消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:消防给水系统

2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:消防给水系统

来源:中华考试网  [2021年6月11日]  【

例题:消防给水系统

考点练习 新课试听

  1[.单选题]在下列给水管网中,可以不设固定支架或防晃支架的部位是()。

  A.公称直径为DN的管道的中点

  B.长度为15m公称直径为DN40的配水干管

  C.公称直径为DN的弯头处

  D.公称直径为DN的三通处

  [答案]B

  [解析]下列部位应设置固定支架或防晃支架:①配水管宜在中点设一个防晃支架,当管径小于DNmm时可不设。②配水干管及配水管,配水支管的长度超过15m,每15m长度内应至少设一个防晃支架,当管径不大于DN40mm时可不设。③管径大于DNmm的管道拐弯、三通及四通位置处应设一个防晃支架。

2021年一级消防工程师题库下载|备考指导预约提醒

  2[.单选题]消防给水管网冲洗管道直径大于DN()时,应对其死角和底部进行敲打,但不得损伤管道。

  A.

  B.

  C.100

  D.1

  [答案]C

  [解析]消防给水管网冲洗管道直径大于DN100时,应对其死角和底部进行敲打,但不得损伤管道。

  3[.单选题]在消防给水系统中,在灭火时靠消防车的消防泵来加压,以满足最不利点处消防用水点的水压和流量达到灭火要求的是()。

  A.高压消防给水系统

  B.临时高压消防给水系统

  C.稳高压消防给水系统

  D.低压消防给水系统

  [答案]D

  [解析]低压消防给水系统是指在消防给水系统管网中,平时最不利处消防用水点的水压和流量不能满足灭火时的需要。在灭火时靠消防车的消防泵来加压,以满足最不利处消防用水点的水压和流量达到灭火的要求。本题答案为D。

  4[.单选题]在消防给水系统中,室内消防给水系统是按照()进行分类的。

  A.管网形式

  B.范围

  C.位置

  D.灭火方式

  [答案]C

  [解析]室内消防给水系统是由引入管、室内消防给水管网、室内消火栓、水泵接合器、消防水箱等构成,在建筑物内部进行灭火的消防给水系统,这种分类方式是按位置划分的。本题答案为C。

  5[.单选题]下列关于消防水源的说法中,错误的是()。

  A.消防给水管道内平时所充水的pH值应为6.0~9.0

  B.天然水源可作为消防水源

  C.雨水清水池不应作为备用消防水源

  D.游泳池中的水可作为备用消防水源

  [答案]C

  [解析]根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB9—20144.1.4,消防给水管道内平时所充水的pH值应为6.0~9.0。根据4.1.3,消防水源应符合下列规定:1)市政给水、消防水池、天然水源等可作为消防水源,并宜采用市政给水。2)雨水清水池、中水清水池、水景和游泳池可作为备用消防水源。本题答案选C。

  6[.单选题]下列关于消防水源的维护管理的说法中,正确的是()。

  A.在冬季每天应对消防储水设施进行室内温度和水温检测

  B.每年应监测市政给水管网的压力和供水能力

  C.每季度应对天然河湖等地表水消防水源的常水位、枯水位、洪水位,以及枯水位流量或蓄水量等进行一次检测

  D.消防水池用作消防水源设施时应每周进行一次检测

  [答案]A

  [解析]根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB9—201414.0.3,水源的维护管理应符合下列规定:1)每季度应监测市政给水管网的压力和供水能力。2)每年应对天然河湖等地表水消防水源的常水位、枯水位、洪水位,以及枯水位流量或蓄水量等进行一次检测。3)每年应对水井等地下水消防水源的常水位、最低水位、最高水位和出水量等进行一次测定。4)每月应对消防水池、高位消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位等进行一次检测;消防水池(箱)玻璃水位计两端的角阀在不进行水位观察时应关闭。5)在冬季每天应对消防储水设施进行室内温度和水温检测,当结冰或室内温度低于5℃时,应采取确保不结冰和室温不低于5℃的措施。本题答案为A。

  7[.单选题]某公共建筑内设置2个消火栓,对该建筑内的消火栓进行验收,据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB9—2014的规定,至少应抽查()个消火栓。

  A.10

  B.28

  C.14

  D.

  [答案]B

  [解析]据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB9—201413.2.13,抽查消火栓数量10%,且总数每个供水分区不应少于10个,合格率应为100%。本题答案为B。

  8[.单选题]消防给水管网(钢管)设计工作压力1.2MPa,施工完成后进行试压和冲洗,下列不正确的是()。

  A.消防给水系统管网水压严密性试验压力为1.2MPa

  B.消防给水系统管网水压强度试验压力为1.4MPa

  C.消防给水系统气压严密性试验压力为0.28MPa

  D.管网冲洗设临时专用排水管道,排水管道的截面面积是冲洗管道截面面积的%

  [答案]B

  [解析]当系统设计工作压力大于1.0MPa时,水压强度试验压力为该工作压力加0.4MPa(钢管),即题目中的消防给水系统管网水压强度试验压力为1.2+0.4=1.6MPa。

  9[.单选题]在某高层写字楼的施工工地,安装室外消防水泵接合器的过程中,下列做法不符合规范要求的是()。

  A.对组装式水泵接合器进行安装时,施工人员应按接口、本体、连接管、安全阀、止回阀、放空管、控制阀的顺序进行

  B.地下水泵接合器井盖的半径为0.3m,进水口与井盖底面的距离为0.4 m

  C.水泵接合器接口的位置应方便操作,安装在便于消防车接近的人行道或非机动车行驶地段,距离消防水池20m

  D.地下水泵接合器井盖应采用铸铁井盖,并铸有“消防水泵接合器”标志

  [答案]A

  [解析]水泵接合器的安装规定:(1)组装式水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行,止回阀的安装方向应使消防用水能从水泵接合器进入系统;整体式水泵接合器的安装,按其使用安装说明书进行。(2)水泵接合器接口的位置应方便操作,安装在便于消防车接近的人行道或非机动车行驶地段,距室外消火栓或消防水池的距离宜为15~40m。(3)墙壁水泵接合器的安装应符合设计要求。设计无要求时,其安装高度距地面宜为0.7m;与墙面上的门、窗、孔洞的净距离不应小于2.0m,且不应安装在玻璃幕墙下方。(4)地下水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于0.4m,且不应小于井盖的半径;井内应有足够的操作空间并应做好防水和排水措施,防止地下水渗入。寒冷地区井内应做防冻保护。(5)水泵接合器与给水系统之间不应设置除检修阀门以外的其他阀门;检修阀门应在水泵接合器周围就近设置,且应保证便于操作。另外,地下消防水泵接合器应采用铸有“消防水泵接合器”标志的铸铁井盖,并在附近设置指示其位置的永久性固定标志。

  10[.单选题]在安装水泵接合器的过程中,错误的做法是()。

  A.墙壁水泵接合器安装在玻璃幕墙下方

  B.组装式水泵接合器的安装,按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行

  C.水泵接合器接口的位置安装在距离消防水池30m处

  D.井盖半径为0.3m,在安装地下消防水泵接合器时,进水口与井盖底面的距离为0.4m

  [答案]A

  [解析]水泵接合器的安装规定:(1)组装式水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行,止回阀的安装方向应使消防用水能从水泵接合器进入系统,整体式水泵接合器的安装,按其使用安装说明书进行。(2)水泵接合器接口的位置应方便操作,安装在便于消防车接近的人行道或非机动车行驶地段,距室外消火栓或消防水池的距离宜为15~40m。(3)墙壁水泵接合器的安装应符合设计要求。设计无要求时,其安装高度距地面宜为0.7m;与墙面上的门、窗、孔洞的净距离不应小于2.0m,且不应安装在玻璃幕墙下方。(4)地下水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于0.4m,且不应小于井盖的半径;井内应有足够的操作空间并应做好防水和排水措施,防止地下水渗入。寒冷地区井内应做防冻保护。(5)水泵接合器与给水系统之间不应设置除检修阀门以外其他的阀门;检修阀门应在水泵接合器周围就近设置,且应保证便于操作。

责编:chenzhu

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试