各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 选调生考试 >> 经验交流 >> 2017年选调生考试行测答题技巧之五大数列规律

2017年选调生考试行测答题技巧之五大数列规律

中华考试网    2017-05-12   【

2017年选调生考试行测答题技巧之五大数列规律

  2017年国家公务员考试行测答题技巧解题关键:

  1. 培养对数字计算的敏感度。

  2. 熟练掌握各类基本数列(自然数列、平方数列、立方数列等)。

  3. 熟练掌握所列的五大数列及其变形。

  4. 掌握广东专有机械分组题型的练习。

  数字推理题型一般包括以下几个方面:

  一.多级数列

  【例1】9,20,42,86,( ),350

  A.172 B.174 C.180 D.182

  【答案】B

  【解析】相邻两项两两相减,,11,22,44,(88),(176),这是公比为2的等比数列。所以( )=86+88=174。因此,本题答案为B选项。

  【例2】4,10,30,105,420,( )

  A.956 B.1258 C.1684 D.1890

  【答案】D

  【解析】该数列相邻两项具有明显的倍数关系,可采取两两做商,得到新数列:2.5,3,3,5,4,(4.5)所以( )=420*4.5=1890. 因此,本题答案为D选项。

  【例3】82,98,102,118,62,138,( )

  A. 68 B. 76 C. 78 D. 82

  【答案】D

  【解析】该数列相邻两项具有波动特性,可采取两两做和,得到新数列:180,200,220,180,200,(220)所以( )=220-138=82. 因此,本题答案为D选项。

  二. 多重数列

  【例1】1、3、2、6、5、15、14、( )、( )、 123

  A.41,42 B.42,41 C.13,39 D.24,23

  【答案】D

  【解析】该数列项数过多,考虑奇偶项分开,奇数项:1,2,5,14,();偶数项:2,6,15,(),123,奇数与偶数项做差均为等比数列。 因此,本题答案为D选项。

  【例2】1615,2422,3629,5436,( )

  A.8150 B.8143 C.7850 D.7843

  【答案】B此题考虑到每项的数字太大,可以把四位数分解成了2个两位数,此数列就分解成:16,15,24,22,36,29,54,36,( )。考虑奇偶项分开,奇数项:16,24,36,54,();偶数项:15,22,29,36,()。奇数项是公比3/2的等比数列;偶数项为等差数列。

  三. 幂次数列

  【例1】36,125,256,243,64,( )

  A.100 B.1 C.0.5 D.121

  【答案】B

  【解析】该数列中得每一项均具备完全的幂次变化形式,则可以将这次数字变化成幂次再找规律:62,53,44,35,26,(),则答案为17。

  【例2】2,7,23,47,119( )

  A: 125 B: 167 C: 168 D: 170

  【答案】B

  【解析】该数列中得每一项均具备完全的幂次变化的相关形式,则可以将这次数字变化成幂次再找规律:22-2,32-2,52-2,72-2,112-2,(),则答案为132-2=167。

  四. 递推数列

  【例1】-3,10,7,17,( ),41

  A.18 B.21 C.24 D.31

  【答案】C

  【解析】该数列中数字的整体变化规律为缓慢递增,则在递推数列中考虑加法:-3+10=7,10+7=17, 7+17=( 24 ),答案为C。

  【例2】1,6,20,56,144,( ) 。

  A.256 B.312 C.352 D.384

  【答案】C

  【解析】该数列中数字的整体变化规律为递增偏快,考虑用倍数关系:12+4=6,6+8=20,202+16=56,562+32=144,1442+64=( 352)。

  【例3】2、2、4、8、32、256、( )。

  A.2048 B.4096 C.6942 D.8192

  【答案】D

  【解析】该数列中数字的整体变化规律为递增非常快,考虑用乘法规律:22=4,2=8,48=32,832=256,32256=( 8192)。

  【例4】2、3、7、45、2017、 ( ) 。

  A.4068271 B.4068273 C.4068275 D.4068277

  【答案】B

  【解析】该数列中数字的整体变化规律为递增剧快,考虑用平方关系:22-1=3,32-2=7,72-4=45,452-8=2107,21072-16=(4068273)。

  五. 分数数列

  【例1】2,11/3,28/5,53/7,86/9,( )

  A.12 B.13 C.123/11 D.127/11

选调生考试资讯热点_辅导练习专题(2017.4) 选调生和村官有什么区别?哪个考试更严格?
2017年选调生资讯热点_模考练习专题汇总(3月) 2017年选调生招聘公示录用
2017年选调生考试资讯_时政热点_每日一练汇总(2月) 2017年选调生考试报名条件
选调生村官是什么意思?看看简历就知晓了 2017年选调生考试完全报名指南
女生选调生有前途吗?它的回答不适用少数 选调生和村官有什么区别?哪个考试更严格?

  小编推荐2017年中央直属选调生考试大纲 2017年全国选调生招生简章 选调生考试参考教材

  2017考选调生需要什么条件?各省大同小异 考选调生怎么准备?它需要准备这些 报考指南

纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»