各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 选调生考试 >> 模拟试题 >> 笔试模拟题 >> 选调生考试《行测》每日一练习题(10.5)

选调生考试《行测》每日一练习题(2017.10.5)

中华考试网    2017-10-05   【

  1.当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的 ,在球场上也无法激发队友的 ,缺乏成为领军人物的 。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.愿望 志气 潜质

  B.激情 斗志 气质

  C.意识 士气 素质

  D.品格 激情 能力

  【答案】B

  【解析】首先看第二空,“激发”与“志气”、“激情”搭配不当,排除A、D两项。再看第一空,由前文“保持沉默”可知.此处应选与之相对的“激情”。故本题答案为B。

  2.中国风筝以细竹扎成骨架,再糊以纸或绢制作而成。传统的中国风筝工艺包括“扎、糊、绘、放”四种技艺。风筝的种类主要分为“硬翅”和“软翅”两类,“硬翅”风筝翅膀坚硬,吃风大.飞得高。“软翅”风筝柔软,飞不高,但飞得远。在样式上,除传统的禽、兽、虫、鱼外,近代还发展出了人物风筝等新样式。中国地域辽阔,风筝作为中国的传统文化和民间艺术,在长期发展过程中,产生出许多具有不同地域特色的种类、样式和流派。其中以北京、天津、山东潍坊、四川、广东所制的风筝最为著名。

  这段文字意在说明的是:

  A.中国风筝的艺术流派

  B.中国风筝的基本特点

  C.中国风筝的悠久历史

  D.中国风筝的发展历程

  【答案】B

  【解析】文段围绕中国风筝这一话题展开,从技艺、种类、样式、地域特点等方面对其进行了介绍.展示了中国风筝的基本特点。B项与此表述一致。

  3.近日,随着敬老日的到来,在一些地区.不能回家陪伴父母的子女会买个陪聊机器人送给父母,这也让陪聊机器人一时销量增长不少。这些机器人有的做成毛绒玩具,还有的做成小朋友。有一款穿着宇航服的机器人据说能达到5岁儿童的会话能力,“体”内储存了数万种对话情景和人面部的40种表情,不仅能识别交谈者的语言,还能判断对方的感情,并通过“眨眼睛”、“转动眼球”等方式表达自己的“感情”。还能记忆l0个人的面孔,因此它能够意识到自己在跟谁说话。有的机器人还能把老年人的生活情况及时发给监控中心。

  这段文字未暗示的信息是:

  A.陪聊机器人是一种有自身意识、能会话的高级玩具

  B.有的陪聊机器人带有监控功能.能及时进行信息反馈

  C.陪聊机器人的会话能力十分有限,仅限于某些方面

  D.陪聊机器人的会话能力依赖于体内的存储功能和识别功能

  【答案】A

  【解析】由“还能记忆10个人的面孔,因此它能够意识到自己在跟谁说话”可知,陪聊机器人本身是没有意识的,A项错误。其他三项在文段中均有所体现。故本题答案为A。

  4.肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨。都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析,尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定,要知道城里人的利益需要维护.农民的利益也不能舍弃。

  这段话主要支持了这样一个观点,即:

  A.肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益

  B.城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接

  C.缺乏理性分析的“限价”其实是损害农民的利益

  D.舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置

  【答案】C

  【解析】这段文字由农产品的价格上涨,引出针对农产品的“限价”问题,意在说明并不是所有的农产品价格上涨都是不合理的,不能单纯为了维护城里人的利益而牺牲农民的利益。A项农产品价格波动的影响,不是文段主要说明的内容,排除。B项城里人的利益和农民的利益通过什么衔接也不是文段想要说明的问题,排除。D项农民利益与城里人利益都要维护,要在二者之间协调平衡。并不存在哪个为本哪个为末的情况.排除。本题的正确答案为C。

  5.一般而言,一幅大画不可能 ,艺术家应该有一段时间收集资料、深入实地、写生采风,进而精心 、反复 ,甚至数易其稿,从而成就一件佳作。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.一蹴而就 准备 修改

  B.一挥而就 构思 推敲

  C.一气呵成 设计 研讨

  D.唾手可得 筹划 揣摩

  【答案】B

  【解析】先看第二空,A项“准备”不符合,前面提到的“收集资料、深入实地、写生采风”都是准备工作.不会“进而……”再准备.排除。D项“唾手可得”比喻非常容易得到,不符合句意,排除。C项“研讨”多用于学术领域,用在艺术品的创作上不恰当,排除。本题答案为B。

  6.使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上 的信息有清醒的辨别能力。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.良莠不齐

  B.汗牛充栋

  C.纷繁芜杂

  D.浩如烟海

  【答案】C

  【解析】"良莠不齐"指好人坏人都有,混杂在一起。"汗牛充栋"形容藏书非常多。二者均不能用来形容"信息",排除A、B两项。分析可知.空缺处应填入一个表示繁多复杂的词,"浩如烟海"用来形容丰富.与句意不合,排除D。"纷繁芜杂"指多而杂乱。没有条理。用来形容网络信息很多.较为恰当。故本题答案为C。

  7.马克思指出:“全部人类历史上的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。”《世界人权宣言》指出:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等……人人有资格享受本宣言所载的一切权利和自由,不分种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其他见解、国籍或社会出生、财产、出生或其他身份等任何区别。”农民工作为当代中国社会的一个庞大群体,是我国工业化、城市化过程中必然出现的一种正常现象。.

  结合上文.请你推断出作者接下来要写的内容是:

  A.农民工群体对我国工业化、城市化的作用

  B.保护以平等权为核心的农民工权益

  C.农民工群体出现的必然性

  D.农民工群体引发的社会问题

  【答案】B

  【解析】文段首先引用马克思的话和《世界人权宣言》中的内容说明人人生而自由,在尊严和权利上一律平等.接着又指出了农民工这一群体是我国工业化、城市化过程中必然出现的一种现象。那么接下来,作者最有可能将二者结合起来.说明保护以平等权为核心的农民工权益。A、D两项属于无关内容,C项在文段中已有提及。故本题答案为B。

  8.人类历史上,技术革命往往和社会发展的______相互作用,互为因果。今天,以微博为代表的互联网技术应用正______着它推进社会生活各个领域发生变化的巨大潜能。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.步伐 实现

  B.变革 释放

  C.速度 发挥

  D.方向 挖掘

  【答案】B

  【解析】由句意可知,第二句是对第一句的例证解说。“技术革命”与“以微博为代表的互联网技术”相呼应,“社会发展的”与“社会生活各个领域发生变化”相对应。与“变化”呼应的词语只能是“变革”。故本题答案为B。

  9.①大观园正园门附近还有花厅(议事厅)和茶房

  ②其中滴翠亭在潇湘馆附近,藕香榭在暖香坞蓼风轩附近,芦雪庵与藕香榭相通

  ③大观园中的建筑被一贯穿南北的中轴线分为东西两部分

  ④这条轴线的东半区从南到北有怡红院、嘉荫堂等祭月赏月建筑群、佛寺道院建筑群(含栊翠庵)、沁芳闸桥等

  ⑤这条轴线的西半区是红楼诸钗的居住区,从南到北有潇湘馆、稻香村、暖香坞、蘅芜苑、植物园景区(含红香圃、榆荫堂)

  ⑥中轴线上一路从南到北是,正园门、翠幛大假山、沁芳亭桥、玉石牌坊、省亲别墅

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.③④⑤②⑥①

  B.③⑥④⑤②①

  C.①②③⑥④⑤

  D.③⑥②①④⑤

  【答案】B

  【解析】由①句的“还有”可知,此句不应放段首,排除C。由③句的“被一贯穿南北的中轴线分为东西两部分”可知,下面对大观园的介绍应是按照这个顺序来进行的:先是“中轴线”.再是中轴线的东西两部分,⑥句应排④、⑤之前,排除A。②句的“潇湘馆”对应⑤句,故②句的“其中”指的应是⑤句中轴线西半区红楼诸钗的居住区,②应紧接⑤后,排除D。本题答案为B。

  10.中国风筝有着悠久的历史和高超的技艺,这点早已为世人所公认。传统中国风筝的技艺概括起来只有四个字:扎、糊、绘、放。简称“四艺”。简单地理解这“四艺”即扎架子,糊纸面,绘花彩,放风筝。但实际上这四字的内涵要广泛得多,几乎包含了全部中国传统风筝的技艺内容。

  作者接下来最有可能介绍的是:

  A.“四艺”的具体技艺内容

  B.传统中国风筝的其他技艺

  C.传统中国风筝的发展历程

  D.传统中国风筝的鲜明特点

  【答案】A

  【解析】由“简单地理解这‘四艺’即……”和文段尾句的“但实际上这四字的内涵要广泛得多.几乎包含了全部中国传统风筝的技艺内容”可知,为保证内容的一致性和完整性,作者接下来最可能对“四艺”的技艺内容做具体介绍。故本题答案为A。

  热点推荐2017中央直属选调生考试大纲全国选调生招生简章选调生考试参考教材

  小编推荐考选调生需要什么条件?考选调生怎么准备?它需要准备这些报考指南

2017选调生行测|申论|面试习题67套 选调生面试模拟题|热点辅导|经验技巧
2017选调生行测|申论|面试习题76套 选调生和村官的区别?哪个考试更严格?
2017年选调生考试热点辅导培训专题汇总 2017年选调生招聘公示录用
选调生考试资讯热点_辅导练习专题 2017年选调生考试报名条件
2017年选调生资讯热点_模考练习专题汇总 2017年选调生考试完全报名指南
2017年选调生考试资讯_时政热点_每日一练汇总 选调生和村官的区别?哪个考试更严格?

  如果对选调生考试还有什么疑问,可直接联通 全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 ,会有在线专家为您服务!

纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»