消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021一级消防工程师《综合能力》考点题:社会单位消防宣传与教育培训

2021一级消防工程师《综合能力》考点题:社会单位消防宣传与教育培训

来源:中华考试网  [2021年4月8日]  【

  考点题:社会单位消防宣传与教育培训

  考点练习           新课试听

  1[.单选题]根据消防宣传与教育培训的原则,全面负责的主体属于()。

  A.政府

  B.部门

  C.单位

  D.个人

  [答案]C

  [解析]消防宣传与教育培训的原则:按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,实行消防安全宣传教育培训责任制。本题答案为C。

  2[.单选题]下列不属于单位消防安全宣传的主要内容和形式的是()。

  A.各单位应设专职消防队

  B.各单位应制定灭火和应急疏散预案,张贴逃生疏散路线图

  C.各单位应设置消防宣传阵地,配备消防安全宣传教育资料,经常开展消防安全宣传教育活动

  D.各单位应建立消防安全宣传教育制度,健全机构,落实人员,明确责任,定期组织开展消防安全宣传活动

  [答案]A

  [解析]各单位应当开展下列消防安全宣传工作:1)各单位应建立消防安全宣传教育制度,健全机构,落实人员,明确责任,定期组织开展消防安全宣传活动。2)各单位应制定灭火和应急疏散预案,张贴逃生疏散路线图。消防安全重点单位至少每半年、其他单位至少每年组织一次灭火、逃生疏散演练。3)各单位应设置消防安全宣传阵地,配备消防安全宣传教育资料,经常开展消防安全宣传教育活动;单位广播、闭路电视、电子屏幕、局域网等应经常宣传消防安全知识。本题答案为A。

  3[.单选题]消防安全重点单位至少每()个月组织一次灭火、逃生疏散演练。

  A.1

  B.3

  C.6

  D.12

  [答案]C

  [解析]消防安全重点单位至少每半年、其他单位至少每年组织一次灭火、逃生疏散演练。本题答案为C。

  4[.单选题]根据学校消防安全宣传的主要内容和形式要求,每名学生在校期间参加消防安全志愿活动应不少于()h。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]D

  [解析]各级各类学校应当开展下列消防安全宣传工作:1)学校应落实相关学科课程中消防安全教育内容,针对不同年龄段学生分类开展消防安全宣传;每学年至少应组织师生开展一次疏散逃生演练、消防知识竞赛、消防趣味运动会等活动;有条件的学校应组织学生在校期间至少参观一次消防科普教育场馆。2)学校应利用“全国中小学生安全教育日”“防灾减灾日”“科技活动周”“119消防宣传日”等集中开展消防宣传活动。3)小学、初级中学每学年应布置一次由学生与家长共同完成的消防安全家庭作业;普通高中、中等职业学校、高等学校应鼓励学生参加消防安全志愿服务活动,将学生参与消防安全活动纳入校外社会实践、志愿活动考核体系,每名学生在校期间参加消防安全志愿活动应不少于4小时。4)校园电视、广播、网站、报刊、电子显示屏、板报等,应经常播、刊、发消防安全内容,每月不少于一次;有条件的学校应建立消防安全宣传教育场所,配置必要的消防设备、宣传资料。5)学校教室、行政办公楼、宿舍及图书馆、实验室、餐厅、礼堂等,应在醒目位置设置疏散逃生标志等消防安全提示。本题答案为D。

  5[.单选题]下列关于商场、市场应做好的消防宣传工作的说法,错误的是()。

  A.确定专(兼)职消防宣传教育人员,经过专业培训,具备宣传教育能力

  B.利用点名、例会、交接班等时间进行消防安全教育,讲评消防工作

  C.员工上岗、转岗前,离职人员应经过岗前消防安全培训合格

  D.悬挂或张贴消防宣传标语,在商品广告中植入消防知识,利用展板、专栏、电视、电子显示屏等形式开展消防宣传教育

  [答案]C

  [解析]商场、市场应做好的消防宣传工作包括:1)确定专(兼)职消防宣传教育人员,经过专业培训,具备宣传教育能力。2)悬挂或张贴消防宣传标语,在商品广告中植入消防知识,利用展板、专栏、电视、电子显示屏等形式开展消防宣传教育。结合自身经营理念和企业文化,在营业厅设置固定的消防宣传标牌。3)员工上岗、转岗前,临时替岗人员应经过岗前消防安全培训合格;对在岗人员每半年至少进行一次消防安全教育。4)利用点名、例会、交接班等时间进行消防安全教育,讲评消防工作。本题答案为C。

  6[.单选题]下列不属于易燃易爆场所巡查培训内容的是()。

  A.动火、用电有无违章现象

  B.温度、压力、流量、液位等各种工艺指标是否正常

  C.疏散通道、安全出口是否畅通

  D.消防设施器材、消防安全标志完好情况

  [答案]C

  [解析]易燃易爆场所巡查培训内容包括:动火、用电有无违章现象;温度、压力、流量、液位等各种工艺指标是否正常;消防设施器材、消防安全标志完好情况;重点部位人员在岗在位情况;设备、管道、阀门有无跑、冒、滴、漏;库房储存物品外包装是否完整。本题答案为C。

  7[.单选题]下列关于单位消防安全教育培训的说法,错误的是()。

  A.对新上岗和进入新岗位的职工进行上岗前消防教育培训

  B.对在岗的职工每年至少进行一次消防教育培训

  C.消防安全重点单位每年至少组织四次应急疏散演练

  D.除消防安全重点单位外,其他单位每年至少组织一次灭火和应急疏散演练

  [答案]C

  [解析]单位消防安全教育培训的主要内容和形式包括:各单位应当根据自身特点,建立健全消防安全教育培训制度,明确机构和人员,保障教育培训工作经费,按照下列规定对职工进行消防安全教育培训:1)对新上岗和进入新岗位的职工进行上岗前消防教育培训。2)对在岗的职工每年至少进行一次消防教育培训。3)消防安全重点单位每半年至少组织一次、其他单位每年至少组织一次灭火和应急疏散演练。本题答案为C。

  8[.单选题]单位对职工的消防教育培训应当将本单位的()作为培训的重点。

  A.消防重点部位

  B.消防应急预案

  C.消防安全制度

  D.火灾危险性

  [答案]D

  [解析]单位对职工的消防教育培训应当将本单位的火灾危险性、防火灭火措施、消防设施及灭火器材的操作使用方法、人员疏散逃生知识等作为培训的重点。本题答案为D。

  9[.单选题]通过开展全民消防安全宣传与教育培训活动,竖立()的理念激发公民关注消防安全、学习消防知识、参与消防工作的积极性和主动性。

  A.预防为主,防消结合

  B.全民消防,生命至上

  C.安全第一,预防为主

  D.事事防范,人人安全

  [答案]B

  [解析]通过开展全民消防宣传与教育培训活动,树立“全民消防,生命至上”理念,激发公民关注消防安全、学习消防知识、参与消防工作的积极性和主动性,不断提升全民消防安全素质,夯实公共消防安全基础,减少火灾危害,为实现国民经济和社会发展的奋斗目标,全面建设小康社会,创造良好的消防安全环境。本题答案为B。

  10[.单选题]单位消防安全教育培训的主要形式不包括()。

  A.消防安全责任人管理培训

  B.在岗职工定期培训

  C.上岗前和进入新岗位的职工岗前培训

  D.消防安全管理人员专业培训

  [答案]A

  [解析]单位消防安全教育培训的主要形式包括在岗职工定期培训、上岗前和进入新岗位的职工岗前培训、消防安全管理人员专业培训。本题答案为A。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校消防工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级消防工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试