各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 机电工程管理与实务 >> 历年真题 >> 文章内容

2017年二级建造师考试机电工程管理与实务真题及答案

中华考试网  [ 2017年5月26日 ]  【

2017年二级建造师考试机电工程管理与实务真题及答案

  1、合金结构钢的强度等级是根据()划分的。

  A.屈服强度

  B.抗拉强度

  C.抗压强度

  D.抗弯强度

  【答案】A

  【解析】考查黑色金属材料。合金结构钢根据屈服强度划分,共有Q345、Q390、Q420、Q460、Q500、Q550、Q620等强度等级,教材P2.

  2、关于长距离输电线路铁塔基础设施测量的说法,正确的是()

  A.根据沿途实际情况测设铁塔基础

  B.采用钢尺量距时的丈量长度适宜于80-10m

  C.一段架空线路的测量视距长度不宜超过400m

  D.大跨越档距之间不宜采用解析法测量

  【答案】C

  【解析】考查机电工程中常见的工程测量。选项A,长距离输电线路定位并检查后,可根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中心桩,并非直接测设基础;选项B,当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于80m。同时,不宜小于20m;选项D,大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。教材P20.

  3、起重吊装采用2个以下吊点起吊时,下列吊索与水平线夹角,宜选用的角度是()

  A.45°

  B.50°

  C.55°

  D.60°

  【答案】D

  【解析】考查钢丝绳和轻小型起重设备。若采用2个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线夹角不宜小于60°,教材P24.

  4、下列焊接方法中,焊接飞溅最大的焊接方法是()

  A.气焊

  B.手工电弧焊

  C.CO2气体保护焊

  D.埋弧自动焊

  【答案】C

  【解析】考查焊接工艺的选择。教材P30.

  5、若无设计规定,一般负压锅炉的风压试验压力是()

  A.0.4kPa

  B.0.5kPa

  C.0.6kPa

  D.1.0kPa

  【答案】B

  【解析】考查锅炉系统主要设备的安装技术要求。P77。

  6、下列静置设备设计压力值(P)的范围中,正确的是()

  A、常压设备:P<0.12MPa

  B、低压设备:0.12MPa≤P<1.6MPa

  C、中压设备:1.6MPa≤P<10MPa

  D、高压设备:10MPa≤P<160MPa

  答案:C

  解析:本题考查的是静置设备的分类。中压设备的范围:1.6MPa≤P<10MPa;高压设备的范围:10MPa≤P<100MPa,1.6MPa以下为常压设备,100MPa以上为超高压设备。参加教材P78

  7、温度取源部件安装在合金管道拐弯处时,错误的是()

  A、在防腐、衬里、吹扫和压力试验前安装

  B、用机械方法开孔

  C、逆着物料流向安装

  D、取源部件轴线与管道轴线垂直相交

  答案:D

  解析:本题考查的是自动化仪表取源部件的安装要求。选项D,温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交。参见教材P88

  8、关于管道保温层施工的做法,错误的是()

  A、采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压缝

  B、管道上的法兰等经常维修的部位,保温层必须采用可拆卸式的结构

  C、水平管道的纵向接缝位置,要布置在管道垂直中心线45°的范围内

  D、管托处的管道保湿,应不妨碍管道的膨胀位移

  答案:C

  解析:本题考查的是绝热层施工技术要求。选项C,水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45°范围内。参见教材P97。

  9、在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做()

  A、绝热处理

  B、防水处理

  C、防火处理

  D、防腐处理

  答案:B

  解析:本题考查的事耐火陶瓷纤维施工技术。在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做防水处理。参见教材P106

  10、关于建筑管道工程系统试验的说法,正确的是()

  A、管道的压力试验应在无损检测前进行

  B、通球试验的球径不小于排水管径的2/3

  C、高层建筑管道施工结束后应立即进行调整试验

  D、室内埋地排水管道投用前必须做灌水试验

  答案:B

  解析:选项A,管道压力试验应在管道系统安装结束,经外观检查合格、管道固定牢固、无损检测和热处理合格、确保管道不再进行开孔、不再焊接作业的基础上进行;选项C,高层建筑管道应按分区、分段进行试验,合格后再按系统进行整体试验;选项D,室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,而非使用前做灌水试验。

纠错评论责编:zhangjing0102
相关推荐
热点推荐»