正确的是()。

  A.发现火灾时,起火部位现场员工应当于3分钟内形成灭火第一战斗力量

  B.指挥部、各行动小组和志愿消防队迅速集结,按照职责分工,进入相应位置开展灭火救援行动

  C.通信联络人员按照应急预案要求通知预案涉及的员工赶赴火场,向火场指挥员报告火灾情况,将火场指挥员的指令下达有关员工

  D.灭火行动组根据火灾情况利用本单位的消防器材、设施扑救火灾

  [答案]A

  [解析]初起火灾处置程序和措施如下:1)指挥部、各行动小组和志愿消防队迅速集结,按照职责分工,进入相应位置开展灭火救援行动。2)发现火灾时,起火部位现场员工应当于1分钟内形成灭火第一战斗力量,在第一 时间内采取如下措施:灭火器材、设施附近的员工利用现场灭火器、消火栓等器材、设施灭火;电话或火灾报警按钮附近的员工打“119”电话报警,报告消防控制室或单位值班人员;安全出口或通道附近的员工负责引导人员疏散。若火势扩大,单位应当于3分钟内形成灭火第二战斗力量,及时采取如下措施:通信联络人员按照应急预案要求通知预案涉及的员工赶赴火场,向火场指挥员报告火灾情况,将火场指挥员的指令下达有关员工;灭火行动组根据火灾情况利用本单位的消防器材、设施扑救火灾;疏散引导组按分工组织引导现场人员疏散;安全救护组负责协助抢救、护送受伤人员;现场警戒组阻止无关人员进入火场,维持火场秩序。3)相关部位人员负责关闭空调系统和煤气总阀门,及时疏散易燃易爆化学危险物品及其他重要物品。本题答案为A。

  6[.单选题]应急预案演练按演练目的与作用的划分中,为研究和解决突发火灾事故应急处置的重点、难点问题,试验新方案、新技术、新装备而组织的演练指的是()。

  A.研究性演练

  B.示范性演练

  C.检验性演练

  D.综合演练

  [答案]A

  [解析]研究性演练是指为研究和解决突发火灾事故应急处置的重点、难点问题,试验新方案、新技术、新装备而组织的演练。不同类型的演练相互结合,可以形成单项桌面演练、综合桌面演练、单项实战演练、综合实战演练、示范性单项演练、示范性综合演练等。本题答案为A。

  7[.单选题]下列选项属于按演练内容划分的是()。

  A.单项演练

  B.检验性演练

  C.桌面演练

  D.实战演练

  [答案]A

  [解析]应急预案演练分类按演练内容划分,应急预案演练可分为单项演练和综合演练。本题答案为A。

  8[.单选题]下列选项不属于编制应急预案意义的是()。

  A.有利于提高思想上的重视程度

  B.有利于掌握科学施救的主动权

  C.有利于促进单位内部的相互熟悉

  D.有利于增强演练的针对性

  [答案]A

  [解析]编制应急预案的意义在于,有利于掌握科学施救的主动权,有利于促进单位内部的相互熟悉,有利于增强演练的针对性。本题答案为A。

  9[.单选题]下列不属于应急预案制定程序的是()。

  A.收集单位基本情况

  B.调查研究,收集资料

  C.确定灭火救援应急行动意图

  D.严格审核,不断充实完善

  [答案]A

  [解析]应急预案制定的程序为:明确范围,明确重点部位;调查研究,收集资料;科学计算,确定人员力量和器材装备;确定灭火救援应急行动意图;严格审核,不断充实完善。本题答案为A。

  10[.单选题]下列不属于应急预案的编制内容的是()。

  A.火灾预想

  B.消防档案

  C.绘制灭火和应急疏散计划图

  D.应急组织机构

  [答案]B

  [解析]应急预案的编制内容应包括单位的基本情况、应急组织机构、火情预想、报警和接警处置程序、初起火灾处置程序和措施、应急疏散的组织程序和措施、安全防护救护和通信联络的程序和措施、绘制灭火和应急疏散计划图、注意事项等。本题答案为B。

  11[.单选题]机械防烟系统的主要性能参数验收中,打开模拟着火楼层前室、合用前室、消防电梯前室的防火门,对于地上楼梯间,当机械加压送风系统负担层数为18层时,应同时打开()的防火门。

  A.模拟着火楼层及其下一层

  B.模拟着火楼层及其上、下一层

  C.模拟着火楼层及其上一层

  D.模拟着火楼层及其上二层

  [答案]B

  [解析]对于地上楼梯间,当机械加压送风系统负担层数小于15层时,同时打开模拟着火楼层及其上一层楼梯间的防火门;当机械加压送风系统负担层数大于等于15层时,同时打开模拟着火楼层及其上、下一层楼梯间的防火门;对于地下楼梯间,同时打开模拟着火楼层楼梯间的防火门;本题为18层,应打开模拟着火楼层及其上、下一层楼梯间的防火门。

  12[.单选题]在制定单位的应急预案时应明确单位的应急组织机构组成,下列不属于应急组织机构组成部分的是()。

  A.协调保障组

  B.灭火行动组

  C.疏散引导组

  D.通讯联络组

  [答案]A

  [解析]根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第三十九条,组织机构包括:灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组。本题答案为A。

  13[.单选题]在开展应急预案演练之前应做好的准备工作中不包括()。

  A.制订演练计划

  B.演练评估

  C.应急预案演练保障

  D.演练动员培训

  [答案]B

  [解析]开展应急预案演练之前应做好的准备工作包括:(一)制定演练计划、(二)设计演练方案、(三)演练动员与培训、(四)应急预案演练保障。本题答案为B。

  14[.多选题]应急预案演练的目的包括()。

  A.检验预案

  B.完善准备

  C.修正预案

  D.磨合机制

  E.科普宣教

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查的是应急预案演练目的。其内容包括:①检验预案。②完善准备。③锻炼队伍。④磨合机制。⑤科普宣教。故此题答案选A、B、D、E。

  15[.多选题]应急预案演练按演练目的与作用可分为()。

  A.实战演练

  B.综合演练

  C.检验性演练

  D.示范性演练

  E.研究性演练

  [答案]C,D,E

  [解析]按演练目的与作用划分,应急预案演练可分为检验性演练、示范性演练和研究性演练。因此,本题的正确答案为CDE。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校消防工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级消防工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试