各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 历年真题 >> 社会工作法规与政策 >> 2015年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案

2015年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案

中华考试网   2016-05-13   【

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》下列说法中,属于激发社会组织活力的举措是()。

  A.行业协会商会类社会组织可免登记直接成立

  B.限期实现事业单位与政府行政主管机关真正脱钩

  C.适合由社会组织提供的公共服务交由社会组织承担

  D.所有依法登记成立的社会组织均纳入政府购买服务的对象

  答案:C

  2.根据《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》下列事业单位中,可将社工作专业岗位明确为主体专业技术岗位的是()。

  A.学校

  B.医院

  C.老年人福利机构

  D.人口计生服务机构

  答案:C

  3.根据《社会救助暂行办法》,社会救助制度坚持()、救急难、可持续,与其他会保障 制度相衔接,社会救助水平与经济社会发展相适应。

  A.广覆盖

  B.低水平

  C.托底线

  D.稳增长

  答案:C

  4.根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,县级人民政府民政部门在提出审意见前, 应当全面审查乡镇人民政府、街道办事处上报的申请材料、抽查材料和审批意见,并按照不低于()的比例入户抽查。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.30%

  答案:D

  5.甲市吴某与妻子郑某都是残疾人。吴某为非农业户口,一直居住在市区。郑某为农业 户口,嫁给吴某后未办理户籍变动,并以所在村村民身份每年享受村集体经济分红。吴某和郑 某因生活困难拟申请最低生活保障。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列关于吴 某和郑某申请低保的说法正确的是()。

  A.—般按吴某户籍类别共同申请城市低保

  B.—般按郑某户籍类别共同申请农村低保

  C.郑某须办理户籍变动,吴某方可申请城市低保

  D.—般按吴某和郑某户籍类别分别申请城市低保和农村低保

  答案:D

  6.根据《社会救助暂行办法》,乡镇人民政府、街道办事处对申请人的家庭收入状况、财 产状况进行调查核实,提出初审意见后,应当在()进行公示。

  A.申请人所在村、社区

  B.县级人民政府民政部门网站

  C.乡镇人民政府、街道办事处所在地

  D.乡镇人民政府、街道办事处政务公开栏

  答案:A

  7.根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,对申请最低生活保障家庭经济状况调查 结果的客观性、真实性进行民主评议时,村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的()。

  A.三分之一

  B.二分之一

  C.三分之二

  D.四分之三

  答案:C

  8.根据《社会救助暂行办法》对获得最低生活保障后生活仍有困难的老年人、未成年人、 重度残疾人和(),县级以上地方人民政府应当采取必要措施给予生活保障。

  A.孕妇

  B.失独人员

  C.重病患者

  D.多胞胎产妇

  答案:C

  9.老王丧偶后由儿子赡养。近期,老王经人介绍认识经济条件较好的老陈,两人情发展 顺利,准备结婚,但小王不赞成父亲再婚。根据《老年人权益保障法》,下列说法正确的是()。

  A.未经小王的同意,老王不能再婚

  B.小王对老王的赡养义务不因老王再婚而解除

  C.老王若再婚后去世,老陈无权继承老王的遗产

  D.因老陈经济条件好,老王再婚后,小王可以不用.瞻养老王

  答案:B

  10.根据《妇女权益保障法》公安、民政、司法行政等部门以及城乡基层群众性自治组织、 社会团体,应当在各自的职责范围内预防和制止家庭暴力,依法为受害妇女提供救助。这项规 定旨在保障妇女的()。

  A.劳动就业权利

  B.婚姻家庭权益

  C.财产平等权利

  D.社会保障权益

  答案:B

  11.甲市的未成年人小齐流浪到乙市,被乙市救助机构的工作人员发现并送回家中,甲市 的未成年人救助保护中心对小齐的家庭监护情况调查评估后发现,小齐母亲已去世,父亲长期 酗酒,经常对小齐实施家庭暴力,且不履行对小齐的监护责任,经反复教育依然不改,根据《关 于加强和改进流浪未成年人救助保护工作意见》,下列甲市未成年人救助保护中心的做法,正 确的是()。

  A.安排当地有意愿的家庭收养小齐

  B.将小齐长期安置在当地的儿童福利院

  C.协助小齐的父亲及时委托其他人员代为监护

  D.向人民法院提出申请撤销小齐父亲的监护人资格,依法另行制定监护人员

  答案:D

  12.根据《残疾人保障法》残疾人康复工作以()为基础,康复机构为骨干,残疾人家庭为依托。

  A.单位康复

  B.社区康复

  C.专科医院康复

  D.综合医院康复

  答案:B

  13.根据《婚姻法》,下列婚姻中属于可撤销的是()。

  A.重婚

  B.近亲婚姻

  C.受欺诈缔结的婚姻

  D.受胁迫缔结的婚姻

  答案:D

  14. 小张和小王2009年结婚。根据《婚姻法》及有关规定,小张所得的下列属于夫妻共同财产的是()。

  A.2014年小张因车祸受伤所得的医疗费15万元

  B.小张婚前个人存款在2014年取得的银行利息5.5万元

  C.小张用婚前个人存款于2012年投资建厂取得的收益25万元

  D.小张父亲于2012年去世,去世前立遗嘱留给小张的遗产12万元

  答案:C

  15.小丁夫妇结婚15年,不能生育,欲收养一名子女,根据《收养法》,小丁夫妻可以收养的是()。

  A.小明,3岁,被遗弃,查找不到父母

  B.小军,15岁,父母双方均去世

  C.小西,11岁,父母离异,父亲不愿独自抚养

  D.小兰,6岁,父亲去世,母亲改嫁

  答案:A

  16.根据《收养法》,收养子女,可以不受收养人无子女和收养1名限制的情形是()。

  A.收养孤儿

  B.无配偶男性收养女童

  C.收养三代以内同辈旁系血亲的子女

  D.收养生父母有特殊困难无力抚养的儿童

  答案:A

  17.根据《继承法》,下列关于口头遗嘱的说法,正确的是()。

  A. 口头遗嘱可以撤销公证遗嘱

  B.在危急情况下可以立口头遗嘱

  C.限制行为能力人所立口头遗嘱有效

  D.限制行为能力人可以作为口头遗嘱的见证人

  答案:B

  18.根据《继承法》,下列继承人的行为中,导致继承人丧失继承权的行为是()。

  A.藏匿遗嘱

  B.遗弃被继承人

  C.谩骂污辱被继承人

  D.因拆迁补偿款纠纷杀害其他继承人

  答案:B

  19.张某和老李发生邻里纠纷。在接受调节过程中,张某情绪非常激动,扬言要拿刀砍人。 人民调解员小王担心事态恶化,欲采取措施。根据《人民调解法》小王应当采的措施是()。

  A.通知张某的亲属

  B.向张某工作单位报告

  C.通知张某居住地委员会

  D.向张某居住地派出所报告

  答案:D

  20.范某和王某发生邻里纠纷有矛盾激化的可能,人民调解委员会派人民调解员小冯去调解。根据《人民调解法》下列做法错误的是()。

  A.范某和王某提出要求更换调解员小冯

  B.王某因个人原因,提出终止调解的意愿

  C.范某要求再增加一名人民调解员进行调解

  D.小冯出于邻里和睦的考虑,阻止范某向人民法院提起诉讼

  答案:D

  21.根据《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,乡镇(街道)领导干部每()至少1天到信访接待场所接待群众来访。

  A.周

  B.月

  C.季度

  D.半年

  答案:A

  22.根据《社区矫正实施办法》,下列社区矫正人员中,县级司法行政机关应当给予其警告的是()。

  A.假释的老丁,每月只参加10小时教育学习

  B.保外就医的老赵,已经两个月没有提交病情复查情况

  C.孕妇小王,离开监所3天,仍未到居住地县级司法机关报到

  D.暂予监外执行的老朱,经司法所批准外出去邻县探亲,但15天未返

  答案:D

  23.根据《禁毒法》,下列关于禁毒工作的说法,错误的是()。

  A.禁毒工作经费由中央财政全额保障

  B.国家鼓励对禁毒工作的社会捐蟮,并依法给予税收优惠

  C.国家对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的进口、出口实行许可制度

  D.国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为,各级人民政府和有关部门应对举报有功人员给予表彰和奖励

  答案:A

  24.根据《戒毒条例》,下列关于社区戒毒的说法,正确的是()。

  A.司法所具体实施社区戒毒

  B.县级以上人民政府负责社区戒毒工作

  C.戒毒人员离开社区戒毒执行地所在县(市、区)2日以上的,须书面报告

  D.解除社区戒毒应在7日内通知社区戒毒执行地乡(镇)人民政府、城市街道办事处

  答案:D

  25.甲县某研究所职工小李在执行武器装备科研实验任务中牺牲。根据《烈士褒扬条例》,有权为小李提出评定烈士报告的单位或部门是()。

  A.甲县人民政府

  B.甲县民政部门

  C.国务院有关部门

  D.小李生前所在的单位

  答案:B

  26.根据《军队离退休干部休养所暂行规定》,军队离退休干部移交地方后,负责安置管理的部门是()。

  A.人力资源社会保障部门

  B.老干部管理部门

  C.民政部门

  D.组织部门

  答案:C

  27.根据《军人抚恤优待条例》,移交甲省乙市安置的军队退休干部老王申请评定残疾等级,应当由()评定。

  A.甲省卫生部门

  B.乙市卫生部门

  C.甲省民政部门

  D.乙市民政部门

  答案:C

  28.根据《退役士兵安置条例》,我国退役士兵安置制度以()为主。

  A.自主就业

  B.扶持就业

  C.安排工作

  D.退休供养

  答案:B

  29.士官小马,服役期间因战致6级残疾,2014年6月退役时选择由甲市人民政府安排工作,同年7月1日小马持退役士兵安置主管部门出具的介绍信到当地某国企报到。根据《退 役士兵安置条例》,下列关于小马工作安排的说法正确的是()。

  A.该国企应当与其签订无固定期限劳动合同

  B.该国企应当在2014年9月1日前安排其上岗

  C.小马享受与该国企工伤员工同等的生活福利和医疗待遇

  D.若该国企无法及时安排小马上岗,应给予其每月2000元的生活费

  答案:C

  30.某市体育局拟对城区居民参加体育活动情况进行调查统计,建立数据模型,以便调整体肓场所、设施布局。根据《城市居民委员会组织法》,该项需要全市各居民委员会协助进行调查统计的工作,应当经()同意并统一安排。

  A.市公安局

  B.市体肓局

  C.市统计局

  D.市人民政府或其派出机关

  答案:D

  31.做好选民登记工作是社区居民委员会选举的重要步骤。老孙属于人户分离的城镇居民 经常居住在本社区但户口不在本社区。根据《关于切实做好城市社区居民委员会换届选举工作 的通知》,下列关于老孙参加社区居民委员会换届选举进行选民登记的说法,正确的是()。

  A.原则上应当在户口所在地进行选民登记

  B.原则上应当在经常居住地进行选民登记

  C.在户口所在地、经常居住地均进行选民登记

  D.由其居住地居民会议决定其是否进行选民登记

  答案:B

  32.根据《村民委员会组织法》,村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡镇人民政府提出,经()讨论同意,报县级人民政府批准。

  A.村民会议

  B.村党支部

  C.村民委员会

  D.村民代表会议

  答案:A

  33.根据《村民委员会组织法》,村民会议由村民委员会召集。有1/10以上的村民或1/3以上的村民代表提议,应当召集村民会议。召集村民会议,应当提前()天通知村民。

  A. 3

  B. 5

  C. 8

  D. 10

  答案:D

  34.根据《社区服务体系建设规划(2011” 15年》力争到“十二五”期末,每百户居民拥有的社区综合服务设施面积不低于()平方米。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  答案:D

  35.某社区利用所辖区域驻有武警消防中队的优势,聘请消防官兵做辅导员,大力开展防灾减灾宣传和演练,社区居民广泛参与,消防意识明显增强。根据《关于加强和改进城市社区 居民委员会建设工作的意见》,该项举措属于社区建设中的()。

  A.社会组织参与

  B.社区居民互助

  C.驻区单位共驻共建

  D.业主委员会协作

  答案:D

  36.根据《关于加快推进社区社会工作服务的意见》,加快推进社区社会工作服务的主要任务之一是建立健全社区、社会组织和()联动服务机制。

  A.社会治安

  B.社会保障

  C.社区志愿者

  D.社会工作专业人才

  答案:A

  37.企业家沈某向遭受地质灾害的家乡捐赠20万元为灾民购买食品,与县人民政府签订了捐赠协议。根据《公益事业捐赠法》与《合同法》有关规定,沈某下列做法中,错误的是()。

  A.撤销20万元的捐赠

  B.查询捐赠款到位后的使用情况

  C.同意将20万元改用于购买灾民急需的衣物

  D.接受当地县人民政府对其捐赠行为的公开表彰

  答案:A

  38.根据《信托法》,下列关于公益信托的受托人的说法,正确的是()。

  A.受托人从事信托活动应当是无偿的

  B.受托人不得委托他人代为处理信托事务

  C.受托人未经公益事业管理机构批准不得辞任

  D.受托人无权向人民法院起诉公益事业管理机构的违法行为

  答案:C

  39.根据《社会团体登记管理条例》,申请筹备成立社会团体应当提交有关文件。下列文件中,发起人应当向登记管理机关提交的是()。

  A.章程草案

  B.可行性报告

  C.银行存款证明

  D.工作人员构成情况

  答案:A

  40.根据《民办非企业单位登记暂行办法》,民办非企业单位必须拥有与其业务活动相适应的合法财产,且其合法财产中的非国有资产份额不得低于总财产的()。

  A.五分之四

  B.四分之三

  C.三分之二

  D.二分之一

  答案:C

  41.根据《民办非企业单位登记暂行办法》,依照依法承担民事责任的不同方式,下列关 于民办非企业单位的分类,正确的是()。

  A.内资民办非企业单位、外资民办非企业单位、合资民办非企业单位

  B. 民办非企业单位(法人)、民办非企业单位(合伙)、民办非企业单位(个体)

  C.教肓卫生类民办非企业单位、科技文化类民办非企业单位、劳动民政类民办非企业单 位

  D.直接登记的民办非企业单位、双重管理的民办非企业单位,需经前置许可的民办非企业单位

  答案:B

  42.根据《关于非营利组织企业所得税免税收入问题的通知》下列符合条件的非营利组织 的收入中,不属于免税收入的是()。

  A.某县妇女就业促进中心接受捐赠的收入

  B.某市婚姻服务中心接受捐赠的银行存款利息

  C.某市基因芯片研究会接受的政府补助收入

  D.某区社会工作服务机构因政府购买服务取得的收入

  答案:D

  43.根据《基金会管理条例》及相关规定,下列人员的兼职行为中,符合规定的选项是()。

  A.某政府机关现职工作人员兼职基金会理事长

  B.某政协机关现职工作人员兼职基金会秘书长

  C.某监察机关现职工作人员兼职基金会副理事长

  D.某人大机关现职工作人员兼职基金会分支机构负责人

  答案:D

  44.根据《就业服务与就业管理规定》,下列就业服务中,应当由公共就业服务机构免费提供的是()。

  A.为劳动者提供职业介绍服务

  B.为劳动者提供职业培训服务

  C.为用人单位提供代理招聘服务

  D.为用人单位提供劳动保障事务代理服务

  答案:A

  45.小张与某企业签订劳动合同。该企业为完成订单,违章指挥、强令小张冒险作业,危及小张人身安全,小张遂欲解除劳动合同。根据《劳动合同法》,下列关于小张解除劳动合同的说法,正确的是()。

  A.小张须当日通知企业,方可解除劳动合同

  B.小张无需事先通知企业,即可解除劳动合同

  C.小张须事先口头通知企业,方可解除劳动合同

  D.小张须事先以书面形式通知企业,方可解除劳动合同

  答案:B

  46.根据《劳动合同法》,下列关于当事人订立无固定期限劳动合同的做法,错误的是()。

  A.赵某与应聘公司协商一致订立了无固定期限劳动合同

  B.钱某在某公司连续工作满十年,与该公司签订了无固定期限劳动合同

  C.孙某在某国有企业连续工作满十年,距法定退休年龄还有九年。该企业改制重新订立劳动合同,与孙某订立无固定期限劳动合同

  D.李某与某公司第二次固定期限劳动合同到期,李某提出续订时,公司无理由拒绝与李某签订无固定期限劳动合同

  答案:D

  47.下列企业延长劳动者工作时间的做法,符合《劳动法》规定的是()。

  A.乙企业为疏通被泥石流堵塞的公路,要求劳动者连续加班5小时

  B.丙企业为完成订单,要求劳动者最近一个月天天加班,加班费按正常工资的200%支付

  C.甲企业由于生产需要,经与工会和劳动者协商,决定劳动者每天加班3小时,每月66

  D.丁企业为及时交货,与劳动者协商,决定每周工作6天,周六上班的工资按正常工资的150°/。支付,不再安排补休

  答案:A

  48.根据《职工带薪休假条例》,下列职工中,不再享受当年休假的是()。

  A.甲,请年假累计22天,且单位按规定未扣其工资

  B.乙,请年假累计25天,单位已按规定扣其工资

  C.丙,累计工作15年,病假累计2个月

  D.丁,累计工作21年,请病假累计3个月

  答案:A

  49.根据《就业促进法》,下列关于职业教育和培训的说法,正确的是()。

  A.企业应当建立健全劳动预备制度

  B.企业应当制定并实施职业能力开发计划

  C.企业应当为失业人员提供就业培训,提高其就业能力

  D.企业应当按规定提取职工教育经费,对劳动者进行职业技能培训

  答案:D

  50.根据《劳动争议调解仲裁法》和《劳动保障监察条例》,下列关于劳动仲裁、监察时效期间的说法正确的是()。

  A.劳动争议申请仲裁的时效期间为60天

  B.当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起60日内向人民法院提起诉讼

  C.仲裁庭裁决劳动争议案件,除案情复杂需要延期的外,应当自劳动争议仲裁委员会受 理仲裁申请之日起60日内结束

  D.劳动保障行政部门对违反劳动保障法律法规或者规章的行为的调查,除情况复杂需要 延期的外,应当自立案之日起60个工作日内完成

  答案:D

  51.某公司一直未建立工会,职工工资多年未增加,职工意见很大。在同事们的鼓励下职 工李某、王某出面与公司交涉,表达希望增加工资的诉求。公司方面表示愿意与职工一方就工 资问题开展集体协商,但要求职工一方派协商代表。根据《集体合同规定》,下列关于职工李某、王某两人是否可以作为协商代表的说法,正确的是()。

  A.两人经上级工会指派可以作为协商代表

  B.两人经劳动保障行政部门指派可以作为协商代表

  C.两人表现积极,经公司方面同意可以作为协商代表

  D.两人经本单位职工民主推荐、半数以上本单位职工同意可以作为协商代表

  答案:D

  52.根据《关于进一步加强乡村医生队伍建设的直到意见》,对乡村医生提供的基本医疗服

  务,主要由()进行支付。

  A.政府购买服务的方式

  B.个人和新农合基金

  C.政府购买服务和个人

  D.政府购买服务和新农合基金

  答案:B

  53.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出坚持计划生育的基本国策, 启动实施一方是独生子女的夫妇可以生育()个孩子的政策。

  A.l

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  54.根据《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,下列关于养老保险待遇的说法,错误的是()。

  A.城乡居民养老保险待遇支付到90岁为止

  B.参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承

  C.个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139

  D.城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。

  答案:A

  55.王某,户籍所在地为甲省,在乙省工作2年,在丙省工作11年,在丁省工作7年,后退休,工作期间均参加了当地的城镇职工基本养老保险。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,王某退休后的养老保险待遇领取地是()。

  A.甲省 B.乙省 C.丙省D.丁省

  答案:C

  56.根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决心》,下列关于职工基本医疗保险支付方式的说法,正确的是()。

  A.统筹基金收不抵支时,可以使用个人账户基金支付

  B.统筹基金的起付标准应当为当地职工月平均工资的10%左右

  C.超过最高支付限额的医疗费用可以通过商业医疗保险等途径解决

  D.起付标准以上、最高支付限额以下的医疗费用全部由统筹基金支付

  答案:C

  57.根据《工伤保险条例》,下列组织和人员中,不属于工伤保险制度义务参保人的是()。

  A.基金会

  B.事业单位

  C.民办非企业单位

  D.无雇工的个体工商户

  答案:D

  58.王某于2000年到某国有企业上班。该企业及王某从当年开始参加失业保险,并连续缴费至2014年12月。2015年1月,王某失业。根据《社会保险法》,王某领取失业保险金的 最长期限是()个月。

  A. 6

  B.12

  C.18

  D.24

  答案:D

  59.根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决心》,下列关于城镇职工基本医疗保险基金的说法,正确的是()。

  A.用人单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金

  B.职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户

  C.统筹基金与个人账户的支付范围相同,但支付比例不同

  D.联工基金医疗保险基金由政府补贴基金、统筹基金和个人账户构成

  答案:B

  60.根据《军人保险法》,关于军人退役养老保险的说法,正确的是()。

  A.军人退出现役后应当统一参加城镇职工基本养老保险

  B.军人退出现役后参加基本养老保险的,所在地县级人民政府给予退役养老保险补助

  C.军人服现役年限与入伍前和退出现役后参加职工基本养老保险的缴费年限合并计算

  D.军人退役养老保险补助标准按照国家规定的基本养老保险缴费标准和职工水平确定

  答案:C

  二、多项选择题

  61.老赵10年前丧偶,靠打零工独自抚养5个子女,有的已长大成人。老赵因家庭生活困难, 向户籍所在地街道办事处申请最低生活保障。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,老赵的5个子女中,应当计入共同生活家庭成员的有()。

  A.在外地出家当和尚4年的赵大

  B.在监狱服刑的赵二

  C.在中等职业技术学校学汽车修理的赵三

  D.在外地读全日制大学本科的赵四

  E.在中学读初中的赵五

  答案:CDE

  62.根据《社会救助暂行办法》,国家给予特困人员供养,内容包括()。

  A.提供疾病治疗

  B.办理丧葬事宜

  C.提供基本生活条件

  D.提供经济适用住房

  E.对于生活不能自理的给予照料

  答案:ABCD

  63.徐某,女,外贸公司职员。工作期间,公司老板丁某经常对徐某实施性骚扰。根据《妇 女权益保障法》,徐某可以采取维权措施包括()。

  A.向当地妇女组织投诉

  B.依法向人民法院提起刑事诉讼

  C.依法向人民法院提起民事诉讼

  D.提请公安机关依法给予丁某行政处罚

  E.提请公安机关吊销该外贸公司营业执照

  答案:ACD

  64.根据《收养法》,生父母送养子女,须符合的条件包括()。

  A.生父母自愿送养

  B.生父母双方共同送养

  C.生父母有特殊困难无力抚养子女

  D.生父母患有传染性疾病在传染期内

  E.生父母一方不明或查找不到的,可以单方送养

  答案:BCE

  65.根据《继承法》及有关规定,下列关于遗产分割时胎儿继承fp]题的说法,正确的有()。

  A.遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额

  B.胎儿出生后死亡的,为胎儿保留的份额由胎儿的继承人继承

  C.胎儿出生时是死体的,为胎儿保留的份额由被继承人的继承人继承

  D.应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的,应由继承人相互协商返还

  E.应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的,应从继承人所继承的遗产中扣回

  答案:ABCD

  66.根据《人民调解法》,下列关于经人民调解委员会解调达成的调解协议的说法,正确的有()。

  A.人民法院依法确认调解协议无效的,当事人可以向人民法院提起诉讼

  B.双方当事人可自调解协议生效之日起60日内向人民法院申请司法确认

  C.调解协议书需由双方当事人向人民法院申请司法确认后,才具有法律约束力

  D.当事人之间就调解协议的履行发生争议的,一方当事人可以向人民法院提起诉讼

  E.当事人认为无需制作调解协议书的,可以采取口头协议方式,人民调解员应当记录协

  答案:ADE

  67.根据《信访条例》,下列关于信访事项的说法,正确的有()。

  A.信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式

  B.信访人提出投诉请求的,应载明信访人的姓名(名称),住址和请求、事实、理由

  C.多人采用走访形式提出共同信访事项的,应推选代表,代表人数不得超过3人

  D.信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出

  E.信访事项件已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级 机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理

  答案:ABCD

  68.根据《治安管理处罚法》,公安机关对违反治安管理行为有关的场所可以检查。检查 时,人民警察应遵守的规定包括()。

  A.不得少于2人

  B.出示工作证件

  C.出示派出所开具的出警证明文件D.有至少1名居(村)委会委员陪同

  E.出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件

  答案:ABE

  69.根据《烈士褒扬条例》和《烈士安葬办法》,下列关于烈士安葬的说法,正确的有()。

  A.安葬烈士应当尊重少数民族的丧葬习俗

  B.确认烈士安葬地应当征求烈士遗属的意见

  C.先于烈士死亡的配偶可与烈士在烈士陵园合葬

  D.烈士骨灰盒或者灵柩应该覆盖中国人民解放军军旗

  E.烈士在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬后原则上不迁葬

  答案:ABE

  70.根据《军人抚恤优待条例》,现役军人死亡,应批准为烈士或者按照烈士对待的情形有()。

  A.因执行任务遭犯罪分子杀害的

  B.在执行任务中因病猝然死亡的

  C.受国家派遣在维持国际和平任务中牺牲的

  D.在抢险救灾任务中失踪,经法定程序宣告死亡的

  E.甲部应曙光居民委员会要求应当派代表参加与其有关问题的会议

  答案:ADE

  71.某部队甲部驻在某市曙光居民委员会地域内。根据《城市居民委员会组织法》,下列有关甲部与曙光居民委员会关系的说法,正确的有( )。

  A.甲部不能参加曙光居民委员会

  B.甲部军人不能参加曙光居民委员会

  C.甲部随军家属能参加曙光居民委员会

  D.甲部不受曙光居民委员会居民公约约束

  E.甲部应曙光居民委员会要求应当派代表参加与其有关问题的会议

  答案:ACE

  72.小李是乡人民政府工作人员,在全乡村民委员会换届选举前,负责组织村甲、乙、丙 三个村的村民委员会成员进行离任审计。根据《村民委员会组织法》,下列事项中,属于法定 审计事项的有()。

  A.甲村财务收支情况

  B.丙村偾权偾务情况

  C.甲村征地补偿费的使用、分配情况

  D.乙村村民委员会主任家庭承包果园收支情况

  E.丙村1/6的村民要求审计的族谱修缮集资款使用情况

  答案:ABC

  73.《关于深入开展志愿服务活动的意见》提出,要切实加强对志愿服务活动的组织指导。 下列关于有关部门和组织在组织领导志愿服务活动方面职责的说法,正确的有()。

  A.人民团体负责领导全国志愿服务活动

  B.共青团组织要不断深化青年志愿者行动

  C.工会组织要广泛开展职工志愿服务活动

  D.妇联组织要扎实推进巾帼志愿服务活动

  E.民政部门要积极支持和推动社区志愿服务活动

  答案:BCDE

  74.根据《关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》,下列属于基金会申请免 税资格认定条件的说法,正确的有()。

  A.基金会申请前年度的检查结论为“基本合格”

  B.投入人对投入基金会的财产不保留任何财产权利

  C.基金会对取得的应纳税收入与免税收入分别核算

  D.基金会注销后剩余财产用于公益性或者非营利性目的

  E.基金会工作人员平均工资薪金水平不得超过上年度税务登记所在地人均工资水平2倍

  答案:BCDE

  75.某外贸企业陷入严重的经营困难,管理层经研究形成裁员方案,决定裁员25人。该企 业将裁员方案和有关说明通知工会,同时报劳动行政部门。下列关于企业裁员的说法,符合《劳 动合同法》优先留用相关规定的有()。

  A.甲职工:“我快50岁了,不好找工作,应当优先留用”

  B.乙职工:“我是企业骨千,应当优先留用”

  C.丙职工,“我与单位签订了无固定期限劳动合同,应当优先留用”

  D.丁职工,“我家三口人,妻子无工作,孩子上小学,应当优先留用”

  E.戊职工:“我是多年的先进工作者,应当优先留用”

  答案:CD

  76.根据《劳动争议调解仲裁法》下列争议中,属于劳动争议的有()。

  A.因职称晋升发生的争议B.因企业改制发生的争议

  C.因确认劳动关系发生的争议

  D.因除名、辞退、辞职发生的争议

  E.因工作时间,休息休假发生的争议

  答案:CDE

  77.根据《集体合同规定》,下列关于集体协商程序的说法,正确的有()。

  A.集体协商会议由双方首席代表轮流主持

  B.集体协商未达成一致的,经双方协商可以中止协商

  C.集体协商的要求只能由职工一方以书面形式向用人单位提出

  D.双方协商一致的,应当形成集体合同草案,由双方首席代表签字后生效

  E.职工一方提出集体协商要求的,用人单位应当自收到集体协商要求之日起20日内以书面形式予以回应

  答案:ABCD

  78.根据《流动人口计划生育工作条例》,流动人口在现居地享受的计划生育服务和奖励包括()。

  A.依法免费获得避孕药具

  B.免费参加生殖健康知识普及活动

  C.晚婚晚育的,按有关规定享受休假

  D.依法免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务

  E.实行计划生育的,按有关规定在社会保险方面享受优先照顾

  答案:ABCD

  79.根据《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,下列人员中,可以参加 城乡居民基本养老保险的有()。

  A.小李,年满15周岁,在镇上某中学上高中一年级

  B.小王,年满18周岁,在镇上某外资企业工作,并已经签订了劳动合同

  C.小刘,年满18周岁,在县城从事个体服装生意

  D.小张,年满20周岁,在村里帮助父母经营小卖部

  E.老陈,年满40周岁,父母双亡、单身未婚,享受城市居民最低生活保障

  答案:CDE

  80.根据《中国人民解放军军人配偶未就业期间社会保险暂行办法》,下列关于随军配偶 养老保险的说法中,正确的有()。

  A.个人账户按照缴费基数的11%建立

  B.个人账户所需资金由个人和国家共同负担

  C.军人所在单位后勤机关为未就业随军配偶建立养老保险个人账户

  D.未就业随军配偶按照上年度全国城镇职工月平均工资作为缴费基数

  E.未就业随军配偶被判刑收监执行的,停止享受军人配偶随军未就业保险个人账户补贴

  答案:ABCE

  热点推荐:>>> 2016年社会工作者准考证打印专题  2016社工报名已经结束,你准备好了吗?

  小编推荐:2016年全国社会工作者考试专题 2016年社会工作者考试时间6月18日-19日

  2016年社会工作者考试报考完全指南 2016年社会工作者考试报考常见问题大全 考试科目

  :2016年社会工作师辅导VIP保过套餐招生(点击试听)套餐详情:预习班+精讲班+考点串讲班+真题解析班+应试技巧班(考试不过,无限次重学,期间考试不可中断)。套餐特色:独家名师,全程讲授;考情概况,提前掌握;教材内容详细点拨,重点、难点,一网打尽;考前应试指导,掌握答题技巧;考前串讲,名师直击重点考点;历年真题详细讲解,准确把握考试规

  课程咨询微信号:W712931601。快速联系通道

>>>>VIP保过套餐招生 保过套餐 特惠套餐报名 名单科报<<<<

纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018年新版全国社会工作者职业水平考试初级教材社会工作综合能力+社会工作实务2本套装
    ¥140.00
  • 2018年新版中级社会工作综合能力官方指定正版教材
    ¥70.00
  • 2018年新版社会工作者中级考试教材社会工作法规与政策
    ¥80.00
  • 2018年新版初级全国社会工作者职业水平考试官方指定教材社会工作综合能力(初级)+社会工作实务+应试解难3本套装
    ¥220.00
  • 2018年新版社会工作实务官方指定正版教材
    ¥85.00