各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 文章内容

【考后首发】2017年中级经济师经济基础考试真题及答案

中华考试网   [ 2017年11月6日 ]  【

  1.影响供给的主要因素是(   )。

  A.消费者偏好

  B.生产成本

  C.消费者预期

  D.消费者收入

  【答案】B

  2.就生产者或销售者而言,如果想通过降低其生产或销售的某种商品的价格来增加其总销售收入,那么其生产或销售的该种商品的( )。

  A.需求价格弹性系数应等于1

  B.需求收入弹性系数应等于1

  C.需求价格弹性系数应大于1

  D.需求交叉弹性系数应大于1

  【答案】C

  【解析】需求价格弹性和总销售收入的关系:

  (1)如果Ed>1,即需求富有弹性的商品,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。销售收入与价格变动成反方向变动趋势。

  (2)如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。

  (3)如果Ed=1,即需求单位弹性的商品,价格变动不会引起销售收入的变动。

  企业对于需求富有弹性(即需求弹性系数大于1)的商品适用实行薄利多销的方法。

  3.在相对价格特不变的情况下,如果消费者的收入减少,会使预算线( )。

  A.向上旋转

  B.向右平移

  C.向左平移

  D.向下旋转

  【答案】C

  【解析】影响预算线变动的因素是消费者可支配的收入m和两种商品的价格P1、P2 。

  ①平移

  在相对价格不变的情况下,收入改变,会使预算线出现平行移动。收入增加使预算线向右平移,收入减少使预算线向左平移。

  两种商品的价格同比例同方向变化,会使预算线平移。两种商品的价格同比例上升使预算线向左移;两种商品的价格同比例下降,预算线向右移。(价格同比变动,预算线斜率不变)

  ②旋转

  如果只是其中一种商品X1的价格上升,预算线中另一种商品X2的截距固定不变,表现为预算线在纵轴上的端点不变,而横轴上的端点发生旋转。如价格下降,向外旋转;价格上升,向内旋转。

  ③不变

  两种商品的价格,以及收入都同比例同方向变化,预算线不动。(端点不变)

  4.按照经济学家科斯关于企业本质属性的理论,导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是(  )。

  A.市场不是万能的

  B.企业的机会成本

  C.存在道德风险

  D.信息的不完全性

  【答案】D

  【解析】美国经济学家科斯关于企业形成的理论:

  (1)企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物。

  (2)交易成本的节约是企业存在的根本原因,即企业是市场交易费用节约的产物。

  (3)导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是信息的不完全性。

  5.某企业在短期内,当产量为3个单位时,总成本为2100元,当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,则该企业此时的边际成本是( )元。

  A.100

  B.200

  C.150

  D.250

  【答案】C

  【解析】(1)平均成本――单位产品成本,是生产每一单位产品的成本,是总成本除以总产量所得之商。

  当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,则总成本为562.5*4=2250元

  (2)边际成本——增加一个单位产量时总成本的增加额。

  边际成本=(2250-2100)/(4-3)=150元。

  6.若企业的平均收益曲线、边际收益曲线和需求曲线是同一条曲线,则此时的市场类型是( )。

  A.完全垄断市场

  B.完全竞争市场

  C.寡头垄断市场

  D.垄断竞争市场

  【答案】B

  【解析】在完全竞争市场上,单个企业的平均收益线AR、边际收益线MR、需求曲线是同一条线。(三线合一,只有在完全竞争市场上才有)

  7.关于寡头垄断市场协议价格的说法,正确的是( )。

  A.协议价格制度非常稳定,一旦形成就不会破裂

  B.协议价格制一般会受到政府的鼓励

  C.它是通过行业中某一占支配地位的企业率先确定价格,其他企业跟随的方式形成的

  D.它通过限制各个生产者的产量,使其行业边际收益等于行业边际成本

  【答案】D

  【解析】(1)协议价格制:

  生产者或销售者之间存在着某种市场份额划分协议条件下,生产者或销售者之间共同维持一个协议价格,使得行业净收益最大。其方式是限制各生产者的产量,使行业边际收益等于行业边际成本。

  当企业联合起来一起行动,就形成了卡特尔。世界上最著名的卡特尔是石油生产输出国组织即欧佩克(OPEC)。不过他们常常私下违背协议。

  我国或其他一些国家,企业之间实施共谋或卡特尔是一种违法行为,受到反垄断法律法规的严格禁止。

  (2)价格领袖制:

  行业中某一个占支配地位的企业率先确定价格,其他企业则参照这个价格来制定和调整本企业产品的价格,与其保持一致。领袖企业在确定产品价格时,不能只考虑本企业利益,还必须考虑到整个行业的供求状况,否则会遭到其他寡头垄断企业的报复。

  8.在生产要素市场上,劳动的供给原则是( )。

  A.劳动的平均效用等于闲暇的边际效用

  B.劳动的边际效用等于闲暇的边际效用

  C.劳动的边际效用大于闲暇的边际效用

  D.劳动的平均效用等于闲暇的平均效用

  【答案】B

  【解析】劳动的供给原则:为获得最大效用必须满足的条件是:劳动的边际效用等于闲暇的边际效用。

  9.关于外部性的说法,正确的是(   )。

  A.在完全竞争条件下,外部性的存在不会影响资源的最优配置

  B.即使在完全竞争条件下,外部性的存在也使得资源配置难以达到帕累托最优状态

  C.外部性只有外部不经济这一种状态

  D.外部性只发生在生产领域

  【答案】B

  【解析】外部性导致资源配置失当,即使是在完全竞争条件下,由于存在外部性的影响,整个经济的资源配置也不可能达到帕累托最优状态。

  根据经济活动主体是生产者还是消费者,外部性分为生产的外部性和消费的外部性。

  根据对他人的影响外部性可以分为外部经济与外部不经济。

  10.关于经济家科斯提出的产权理论的说法,正确的是( )。

  A.很多外部性的产生都是因为产权不清晰导致的

  B.不同的产权制度会导致相同的资源配置效率

  C.不论产权是否明确,只要交易成本为零,就可以实现资源的最优配置

  D.如果产权是明晰的,不论交易成本多大,市场最终会实现资源的最优配置

  【答案】A

  【解析】消除外部性的重要途径:明确和界定产权

  ①很多外部性的产生都是由于产权不清晰导致的。

  ②科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。

  一旦考虑到交易成本,产权的初始界定对于经济运行的效率就会产生十分重要的影响。从而可以引申出一个重要结论:不同产权制度,会导致不同的资源配置效率。

  11.关于边际消费倾向、平均消费倾向及其相互关系的说法,正确的是( )。

  A.边际消费倾向恒等于平均消费倾向

  B.边际消费倾向可能大于、等于或小于0

  C.平均消费倾向总是在0到1之间

  D边际消费倾向总是小于平均消费倾向

  【答案】D

  【解析】凯恩斯消费理论的三个假设(或三个前提)

  ①边际消费倾向递减规律(0

  ②收入是决定消费的最重要因素;

  ③平均消费倾向会随着收入的增加而减少。

  平均消费倾向可能大于、等于或小于l。边际消费倾向总是小于平均消费倾向。

  12.下列分析和预测经济运行及其波动的统计指标中,属于一致性指标的是( )。

  A.社会消费品零售总额

  B.制造业订单货

  C.房地产价格指数

  D.广义货币供应量

  【答案】A

  13.关于我国失业率的说法,正确的是(   )。

  A.我国失业率统计方法与西方发达国家相同

  B.我国政府公布的失业率覆盖了城镇和农村

  C.我国政府公布的是城镇登记失业率

  D.我国政府公布的是自愿失业率

  【答案】C

  【解析】目前,我国统计部门计算和公布的就业和失业水平方面的指标主要是城镇登记失业率。

  14.能够用来解释具有相似资源储备国家之间或者同类工业品之间的双向贸易现象的理论是(   )。

  A.规模经济贸易理论

  B.赫克歇尔-俄林理论

  C.比较优势理论

  D.绝对优势理论

  【答案】A

  【解析】当前主要的国际贸易理论:

  (1)亚当·斯密的绝对优势理论

  各国在生产技术上的绝对差异导致在劳动生产率和生产成本的绝对差异,这是国际贸易和国际分工的基础。各国应该集中生产并出口具有绝对优势的产品,而进口不具有绝对优势的产品;

  (2)大卫·李嘉图的比较优势理论

  该理论认为,决定国际贸易的因素是两个国家产品的相对生产成本,只要两国之间存在生产成本上的差异,即使其中一方处于完全的劣势地位,国际贸易仍会发生,如果每个国家都出口本国具有比较优势的产品,则两国都可以从国际贸易中受益;

  (3)赫克歇尔俄林理论(要素禀赋理论)

  各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别;

  (4)美国经济学家克鲁格曼的规模经济贸易理论:

  规模经济的贸易学说来解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象。该理论认为:大规模的生产可以降低单位产品的生产成本,是现代国际贸易的基础。

  15.下列政府政策措施中,能对进口贸易产生限制作用的是(   )。

  A.设定卫生检验标准

  B.直接补贴

  C.出口信贷

  D.限制倾销

  【答案】A

  【解析】政府对进口贸易的干预措施:

  关税限制:征收高额进口关税来限制外国商品进口的一种外贸政策。

  非关税限制:(1)进口配额;(2)自愿出口限制;(3)歧视性公共采购;(4)技术标准;(5)卫生检疫标准。

  对出口贸易的干预措施:

  政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴:包括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等。

  财政

  16.现代预算管理制度的核心内容不包括(   )。

  A.预算编制科学完整

  B.预算执行规范有效

  C.预算监督公开透明

  D.预算评价可行统一

  【答案】D

  【解析】预算编制科学完整、预算执行规范有效、预算监督公开透明,三者有机衔接、相互制衡,是现代预算管理制度的核心内容。

  17.我国财政支出2015年为175768元,2016年为187841亿元,2016年财政支出增长率是( )。

  A.6.43%

  B.6.87%

  C.6.47%

  D.6.83%

  【答案】B

  18.“财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化”,这一结论来自于( )。

  A.马斯格雷夫提出的经济发展阶段增长理论

  B.瓦格纳提出的政府活动扩张法则

  C.鲍莫尔提出的非均衡增长理论

  D.皮考克和魏斯曼提出的梯度渐进增长理论

  【答案】A

  【解析】经济发展阶段增长理论——马斯格雷夫

  财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化的。

  初期阶段:建设基础设施等,政府投资比重较大

  中期阶段:私人投资上升政府投资比重相对下降

  成熟阶段:环境、交通、教育、通讯等项目以及对付市场失灵,使政府投资比重进一步提高。

  19.关于扣缴义务人的说法,正确的是( )。

  A.自然人不能成为扣缴义务人

  B.各种类型的企业都可以成为扣缴义务人

  C.扣缴义务人的扣缴义务属于非法定义务

  D.扣缴义务人是实际负税款的负税人

  【答案】B

  【解析】扣缴义务人既可以是各种类型的企业,也可以是机关、社会团体、民办非企业单位、部队、学校和其他单位,或者是个体工商户、个人合伙经营者和其他自然人。扣缴义务人既非纯粹意义上的纳税人,又非实际负担税款的负税人,只是负有代为扣税并缴纳税款法定职责的义务人。它的义务由法律基于行政便宜主义而设定,为法定义务。

  20.关于拉弗曲线的说法,正确的是(   )。

  A.拉弗曲线描述了通货膨胀率与税收收入或经济增长之间关系

  B.拉弗曲线描述了税率与国内生产总值之间关系

  C.拉弗曲线描述了通货膨胀率与国内生产总值之间关系

  D.拉弗曲线描述了税率与税收收入或经济增长之间关系

  【答案】D

  【解析】拉弗曲线是对税率与税收收入或经济增长之间关系的形象描述,因其提出者为美国经济学家阿瑟·拉弗而得名。该曲线的基本含义是:保持适度的宏观税负水平是促进经济增长的一个重要条件。拉弗曲线提示各国政府:征税有“禁区”,要注意涵养税源。这里的税源主要指国民收入即GDP或经济增长。

1 2 3 4 5 6
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考