各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价员考试 >> 土建工程 >> 模拟试题 >> 文章内容

2017年造价员考试《建筑工程》练习题(三)

中华考试网  [ 2017年3月22日 ]  【

2017年造价员考试《建筑工程》练习题(三)

  多选题

  1.强度等级:烧结普通砖的强度被划分为5个等级,它们由10块砖样的(  )指标来确定。

  A、抗折强度标准值

  B、抗压强度算术平均值

  C、抗压强度标准值

  D、抗剪强度标准值

  【答案】B,C

  【解析】烧结普通砖的强度被划分为5个等级:MU30,MU25,MU20,MUl5,MUIO,它们由10块砖样的抗压强度算术平均值(MPa)和抗压强度标准值(MPa)两个指标来确定。

  2.硅酸盐水泥及普通水泥的技术性质有(  )

  A、细度

  B、凝结时间

  C、体积安定性

  D、水化热和碱含量

  E、微膨胀性

  【答案】A,B,C,D

  【解析】包括细度、凝结时间、体积安定性、强度、水化热和碱含量。微膨胀性、多孔性是石膏的性质。

  3.以下正确的有(  )

  A、安定性不合格的水泥不可用于工程,应废弃

  B、安定性不合格的水泥,视为不合格。

  C、水泥初凝时间不合要求,该水泥报废;

  D、终凝时间不合要求,视为不合格。

  E、水泥初凝时间不合要求,视为不合格。

  【答案】A,C,D

  【解析】水泥初凝时间不合要求,该水泥报废;终凝时间不合要求,视为不合格。安定性不合格的水泥不可用于工程,应废弃。水泥的碱含量将影响构件(制品)的质量或引起质量事故。

  4.矿渣水泥与硅酸盐水泥、普通水泥相比具有以下特性〔   〕

  A、早期强度低,后期强度增长较快

  B、水化热低;

  C、抗腐蚀能力较强

  D、抗冻性差

  E、耐热性好

  【答案】A,B,C,D

  【解析】五种水泥的主要特性及适用范围见教材表2.4.5。此表很重要,结合技术性质和组成对比理解记忆。例如:矿渣水泥与硅酸盐水泥、普通水泥相比具有以下特性:①早期强度低,后期强度增长较快;②水化热低;⑧耐热性有的好有的差;④抗腐蚀能力较强;⑤抗冻性差、干缩性大、泌水现象显著。

  5.建筑石膏的技术性质与应用有(  )

  A、抗冻性好

  B、微膨胀性

  C、多孔性

  D、耐水性差

  E、建筑石膏初凝和终凝时间长

  【答案】B,C,D

  【解析】建筑石膏的技术性质与应用:凝结硬化快。建筑石膏初凝和终凝时间很短,微膨胀性、多孔性、防火性、耐水性、抗冻性差。

  6.定形密封材料按密封机理的不同可分为(  )和两类。

  A、PVC门窗密封

  B、密封条带

  C、遇水膨胀型

  D、遇水非膨胀型

  E、白粘性橡胶

  【答案】C,D

  【解析】定形密封材料包括密封条带和止水带,如铝合金门窗橡胶密封条、丁腈胶——PVC门窗密封条、白粘性橡胶、橡胶止水带、塑料止水带等。定形密封材料按密封机理的不同可分为遇水非膨胀型和遇水膨胀型两类。

  7.烧结普通砖:抗风化性能合格的砖,按照尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等项指标划分为(  )等级

  A、优等品(A)

  B、一等品(B)

  C、合格品(C)

  D、等外品(D)

  【答案】A,B,C

  【解析】烧结普通砖中抗风化性能合格的砖,按照尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等项指标划分为3个质量等级:优等品(A)一等品和合格品(C)。

  8.石灰是(  )。

  A、CaO

  B、CaCO3

  C、Ca(OH)

  D、CaC

  【答案】A

  【解析】石灰(CaO)是矿物胶凝材料之一。石灰是由含碳酸钙(CaC03)较多的石灰石经过高温煅烧生成的气硬性胶凝材料,其主要成分是氧化钙,石灰加水后便消解为熟石灰Ca(OH)。

  9.石灰膏的来源之一是(  )加水时所产生的渣。

  A、CaO

  B、CaO2

  C、CaCO3

  D、Ca(OH)

  【答案】A

  【解析】石灰膏的另一来源是化学工业副产品。例如用碳化钙(电石,CaC2)加水制取乙炔时所产生的电石渣,主要成分也是氢氧化钙。

  10.通砖:抗风化性能合格的砖,按照(  )等项指标划分为等级。

  A、石灰爆裂

  B、泛霜

  C、外观质量

  D、尺寸偏差

  【答案】A,B,C,D

  【解析】烧结普通砖:抗风化性能合格的砖,按照尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等项指标划分为两个等级:优等品(A)和合格品(C)。

纠错评论责编:lige123456
相关推荐
热点推荐»