考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置:考研 >> 专业课程 >> 模拟试题 >> 文章内容
  

2018年生物化学专业考研测试题及答案(1)

中华考试网(www.examw.com)  【 】  [ 2017年10月8日 ]

  一、单项选择题

  1.蛋白质分子组成中不含有下列哪种氨基酸?

  A.半胱氨酸  B.蛋氨酸  C.胱氨酸  D.丝氨酸  E.瓜氨酸

  2.DNA变性是指:

  A.分子中磷酸二酯键断裂

  B.多核苷酸链解聚

  C.DNA分子由超螺旋→双链双螺旋

  D.互补碱基之间氢键断裂

  E.DNA分子中碱基丢失

  3.如果有一酶促反应其〔8〕=1/2Km,则v值应等于多少Vmax?

  A.0.25

  B.0.33

  C.0.50

  D.0.67

  E.0.75

  4.葡萄糖与甘油之间的代谢中间产物是:

  A.丙酮酸

  B. 3-磷酸甘油酸

  C. 磷酸二羟丙酮

  D.磷酸烯醇式丙酮酸

  E.乳酸

  5.脂肪酸彻底氧化的产物是:

  A.乙酰CoA

  B.脂酰CoA

  C.丙酰CoA

  D.乙酰CoA及FAD?2H、NAD++H+

  E.H2O、CO2及释出的能量

  6.人体活动主要的直接供能物质是:

  A.葡萄糖

  B.脂肪酸

  C.磷酸肌酸

  D.GTP

  E.ATP

  7.鸟氨酸循环的限速酶是:

  A.氨基甲酰磷酸合成酶Ⅰ

  B.鸟氨酸氨基甲酰转移酶

  C.精氨酸代琥珀酸合成酶

  D.精氨酸代琥珀酸裂解酶

  E.精氨酸酶

  8.嘌呤核苷酸从头合成时GMP的C-2氨基来自:

  A.谷氨酰胺

  B.天冬酰胺

  C.天冬氨酸

  D.甘氨酸

  E.丙氨酸

  9.cAMP发挥作用的方式是:

  A.cAMP与蛋白激酶的活性中心结合

  B.cAMP与蛋白激酶活性中心外必需基团结合

  C.cAMP使蛋白激酶磷酸化

  D.cAMP与蛋白激酶调节亚基结合

  E.cAMP使蛋白激酶脱磷酸

  10.合成DNA的原料是:

  A.dAMP dGMP dCMP dTMP

  B.dATP dGTP dCTP dTTP

  C.dADP dGDP dCDP dTDP

  D.ATP GTP CTP UTP

  E.AMP GMP CMP UMP

  二、多项选择题

  (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)

  1.下列哪种蛋白质在pH5的溶液中带正电荷?

  A.pI为4.5的蛋白质   B.pI为7.4的蛋白质

  C.pI为7的蛋白质   D.pI为6.5的蛋白质

  2.mRNA的特点有:

  A.分子大小不均一

  B.有3′-多聚腺苷酸尾

  C.有编码区

  D.有5′C-C-A结构

  3.酶的专一性可分为:

  A.作用物基团专一性

  B.相对专一性

  C.立体异构专一性

  D.绝对专一性

  4.葡萄糖有氧氧化中,通过作用物水平磷酸化直接生成的高能化合物有:

  A.ATP

  B.GTP

  C.UTP

  D.CTP

  5.酮体:

  A.水溶性比脂肪酸大

  B.可随尿排出

  C.是脂肪酸分解代谢的异常产物

  D.在血中含量过高可导致酸中毒

  三、填空题

  1.按照分子形状分类,蛋白质分子形状的长短轴之比小于10的称为_______,蛋白质分子形状的长短轴之比大于10的称为_________。按照组成分分类,分子组成中仅含氨基酸的称_______,分子组成中除了蛋白质部分还分非蛋白质部分的称_________,其中非蛋白质部分称_________。

  2.tRNA的三叶草型结构中,其中氨基酸臂的功能是_________,反密码环的功能是___________。

  3.L-精氨酸只能催化L-精氨酸的水解反应,对D-精氨酸则无作用,这是因为该酶具有_________专一性。

  4.1个葡萄糖分子经糖酵解可生成________个ATP;糖原中有1个葡萄糖残基经糖酵解可生成____________个ATP 。

  5.血液中胆固醇酯化,需___________酶催化;组织细胞内胆固醇酯化需____________酶催化。

  四、名词解释

  1.非蛋白质氨基酸

  2.底物水平磷酸化

  五、问答题

  1.为什么说转氨基反应在氨基酸合成和降解过程中都起重要作用?

  2.在pH7.0,0.165mol/L NaCl条件下,测得某一DNA样品的Tm为89.3℃。求出四种碱基百分组成。

  参考答案

  一、单项选择

  1.E 2.D 3.B 4.C 5.E 6.E 7.C 8.A 9.D 10.B

  二、多项选择

  1.BCD 2.ABC 3.BCD 5.ABD

  三、填空题

  1.球状蛋白质纤维状蛋白质 单纯蛋白质 结合蛋白质 辅基

  2.与氨基酸结合辨认密码子

  3.立体异构

  4.2 3

  5.卵磷脂-胆固醇酰基转移酶(LCAT)脂酰-胆固醇酰基转移酶(ACAT)

  四、名词解释

  1.非蛋白质氨基酸:指不存在于蛋白质分子中而以游离状态和结合状态存在于生物体的各种组织和细胞的氨基酸。

  2. 底物水平磷酸化:在底物被氧化的过程中,底物分子内部能量重新分布产生高能磷酸键(或高能硫酯键),由此高能键提供能量使ADP(或GDP)磷酸化生成ATP(或GTP)的过程称为底物水平磷酸化。此过程与呼吸链的作用无关,以底物水平磷酸化方式只产生少量ATP。

  如在糖酵解(EMP)的过程中,3-磷酸甘油醛脱氢后产生的1,3-二磷酸甘油酸,在磷酸甘油激酶催化下形成ATP的反应,以及在2-磷酸甘油酸脱水后产生的磷酸烯醇式丙酮酸,在丙酮酸激酶催化形成ATP的反应均属底物水平的磷酸化反应。另外,在三羧酸环(TCA)中,也有一步反应属底物水平磷酸化反应,如α-酮戊二酸经氧化脱羧后生成高能化合物琥珀酰~CoA,其高能硫酯键在琥珀酰CoA合成酶的催化下转移给GDP生成GTP。然后在核苷二磷酸激酶作用下,GTP又将末端的高能磷酸根转给ADP生成ATP。

首页 1 2 尾页
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2007-2013 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved