各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 水利水电工程管理与实务 >> 历年真题 >> 文章内容

2017年二级建造师考试水利水电工程管理与实务真题及答案

中华考试网  [ 2017年5月23日 ]  【

2017年二级建造师考试水利水电工程管理与实务真题及答案

  1、土坝施工放样时,在施工范围内布设直接用于坝体高程放样的临时水准点,最低可按()精确施测。

  A、等外

  B、四等

  C、三等

  D、二等

  答案:A

  解析:本题考查的是土坝的施工放样。临时水准点应根据施工进度及时设置,并与永久水准点构成附合或闭合水准线路,按等外精度施测,并要根据永久水准点定期进行检测。参见教材P29

  2、钢筋标注形式“nФd@s”中,s表示钢筋()

  A、根数

  B、等级

  C、直径

  D、间距

  答案:D

  解析:本题考查的是钢筋制作与安装。@为钢筋间距的代号;s为钢筋间距的数值。参见教材P86

  3、下列要素中,不属于岩层产状要素的是()

  A、走向

  B、倾向

  C、倾角

  D、方位

  答案:D

  解析:本题考查的是水工建筑物的工程地质和水文地质条件。岩层产状三要素,走向、倾向、倾角。参见教材P25

  5、下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是()

  A、石灰

  B、水玻璃

  C、水泥

  D、沥青

  答案:C

  解析:本题考查的是混凝土的分类和质量要求。水硬性胶凝材料不仅能在空气中硬化,而且能更好地在潮湿环境或水中硬化、保持并继续发展其强度,如水泥。参见教材P42

  6、水工隧洞中的灌浆顺序是()

  A、固结灌浆、回填灌浆、接缝灌浆

  B、回填灌浆、固结灌浆、接缝灌浆

  C、回填灌浆、接缝灌浆、固结灌浆

  D、固结灌浆、接缝灌浆、回填灌浆

  答案:B

  解析:本题考查的是灌浆工艺与技术要求。水工隧洞中的灌浆宜按照先回填灌浆、后固结灌浆、再接缝灌浆的顺序进行。参见教材P74

  7、下列模板荷载中,属于特殊荷载的是()

  A、风荷载

  B、模板自重

  C、振捣混凝土产生的荷载

  D、新浇混凝土的测压力

  答案:A

  解析:本题考查的是模板制作与安装。特殊荷载包括风荷载和除七类基本荷载以外的荷载。参见教材P84

  8、下列关于植筋锚固施工的说法中,正确的是()

  A、施工中钻出的非空,可采用与结构混凝土同强度等级的水泥砂浆

  B、植筋可以使用光圆钢筋

  C、植入孔内部门钢筋上的锈迹、油污应打磨清除干净

  D、化学锚栓如需焊接,应在固化后方可进行

  答案:C

  解析:本题考查的是混凝土结构失稳。选项A,施工中钻出的废孔,应采用高于结构混凝土一个强度等级的水泥砂浆、树脂水泥砂浆或锚固胶黏剂进行填实;选择B,当植筋时,应使用热轧带肋钢筋,不得使用光圆钢筋;选项D,固化后不得进行焊接。参见教材P100

  9、型号为QL2x80D的启闭机属于()

  A、螺杆式启闭机

  B、液压式启闭机

  C、卷扬式启闭机

  D、移动式启闭机

  答案:A

  解析:本题考查的是水利水电工程中的金属结构的类型。型号中的L标识螺杆式启闭机。如果是P标识卷扬式启闭机,PPY标识液压式启闭机。参见教材P102

  10、水利工程中,起重机械从220kV高压线通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于()m。

  A、4

  B、5

  C、6

  D、7

  答案:C

  解析:本题考查的是施工用电要求。参见教材P107

纠错评论责编:zhangjing0102
相关推荐
热点推荐»