各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 事业单位考试 >> 模拟试题 >> 笔试模拟题 >> 事业单位考试公基知识:文学知识模拟练习题(四)

事业单位考试公基知识:文学知识模拟练习题(四)

中华考试网    2018-04-14   【
 第【1】题

  我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明(  )。

  A.哲学是对具体科学的概括和总结

  B.哲学随具体科学的发展而发展

  C.哲学是具体科学的总和

  D.哲学对具体科学的研究有指导作用

  第【2】题

  哲学的生命力从根本上说在于( )。

  A.适应时代的需要

  B.满足统治阶级的需要

  C.反映劳苦大众的需要

  D.适应思想创新的需要

  第【3】题

  我党一贯倡导并长期保持的优良学风是( )。

  A.艰苦奋斗

  B.实事求是

  C.理论联系实际

  D.勤俭节约

  第【4】题

  马克思主义哲学最主要的特点表现在( )。

  A.实践性

  B.科学性

  C.革命性

  D.开放性

  第【5】题

  在马克思主义哲学产生之前,不存在( )。

  A.唯物史观和唯心史观的斗争

  B.辩论法和形而上学的斗争

  C.唯物主义和唯心主义的斗争

  D.可知论和不可知论的斗争

  第【6】题

  “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是(  )。

  A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

  B.物质运动的无限性和时空的有限性的统一

  C.时空的无限性和有限性的统一

  D.运动的绝对性和静止的相对性的统一

  第【7】题

  时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于(  )。

  A.否认了运动是物质的根本属性

  B.否认了运动具有客观规律性

  C.否认了运动的绝对性

  D.否认了物质是意识的根源

  第【8】题

  在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为(  )。

  A.设想没有运动的物质

  B.设想没有物质的运动

  C.仅把运动和某些具体物质形态联系起来

  D.把物质和运动完全割裂开来

  第【9】题

  把感觉、经验当成第一性的观点是(  )观点。

  A.唯物主义的

  B.主观唯心主义的

  C.唯物主义经验论

  D.客观唯心主义的

  第【10】题

  划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是(  )。

  A.世界是否可知的问题

  B.思维和存在何者第一性的问题

  C.世界是否运动变化的问题

  D.是否承认世界统一的问题

 

  参考答案:

  1. D 2. C 3. B 4. C 5. B 6. B 7. D 8. A 9. C 10. C

纠错评论责编:ZHANGYOU
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中公2016事业单位考试用书真题汇编职业能力测验
    ¥28.00
  • 中公2016事业单位公开招聘工作人员考试写作专项突破写作专项突破高分范文100例2本套
    ¥71.00
  • 中公2016事业单位公开招聘工作人员考试职业能力测验(教材真题汇编)2本套
    ¥75.00
  • 中公事业单位考试用书2015职业能力倾向测验A类综合管理类A类专用教材
    ¥56.00
  • ¥55.00