各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 文章内容

2017年初级经济师财政税收考前强化试题及答案4

中华考试网   [ 2017年10月12日 ]  【

  1.企业收入总额中的下列收入不属于不征税收入的是( )。

  A.股息、红利等权益性投资收益

  B.财政拨款

  C.行政事业性收费

  D.政府性基金

  答案:A

  解析:《中华人民共和国企业所得税法》规定,企业收入总额中的下列收入为不征税收入:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。

  2.房产产权出典的由( )缴纳房产税。

  A.经营管理单位

  B.集体企业

  C.出典人

  D.承典人

  答案:D

  解析:房产税以在征税范围内的房屋产权所有人为纳税人。产权属于全民所有的?,?由经营管理的单位纳税;产权属于集体和个人所有的,由集体单位和个人纳税。产权出典的?,?由承典人缴纳。产权所有人﹑承典人不在房产所在地的?,由房产代管人或者使用人缴纳?。产权未确定及租典纠纷未解决的?,?由房产代管人或者使用人缴纳?。纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税。

  3.契税实行的幅度比例税率是( )。

  A.1%~3%

  B.3%~5%

  C.5%~8%

  D.8%~11%

  答案:B

  4.某货运公司与重型机械厂签订一项货物运输合同,负责将货物运抵外埠某地,合同上记载运输费用4万元。另外,装卸费用0.5万元。该货物运输合同应交印花税为( )(注:货物运输合同印花税税率为万分之五)。

  A.2.5元

  B.5元

  C.20元

  D.22.5元

  答案:C

  解析:各类经济合同,以合同上所记载的金额、收入和费用为计税依据,按比例税率计算应纳税额的方法,就是应纳税额=计税金额×适用税率=40000×0.5‰=20元。

  5.下列不属于资源税的纳税人的是( )。

  A.开发土地的个人

  B.开采有色金属矿的国有企业

  C.生产盐的股份制企业

  D.开采天然气的私有企业

  答案:A

  6.( )是世界上最早确立现代政府预算的国家。

  A.中国

  B.美国

  C.英国

  D.澳大利亚

  答案:C

  7.支出( )分类明细反映政府的钱究竟是怎么花出去的。

  A.经济

  B.功能

  C.数额

  D.级次

  答案:A

  解析:支出经济分类是按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。在支出功能分类明确政府职能活动的基础上,支出经济分类明细反映政府的钱究竟是怎么花出去的.

  8.我国预算编制一般采用( )编制流程。

  A.自上而下

  B.自下而上

  C.一上一下

  D.两上两下

  答案:D

  解析:预算草案的编制,一般采取自上而下和自下而上,上下结合,逐级汇总的程序。如:中央部门预算编制规程(“两上两下”编制程序)是上报收支建议数→下达预算收支控制指标→上报预算草案→下达政府预算。地方各级政府预算也按此程序进行。

  9.下列关于测算预算收支指标的基数法的说法,不正确的是( )。

  A.基数法也称为基数增减法

  B.它可以以报告年度预算收支的执行数为基础

  C.它可以以预计执行数为基础

  D.计算公式为:计划年度某项预算收入或支出数额=某项预算收入或支出的当年基数+计划年度各种增减因素对预算收支的影响

  答案:D

  解析:计划年度某项预算收入或支出数额=某项预算收入或支出的上年基数+计划年度各种增减因素对预算收支的影响。

  10.中央对地方转移支付额的测算,采用的主要方法是(  )。

  A.零基预算法

  B.标准收支法

  C.基数法

  D.比例法

  答案:B

1 2 3
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考