各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 造价员考试 >> 土建工程 >> 模拟试题 >> 文章内容

2017年造价员考试《建筑工程》练习题(四)

中华考试网  [ 2017年3月23日 ]  【

2017年造价员考试《建筑工程》练习题(四)

  1.材料的耐水性用软化系数k软表示,其数值为(  )。

  A.小于零

  B.大于1

  C.0-1

  D.任意值

  【答案】C

  【解析】材料的软化系数是材料饱和水时的抗压强度与干燥时抗压强度之比,饱和水时的抗压强度一般总是要低于干燥时的强度,所所以k是在0—1之间变化的。

  2.在变形缝中沉降缝的突出特点是(  )

  A.屋顶断开

  B.楼板、墙身断开

  C.基础断开

  D.从屋顶到基础一断到底

  【答案】D

  【解析】建筑物在上部荷载差别很大或下部地基承载力差别很大处,为防止因不均匀沉降造成建筑物破坏,应设置沉降缝,为保证缝的相邻部分能自由沉降、互不牵制,应从屋顶到基础全部断开。

  3.砖的强度等级符号是(  )

  A.mx x

  B.Cx x

  C.Clx x

  D.mux x

  【答案】D

  【解析】常用建筑材料的强度等级表示符号要清楚识别。mx x是砂浆的强度等级符号,Cx x是混凝土的强度等级符号,Clx x是轻集料混凝土的强度等级符号,砖的强度等级符号是mux x。

  4.某建筑采用现浇整体楼梯,楼梯共3层自然层,楼梯间净长6m,净宽4m,楼梯井宽450mm,长3m,则该现浇楼梯的混凝土工程量为(  )。

  A.22.65㎡

  B.24.oo㎡

  C.67.95㎡

  D.72.oo㎡

  【答案】D

  【解析】现浇楼梯混凝土工程量是以楼梯间水平投影之和以㎡计。楼梯井宽小于等于500mm时楼梯井面积不扣除,所以本题答案为:6*4*3=72(㎡)。如错将楼梯井面积扣除则得67.95,如没考虑自然层之和会得24㎡,如没考虑自然层又错将楼梯井面积扣除则得67.95㎡。

  5,反铲挖土机适用于(  )。

  A.停机面以上的i~ⅳ级土挖掘

  B.停机面以下的i~ii级土挖掘

  C.水下挖掘

  D.地下连续墙挖土

  【答案】B

  【解析】反铲挖土机的挖土斗只能向下、向内挖土,所以适用于挖停机面以下的土体,又因其反铲作业切土动力较正铲小,所以适于挖较软的i、ii类土。

  6.一房间主墙间净空面积为54.6㎡,柱、垛所占面积为2.4㎡,门洞开口部分所占面积为0.56㎡,则该房间水泥砂浆地面工程量为(  )㎡。

  A.52.20

  B.52.76

  C.57.56

  D.54.60

  【答案】D

  【解析】地面工程量计算规则规定,按主墙间净空面积以㎡计,不扣除柱、垛所占面积,但门洞的开口部分也不增加。本题所给的2.4 ㎡和0.56 ㎡都是带有迷惑性,实际无用。正确答案就是54.60 ㎡。

  7.梁和板搁置在墙上板的搁置长度不小于(  )mm.

  A、60

  B、90

  C、120

  D、180

  【答案】C

  【解析】梁和板搁置在墙上,应满足规范规定的搁置长度。板的搁置长度不小于120mm,梁在墙上的搁置长度与梁高有关

  8.通常将饰面层(  )的材料,作为饰面装修构造类型的命名。

  A、基层

  B、结构构件

  C、骨架

  D、最外表面

  【答案】D

  【解析】饰面装修一般由基层和面层组成,基层即支托饰面层的结构构件或骨架,通常将饰面层最外表面的材料,作为饰面装修构造类型的命名。

  9.强度等级:烧结普通砖的强度被划分为5个等级,它们由10块砖样的(  )指标来确定。

  A、抗折强度标准值

  B、抗压强度算术平均值

  C、抗压强度标准值

  D、抗剪强度标准值

  【答案】B,C

  【解析】烧结普通砖的强度被划分为5个等级:MU30,MU25,MU20,MUl5,MUIO,它们由10块砖样的抗压强度算术平均值(MPa)和抗压强度标准值(MPa)两个指标来确定。

  10.硅酸盐水泥及普通水泥的技术性质有(  )

  A、细度

  B、凝结时间

  C、体积安定性

  D、水化热和碱含量

  E、微膨胀性

  【答案】A,B,C,D

  

纠错评论责编:lige123456
相关推荐
热点推荐»