消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:消火栓系统检测、维护保养

2021年注册消防工程师考试《综合能力》例题:消火栓系统检测、维护保养

来源:中华考试网  [2021年6月11日]  【

例题:消火栓系统检测、维护保养

考点练习 新课试听

  1[.单选题]根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB9—2014),干式消火栓系统允许的最大充水时间是()min。

  A.5

  B.10

  C.2

  D.3

  [答案]A

  [解析]《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB9—2014)第7.1.6条规定,干式消火栓系统的充水时间不应大于5min。

2021年一级消防工程师题库下载|备考指导预约提醒

  2[.单选题]管径大于DN的消防管道水平架空安装时,应按规定设置防晃支架。下列位置中,可不设置防晃支架的是()。

  A.管道三通位置处

  B.管道拐弯位置处

  C.管道末端位置处

  D.管道四通位置处

  [答案]C

  [解析]根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB9—201412.3.20—6—3,管径大于DN的管道拐弯、三通及四通位置处应设1个防晃支架。本题答案为C。

  3[.单选题]消防设施检测机构的人员对某建筑内消火栓系统进行检测,下列关于管道检查的结果,符合现行国家消防技术标准要求的是()。

  A.DN的管道采用螺纹活接头连接

  B.配水干管与配水管采用机械三通连接

  C.机械四通开孔间距为2.5m

  D.架空管道上刷红色环圈,红色环圈的宽度为10mm

  [答案]C

  [解析]根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB9—201412.3.11—7,管径大于DN的管道不应使用螺纹活接头,在管道变径处应采用单体异径接头,A选项错误;根据12.3.12—6,配水干管(立管)与配水管(水平管)连接,应采用沟槽式管件,不应采用机械三通,B选项错误;根据12.3.12—5,机械三通开孔间距不应小于1m,机械四通开孔间距不应小于2m,C选项正确;根据12.3.24,架空管道外应刷红色油漆或涂红色环圈标志,并应注明管道名称和水流方向标识,红色环圈标志,宽度不应小于20mm,间隔不宜大于4m,在一个独立的单元内环圈不宜少于2处,D选项错误。本题答案为C。

  4[.单选题]对建筑内的消防给水系统定期进行维护保养,根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB9—2014的规定,下列属于月度检查内容的是()。

  A.消防水泵的出流量和压力试验

  B.柴油机消防水泵的启动电池的电量检查

  C.电动阀和电磁阀的供电和启闭性能检查

  D.稳压泵的启泵次数检查

  [答案]C

  [解析]根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB9—201414.0.4—5,每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验,A选项错误;根据14.0.4—4,每日应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,每周应检查储油箱的储油量,每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次,B选项错误;根据14.0.6—2,每月应对电动阀和电磁阀的供电和启闭性能进行检测,C选项正确;根据14.0.4—3,每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况,D选项错误。本题答案为C。

  5[.单选题]根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB9—2014),下列关于消防水泵的维护管理,说法错误的是()。

  A.每月应手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况

  B.每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次

  C.每月应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验

  D.每周检查柴油机消防水泵储油箱的储油量

  [答案]C

  [解析]每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验。

  6[.单选题]维保单位对某高层写字楼内设置的减压水箱进行检查,下列检查结果中符合相关规范要求的是()。

  A.减压水箱设置了一条进水管

  B.减压水箱设置了一条出水管

  C.减压水箱采用防止旋流器,其出水管喇叭口的保护高度为1mm

  D.减压水箱设置了就地水位显示装置,消防控制中心仅能查看最高和最低报警水位

  [答案]C

  [解析]根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB9—2014中6.2.5—4,减压水箱应有两条进、出水管,且每条进、出水管应满足消防给水系统所需消防用水量的要求,AB选项错误;根据6.2.5—1,减压水箱的有效容积、出水、排水、水位和设置场所,应符合本规范第4.3.8条、第4.3.9条、第5.2.5条和第5.2.6条第2款的规定,根据5.2.6—2,高位消防水箱的最低有效水位应根据出水管喇叭口和防止旋流器的淹没深度确定,当采用防止旋流器时应根据产品确定,且不应小于1mm的保护高度,C选项正确;根据4.3.9—2,消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低报警水位,D选项错误。本题答案为C。

  7[.单选题]下列关于消防水泵的施工安装的说法中,错误的是()。

  A.消防水泵吸水管上的控制阀应在消防水泵固定于基础上后再进行安装,其直径不应小于消防水泵吸水口直径

  B.消防水泵出水管上应安装消声止回阀、控制阀和压力表

  C.吸水管水平管段上不应有气囊和漏气现象,变径连接时,应采用同心异径管件

  D.当消防水泵和消防水池位于独立的两个基础上且相互为刚性连接时,吸水管上应加设柔性连接管

  [答案]C

  [解析]根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB9—201412.3.2—5,消防水泵吸水管上的控制阀应在消防水泵固定于基础上后再进行安装,其直径不应小于消防水泵吸水口直径,且不应采用没有可靠锁定装置的控制阀,控制阀应采用沟漕式或法兰式阀门,A选项正确;根据12.3.2—8,消防水泵出水管上应安装消声止回阀、控制阀和压力表,B选项正确:根据12.3.2—7,消防水泵吸水管水平管段上不应有气囊和漏气现象。变径连接时,应采用偏心异径管件并应采用管顸平接,C选项错误;12.3.2—6,当消防水泵和消防水池位于独立的两个基础上且相互为刚性连接时,吸水管上应加设柔性连接管,D选项错误。本题答案为C。

  8[.单选题]某新建写字楼,建筑高度为48m,每层划分为一个防火分区,消防技术服务机构对该写字楼内自动喷水灭火系统的安装情况进行检查,下列关于末端试水装置的做法中,不正确的是()。

  A.末端试水装置由试水阀、压力表以及试水接头组成

  B.末端试水装置距地面的高度为1.2m,并采取了不被他用的措施

  C.末端试水装置的出水采取孔口出流的方式排入排水管道

  D.末端试水装置试水接头出水口的流量系数与同楼层内的最小流量系数洒水喷头相等

  [答案]B

  [解析]根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB0—201.5.2,末端试水装置应由试水阀、压力表以及试水接头组成。试水接头出水口的流量系数,应等同于同楼层或防火分区内的最小流量系数洒水喷头。末端试水装置的出水,应采取孔口出流的方式排入排水管道,排水立管宜设伸顶通气管,且管径不应小于mm。根据6.5.3,末端试水装置和试水阀应有标识,距地面的高度宜为1.5m,并应采取不被他用的措施。本题答案为B。

  9[.单选题]关于消防水箱的设置,以下说法错误的是()。

  A.寒冷地区设置的非采暖水箱间,冬季时应保证室温或消防水箱水温不低于5℃

  B.水箱设置在水箱间内时,水箱有管道的侧面与水箱间墙壁的净距不宜小于0.8m

  C.钢板制作的消防水箱的进出水管道宜采用法兰连接,有振动的管道应增设柔性接头

  D.消防水箱的出水管应满足最低有效水位出水不掺气

  [答案]B

  [解析]根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB9—20145.2.5,高位消防水箱间应通风良好,不应结冰,当必须设置在严寒、寒冷等冬季结冰地区的非采暖房间时,应采取防冻措施,环境温度或水温不应低于5℃,A选项正确;根据5.2.6—4,高位消防水箱外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,应满足施工或装配的需要,无管道的侧面,净距不宜小于0.7m。安装有管道的侧面,净距不宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m,设有人孔的水箱顶,其顶面与其上面的建筑物本体板底的净空不应小于0.8m,B选项错误;根据12.3.3—5,钢板等制作的消防水池和消防水箱的进出水等管道宜采用法兰连接,对有振动的管道应加设柔性接头,C选项正确;根据12.3.3—3,消防水池和消防水箱出水管或水泵吸水管应满足最低有效水位出水不掺气的技术要求,D选项正确。本题答案为B。

  10[.单选题]对自动喷水灭火系统的组件进行调试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB2—2017,下列关于系统组件调试的要求说法中,不正确的是()。

  A.以手动方式启动消防水泵时,消防水泵应在30s内投入正常运行

  B.以备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应在2min内投入正常运行

  C.稳压泵应能自动启停

  D.以备用电源切换方式启动消防水泵时,消防水泵应在1min内投入正常运行

  [答案]A

  [解析]根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB2—2017,7.2.3—1,以自动或手动方式启动消防水泵时,消防水泵应在s内投入正常运行,A选项错误;根据7.2.3—2,以备用电源切换方式或备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应在1min或2min内投入正常运行,BD选项正确;根据7.2.4,稳压泵应按设计要求进行调试。当达到设计启动条件时,稳压泵应立即启动;当达到系统设计压力时,稳压泵应自动停止运行,当消防主泵启动时,稳压泵应停止运行,C选项正确。

责编:chenzhu

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试