各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 历年真题 >> 初级社会工作综合能力 >> 2015年初级社会工作者《综合能力》真题及答案

2015年初级社会工作者《综合能力》真题及答案

中华考试网   2016-05-13   【

2015年初级社会工作者《综合能力》真题及答案

  一、单项选择题 (共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1.某社会工作服务机构的社会工作者联系了街道辖区内某三甲医院的医生、护士、营养师、康复治疗师等,为老人提供医疗康复服务;协调辖区内某单位食堂为老人提供配餐服务。上述做法最能体现社会工作(  )的特点。

  A.注重专业实践

  B.多方协同

  C.注重专业价值

  D.促进发展

  [答案]B

  [解析]本题考察第一章社会工作概论中社会工作的特点。多方协同、合作努力解决问题是社会工作的一个特征。

  2.下列社会工作计划中,突出体现社会工作“促进发展目标”的是(  )。

  A.自闭症儿童音乐治疗计划

  B.青少年网络成瘾干预计划

  C.老年人自杀危机干预计划

  D.新居民子女成长向导计划

  [答案]D

  [解析]本题考察社会工作的目标,仔细读题不难发现ABC为一类,所以只有一个正确答案为D。

  3.某社会工作服务机构为在本市居住不满三年的家庭提供服务。机构社会工作者一方面提供就业辅导服务,增强他们的就业能力;另一方面,开展社区教育等服务,建立社区支持网络。上述服务体现出社会工作对服务对象的作用是(  )。

  A.建构社会资本

  B.促进人与社会环境的相互适应

  C.维持社会秩序

  D.促进社会和谐

  [答案]B

  [解析]社会工作对服务对象的功能有四个:

  (1)促进服务对象正常生活;

  (2)恢复弱化的功能;

  (3)促进人的发展;

  (4)促进人与社会环境的相互适应。

  4.老伴去世半年后,李奶奶仍难以走出失去老伴的悲痛,经常自责,情绪十分低落。鉴于李奶奶目前的状态。社会工作者对李奶奶进行了哀伤辅导。在上述服务中,社会工作者扮演的角色主要是(  )。

  A.治疗者

  B.关系协调者

  C.倡导者

  D.资源筹措者

  [答案]A

  [解析]社会工作者的直接角色有:

  (1)服务提供者:

  (2)治疗者;

  (3)支持者;

  (4)关系协调者;

  (5)倡导者。

  社会工作作为一种专业,产生于对有困难、有问题的社会成员的困境诊断和治疗,治疗者是社会工作者最主要的角色之一。题干中社会工作者对李奶奶进行哀伤辅导明显属于治疗者的角色。故选A。

  5.关于社会工作要素的说法。正确的是(  )。

  A.社会工作价值观是通过社会工作专业教育养成的

  B.社会工作者的素质、经验和能力直接影响服务成效

  C.社会工作服务对象就是社会中需要帮助的贫困人群

  D.助人活动是社会工作者向服务对象提供的单向支持活动

  [答案]B

  [解析]A项:社会工作价值观是通过专业教育形成的,在服务实践中养成的,错误。C项:社会工作的基本对象不是“值得帮助的人”,而是“最值得帮助的人”,错误。D项:对于助人活动,不能将其简单地理解为社会工作者对服务对象的单向支持,实际上,助人活动是双方围绕解决困难和问题而展开的持续互动。

  6.社会工作者根据服务对象个人的特殊需要.为其提供个案服务;针对服务对象的同质需要,为更多的人开展小组服务。这表明有效支持社会工作者实践的是(  )。

  A.专业助人方法

  B.潜在服务对象

  C.个人的价值观

  D.社会工作服务机构

  [答案]A

  [解析]专业助人方法是社会工作者的基本功,也是社会工作者区别于一般助人者的明显之处。社会工作的助人方法不只是指在实际工作中所使用的一般方法,而且指社会工作群体在长期的助人实践中形成的、经过实践检验行之有效的做法,它们作为一种知识被社会工作者共享,并有效地支持着社会工作者的实践。

  7.学校社会工作者小高针对因迷恋上网而学业成绩下降的学生开展小组服务。在小组活动中。小高引导学生树立正确的网络使用观念,提高自身行为控制能力,取得了良好效果。上述小高的服务属于(  )。

  A.治疗型学校社会工作

  B.家庭一学校社会工作

  C.变迁型学校社会工作

  D.社区一学校社会工作

  [答案]A

  [解析]本题考察社会工作的主要领域中的学校社会工作。学校社会工作主要有三种模式:治疗型社会工作,是针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作,其目的是帮助他们解决问题、正常发展;变迁型学校社会工作,是帮助学生适应剧烈的社会变迁而开展的工作,包括各种辅导活动;社区——学校社会工作是把社会:[作延伸到学校之外.包括联系家长、实现家一校沟通、对离校学生提供追踪服务、开展社区教育以利于学生学习与成长等。

  8.关于社会工作价值观作用的说法,正确的是(  )。

  A.社会工作价值观的维系和发展。仅强调社会对个人的责任

  B.社会工作价值观来源于社会价值观,两者应始终保持一致

  C.社会工作价值观能规范社会工作者的行为,促进专业健康发展

  D.社会工作价值观要求社会工作者在服务中满足服务对象提出的所有需求

  [答案]C

  [解析]社会工作者的作用主要体现在以下5个方面:

  (1)保护服务对象的权益;

  (2)帮助社会工作者解决伦理难题;

  (3)促进专业的健康发展;

  (4)促进社会服务机构的能力建设;

  (5)维护社会正义。

  本题中只有C符合。

  9.某服务对象与社会工作者小张配合良好。对其很信任。有一天,该服务对象告诉小张自己盗窃了公司的重要物品。没人发现,请求小张保密。根据社会工作价值观与专业伦理,此时,小张最合适的做法是(  )。

  A.替服务对象保密

  B.对此事不作反应

  C.陪同服务对象向公安部门自首

  D.让服务对象将偷盗的物品悄悄送回公司

  [答案]C

  [解析]此题考察对保密原则的理解,保密不是绝对的,在服务对象的行为严重危害到他人,或触犯法律法规的时候,社会工作的价值观或专业伦理不能超越法律的底线。社工在本案例中应该陪同服务对象向公安部门自首,让服务对象勇敢面对并承担责任。故本题正确答案为C。

  10.社会工作者小马所在机构长期在某村庄开展社会工作服务,协助村民发展有机农业,受到村民欢迎。某电视台想采访小马并报道该服务,小马向机构负责人汇报并经同意后接受了记者的采访。小马的做法体现了社会工作者对(  )的伦理责任。

  A.同事

  B.专业

  C.社会

  D.机构

  [答案]D

  [解析]本题考察社会工作专业伦理的主要内容。社会工作者主要受雇于各种社会服务机构,在特定的环境下开展专业服务。因此,如何处理好与机构的关系,在伦理上把握好责任和义务,是社会工作者专业实践中必须考虑的问题。

  11.社会工作者小赵的服务对象是一家健身中心的总经理。得知小赵喜欢健身运动后,他赠送给小赵一些优惠券。根据社会工作专业伦理守则,小赵正确的做法是(  )。

  A.婉拒赠送、表示感谢

  B.接受赠送、转赠同事

  C.婉拒赠送、结束服务

  D.接受赠送、表示感谢

  [答案]A

  [解析]社会工作的伦理守则是对专业社会工作者在实践中的~般规定,它清晰地告诉社会工作者“应该做什么”“不应该做什么”。社会工作者不得利用与服务对象的专业关系。牟取私人利益或其他不当利益,损害服务对象的合法权益。

  12.某社区的老年人向社会工作者反映,该社区周边的便民服务点太少,老人购物困难。针对这一情况,社会工作者给予的恰当回应是(  )。

  A.劝导反映问题的老年人不要着急,建议老年人可以让儿女帮忙

  B.坦诚告知老年人已有居民反映该情况,但社区无力解决此类问题

  C.尊重并热情接待反映问题的老年人,告知其该问题在相邻社区同样存在

  D.感谢老人及时反映情况,告诉老人会尽快向有关部门反映并参与讨论解决方案

  [答案]D

  [解析]社会工作者对待服务对象的态度要做到关爱、有同理心和非评判。

  13.小丽大学毕业后进入社会工作服务机构工作。由于当地社会工作刚刚起步,社会工作服务机构不多。同行之间互动很少。为了更好地融入这个群体,她报名参加了社会工作者协会的继续教育培训,并注册成为该协会会员。根据马斯洛的需要层次论,小丽追求的是(  )的需要。

  A.安全

  B.归属与爱

  C.尊重

  D.自我实现

  [答案]D

  [解析]马斯洛认为人有五种基本需要,依次构成需要的层次。

  (1)生理需要;

  (2)安全需要;

  (3)归属与爱的需要;

  (4)尊重的需要:

  (5)自我实现的需要。

  自我实现的需要是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负、发挥个人的最大潜能.完成与自己的能力相称的一切事情的需要,也是一种自我价值得到体验的需要。自我实现的需要是在努力发挥自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人。本题中小丽为了工作而参加的继续教育培训即追求的是自我实现的需要。

  14.近年来,大气污染问题逐渐受到社会的关注,很多社会组织和个人呼吁政府加强污染治理力度,倡导绿色环保出行。根据莱思·多亚尔和伊恩·高夫的需要理论。这种行为反映出的“中介需要”是(  )。

  A.重要的初级关系

  B.适当的教育环境

  C.自然环境的安全

  D.良好的社会环境

  [答案]C

  [解析]中介需要是指那些在所有文化中能够促进身体健康人的自主的产品、服务、活动和关系的特性。莱恩·多亚尔和伊恩·高夫列举了11种中介需要。即有营养的食物和洁净的水、具有保护功能的住房、无害的工作环境、无害的自然环境、适当的保健、童年期的安全、重要的初级关系、环境上的安全、经济上的安全、适当的教育、安全的生育控制与分娩。

  15.为实现邻里互助和环境保护目标,社会工作者在某社区倡导开展了“骑车出游”的活动。活动开展半年后,小区居民都切身感受到邻里关系的融洽,互助精神蔚然成风。这反映出(  )。

  A.生理因素影响人的成长

  B.社会因素影响人的成长

  C.人类行为影响社会环境

  D.心理因素影响社会环境

  [答案]C

  [解析]本题考考察人类行为与社会环境的基本关系。人类是在环境之中生活的,同时人又具有能动性。人类行为和社会环境相互影响。由于人类具有很强的能动性,所以人类可以改变自然环境,也可以改变社会环境。如个人独创的行为模式被其他社会成员所仿效,并广泛地推行,就可以形成一种新的行为模式,领袖人物或者大众的一致行为,对社会环境的影响作用巨大。

  16.小阳经常不按时交作业,班主任在家访中发现,小阳的父亲经常出差,没有时间关心孩子的学习;小阳的母亲没有工作,成天忙着打牌和炒股,对孩子的学习和生活并不关注。据此,班主任判断小阳的家庭教养模式是(  )。

  A.冲突型

  B.支配型

  C.民主型

  D.放任型

  [答案]D

  [解析]家长既缺少爱心、耐心,也缺乏责任感,对孩子放任自流构成了放任型家庭教养模式。

  17.学校社会工作者小王发现他所服务的小学里有高年级学生向低年级学生索要财物的现象。针对这一问题,小王制定了干预方案,其中属于针对学校进行的干预措施是(  )。

  A.纠正欺负者的攻击行为

  B.帮助学生家长改正错误的教养方式

  C.提升受欺负儿童的自信心和社交技能

  D.指导教师在班级内开展“反欺负行为”班会

  [答案]D

  [解析]由题干显然可知:AC项是针对个人进行的干预措施;B项是针对家长进行的干预措施。正确答案为D。

  18.在服务开展过程中。无论服务对象面临什么问题,社会工作者都愿议理解服务对象,关心服务对象问题背后的发展要求。这体现了社会工作者对服务对象的(  )。

  A.接纳

  B.鼓励

  C.承认

  D.认同

  [答案]A

  [解析]对社会工作者来说,无论在哪一个阶段的服务过程中,都应该首先从内心真诚地对待所有服务对象,对服务对象采取宽容和尊重的态度。在实践中。接纳意味着社会工作者不因服务对象的年龄、性别、种族、生理及心理状况、宗教信仰、政治倾向等对他们采取歧视或拒绝提供专业服务。

  19.心理社会治疗模式注重“人在情境中”的理念.为了促进服务对象社会心理正常发展,社会工作者在服务过程中应重视服务对象(  )。

  A.与环境的适应

  B.自我的发展

  C.以往的生活经验

  D.人生理想的确定

  [答案]A

  [解析]心理社会治疗模式将个人与环境之间的关系概括为”人在情境中”,要求社会工作者既需要深入个人的内心,了解他(她)的感受和需求。还需要仔细观察周围环境对他(她)施加的影响,分析个人适应环境的具体过程。

  20.服务对象:“……我总是这样,我有时候想我是不是疯了”。社会工作者:“您刚才说的意思是,您一遇到有反对意见,就觉得受不了了吗?”上述对话中,社会工作者使用的引领性技巧是(  )。

  A.对焦

  B.澄清

  C.摘要

  D.对质

  [答案]B

  [解析]澄清:社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。例如,对于服务对象的模糊不清的表达,社会工作者可以进一步加以明确:“您刚才说的意思是……是吗?”或者“听了您刚才的话,我的理解是……对吗?”。

1234
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年新版全国社会工作者职业水平考试初级教材社会工作综合能力+社会工作实务2本套装
    ¥140.00
  • 2018年新版初级全国社会工作者职业水平考试官方指定教材社会工作综合能力(初级)+社会工作实务+应试解难3本套装
    ¥220.00
  • 2018年新版中级社会工作综合能力官方指定正版教材
    ¥70.00
  • 2018年新版社会工作者中级考试教材社会工作法规与政策
    ¥80.00
  • 2018年新版社会工作实务官方指定正版教材
    ¥85.00