考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置:考研 >> 专业课程 >> 模拟试题 >> 文章内容
  

2018年生物化学专业考研测试题及答案(2)

中华考试网(www.examw.com)  【 】  [ 2017年10月8日 ]

  、单项选择题

  1.关于蛋白质分子三级结构的描述,其中错误的是:

  A.天然蛋白质分子均有的这种结构

  B.具有三级结构的多肽链都具有生物学活性

  C.三级结构的稳定性主要是次级键维系

  D.亲水基团聚集在三级结构的表面biooo

  E.决定盘曲折叠的因素是氨基酸残基

  2.核酸中核苷酸之间的连接方式是:

  A.2′,3′磷酸二酯键

  B.糖苷键

  C.2′,5′磷酸二酯键

  D.肽键

  E.3′,5′磷酸二酯键

  3.关于酶活性中心的叙述,哪项不正确?

  A.酶与底物接触只限于酶分子上与酶活性密切有关的较小区域

  B.必需基团可位于活性中心之内,也可位于活性中心之外

  C.一般来说,总是多肽链的一级结构上相邻的几个氨基酸的残基相对集中,形成酶的活性中心

  D.酶原激活实际上就是完整的活性中心形成的过程

  E.当底物分子与酶分子相接触时,可引起酶活性中心的构象改变

  4.在糖原合成中作为葡萄糖载体的是:

  A.ADP

  B.GDP

  C.CDP

  D.TDP

  E.UDP

  5.电泳法分离血浆脂蛋白时,从正极→负极依次顺序的排列为:

  A.CM→VLDL→LDL→HDL

  B.VLDL→LDL→HDL→CM

  C.LDL→HDL→VLDL→CM

  D.HDL→VLDL→LDL→CM

  E.HDL→LDL→VLDL→CM

  6.各种细胞色素在呼吸链中传递电子的顺序是:

  A.a→a3→b→c1→c→1/2O2

  B.b→a→a3→c1→c→1/2O2

  C.c1→c→b→a→a3→1/2O2

  D.c→c1→aa3→b→1/2O2

  E.b→c1→c→aa3→1/2O2

  7.GPT(ALT)活性最高的组织是:

  A.心肌

  B.脑

  C.骨骼肌

  D.肝

  E.肾

  8.体内脱氧核苷酸是由下列哪种物质直接还原而成?

  A.核糖

  B.核糖核苷

  C.一磷酸核苷

  D.二磷酸核苷

  E.三磷酸核苷

  9.胞浆内可以进行下列代谢反应,但应除外:

  A.糖酵解

  B.磷酸戊糖途径

  C.脂肪酸β-氧化

  D.脂肪酸合成

  E.糖原合成与分解

  10.遗传信息传递的中心法则是:

  A.DNA→RNA→蛋白质

  B.RNA→DNA→蛋白质

  C.蛋白质→DNA→RNA

  D.DNA→蛋白质→RNA

  E.RNA→蛋白质→DNA

  二、多项选择题

  1.关于α-螺旋正确的是:

  A.螺旋中每3.6个氨基酸残基为一周

  B.为右手螺旋结构

  C.两螺旋之间借二硫键维持其稳定

  D.氨基酸侧链R基团分布在螺旋外侧

  2.关于DNA的碱基组成,正确的说法是:

  A.腺嘌呤与鸟嘌呤分子数相等,胞嘧啶与胸嘧啶分子数相等

  B.不同种属DNA碱基组成比例不同

  C.同一生物的不同器官DNA碱基组成不同

  D.年龄增长但DNA碱基组成不变

  3.FAD分子组成是:

  A.含有维生素B2

  B.是一种二核苷酸

  C.含有GMP组分

  D.含有ADP组分

  4.三羧酸循环中不可逆的反应有:

  A.乙酰辅酶A+草酰乙酸→柠檬酸

  B.异柠檬酸→α-酮戊二酸

  C.α-酮戊二酸→琥珀酰辅酶A

  D.琥珀酰辅酶A→琥珀酸

  5.临床上的高脂血症可见于哪些脂蛋白含量增高?

  A.CM

  B.VLDL

  C.IDL

  D.LDL

  三、填空题

  1.组成蛋白质的主要元素有_________,________,_________,_________。

  2.核酸完全的水解产物是________、_________和________。其中________又可分为________碱和__________碱。

  3.结合蛋白酶类必需由__________和___________相结合后才具有活性,前者的作用是_________,后者的作用是__________。

  4.糖原合成的关键酶是________;糖原分解的关键是____________。

  5.乳糜微粒在__________合成,它主要运输_________;极低密度脂蛋白在_________合成,它主要运输__________;低密度脂蛋白在__________生成,其主要功用为___________;高密度脂蛋白在__________生成,其主要功用为___________。

  四、名词解释

  1.两性离子

  2.生物氧化

  五、问答题

  1.举例说明氨基酸的降解通常包括哪些方式?

  2.将核酸完全水解后可得到哪些组分?DNA和RNA的水解产物有何不同?

  参考答案

  一、单项选择

  1.B 2.E 3.C 4.E 5.D 6.E 7.D 8.D 9.C 10.A

  二、多项选择

  1.ABD 2.BD 3.ABD 4.ABC 5.BD

  三、填空题

  1.碳 氢 氧 氮

  2.磷酸 含氮碱 戊糖 含氮碱 嘌呤 嘧啶

  3.酶蛋白 辅酶(辅基) 决定酶的促反应的专一性(特异性) 传递电子、原子或基团即具体参加反应

  4.糖原合成酶 磷酸化酶

  5.小肠粘膜 外源性脂肪 肝脏 内源性脂肪 血中 将胆固醇由肝内向肝外转运 肝脏将胆固醇由肝外向肝内转运

  四、名词解释

  1.两性离子:指在同一氨基酸分子上含有等量的正负两种电荷,又称兼性离子或偶极离子。

  2. 生物氧化: 生物体内有机物质氧化而产生大量能量的过程称为生物氧化。生物氧化在细胞内进行,氧化过程消耗氧放出二氧化碳和水,所以有时也称之为“细胞呼吸”或“细胞氧化”。生物氧化包括:有机碳氧化变成CO2;底物氧化脱氢、氢及电子通过呼吸链传递、分子氧与传递的氢结成水;在有机物被氧化成CO2和H2O的同时,释放的能量使ADP转变成ATP。

首页 1 2 尾页
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2007-2013 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved