各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融 >> 文章内容

2018年初级经济师金融备考练习题及答案1

中华考试网   [ 2017年11月8日 ]  【

  1、如果其他情况不变,中央银行放宽了商业银行的再贴现条件,货币供应量将( )。

  A:不变

  B:减少

  C:增加

  D:上下波动

  答案:C

  解析:放宽再贴现条件,商业银行的可用资金头寸增加,信贷能力增强,对工商企业和个人提供贷款的能力增加,货币供应量增加;反之,对于从紧的再贴现条件,货币供应量将减少。

  2、财政赤字会不会引起通货膨胀,取决于( )。

  A:赤字发生的时间

  B:赤字的弥补办法

  C:赤字的多少

  D:赤字形成的原因

  答案:B

  解析:财政赤字,意味着财政支出形成的货币购买力超过了财政收入代表的那部分已经进入流通的可供商品的价值,从而有可能产生货币供应量大于流通中可供商品量的矛盾,表现为流通中货币供应量过多。这种可能性能否成为现实,关键在于财政赤字的弥补方法。

  3、按流动的性的强弱,可以将现代的货币供应量大致划分为四个层次,其中M1=M0+( )。

  A:现金货币

  B:短期信用工具

  C:活期存款以外的其他存款

  D:活期存款货币

  答案:D

  解析:目前我国的货币供应量划分为以下四个层次:①M0=流通中现金:②M1=M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款:③M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款+证劵公司客户保证金:④M3=M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等。

  4、当国家财政发生赤字,用( )弥补时,就会引起通货膨胀。

  A:银行再贴现

  B:银行同业拆借

  C:银行信贷资金

  D:税收办法

  答案:C

  解析:根据银行信贷是货币流通总闸门和调节器的原理,只要银行信贷资金运用规模扩大,货币供应量必然相应增加,进而成为通货膨胀的重要因素。

  5、物价受抑制的条件下,通货膨胀变现为货币价值,物价上涨和货币流通速度( )。

  A:加快

  B:减慢

  C:不变

  D:停滞

  答案:B

  解析:在物价受抑制的条件下,通货膨胀是由于货币供应量超过了客观需要量,从而引起货币贬值,物价上涨和货币流通速度减慢的经济现象。

  6、一国发生通货膨胀时,银行创造条件把活期存款货币转化为定期存款货币的目的是( )。

  A:减少信贷规模

  B:减少货币必要量

  C:减缓货币流通速度

  D:减少信用回笼

  答案:C

  解析:定期存款的流动性较活期存款要弱,把活期存款货币转化为定期存款可以延缓货币流通速度,从而减轻通货膨胀的程度。

  7、在商业信用活动中,已出票人信誉为基础,表现商业信用中( )关系的信用凭证是商业信用货币。

  A:买卖

  B:借款

  C:债权、债务

  D:抵押

  答案:C

  解析:在商业信用活动中,企业之间的赊销赊购行为,产生了体现债权,债务关系的商业票据,如期票,汇票等。这些票据一方面是债权,债务的信用凭证,同时也作为购买手段和支付手段进入流通,这种以出票人信誉为基础,表现商业信用中债权债务关系的信用凭证是商业信用货币。

  8、先由承租人选好所需机器设备,有租凭公司出资购买,并出租给出租人,这种租凭形式称为( )。

  A:经营租凭

  B:金融租凭

  C:杠杆租凭

  D:服务租凭

  答案:B

  解析:金融租债,又称财务租债,是一种融资和融物相结合的金融形式,其做法是:先由承租人选好所需机器设备,由租债公司出资购买,并出租给承租人。

  9、出口商以延期付款方式为进口商提供的信用是( )。

  A:国际金融机构信用

  B:国际商业信用

  C:国际银行信用

  D:国际间政府信用

  答案:B

  解析:国际商业信用是指出口商以延期付款方式向进口商提供的信用。除国际贸易中延期付款外,还有补偿贸易和来料加工两种形式。

  10、一般用于成员国弥补暂时性国际收支不平衡、经济开发和基础设施建设的信用是( )。

  A:国际金融机构信用

  B:国际商业信用

  C:国际银行信用

  D: 国际间政府信用

  答案:A

  解析:国际金融机构信用是指全球性或区域性国际金融机构为其成员国所提供的信用,国际金融机构贷款一般期限较长,利率较低,条件优惠,但审查较严格,一般用于成员国弥补暂时性国际收支不平衡,经济开发和基础设施建设。

  11、金融市场的资金“价格”水平可以通过( )反映。

  A:中央银行利率

  B:金融机构利率

  C:市场利率

  D:固定利率

  答案:B

  解析:金融机构利率反应金融市场的资金“价格”水平,直接作用于社会的经济活动,作用范围广泛。它是实现中央银行货币政策的重要环节。

  12、活期储蓄存款利息计算中的利息积数是( )。

  A:累计利息总数

  B:应付利息数

  C:累计存款余额与利率的乘积

  D:每次存款余额与其实际存期的乘积

  答案:D

  解析:计息积数是每次存款余额与其实际存期的乘积,其计算公式:每次存款余额×存期=计息积数。

  13、甲某2009年3月1日存入1000元,原定存期一年,假设存入时该档次存数月利润为9%,甲某于2009年12月1日支取该笔存款,如果支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率为3%,应付利息为( )元。(不考虑利息税)

  A:81

  B:54

  C:27

  D:9

  答案:C

  解析:甲某应付利息=1 000×3%×9=27(元)。

  14、某储户要求存3年期积零成整储蓄,到期支取本息10000元,如果月利润为6%,每月应存元,到期利息为元。( )。

  A:1000;3000

  B:300;1000

  C:250;9000

  D:250;1000

  答案:D

  解析:积零成整存款计息公式:每月应存金额=到期本息和÷ [存入次数+(存入次数+1)/2 ×存入次数×月利率],故每月应存金额依公式计算为250(元),则到期利息=本息和—(每月存入金额×存款次数)=10 000-(250×36)=1 000(元)。

  15、单位定期存款在存期内遇到利率调整( )。

  A:按存入日挂牌公告的定期存款利率计付利息

  B:按调整前后平均利率计付利息

  C:分段计息

  D:按支取日挂牌公告的定期存款利率计付利息

  答案:A

  解析:根据《人民币单位存款管理办法》对单位存款利息计算的有关规定,单位定期存款在存期内按存款存入日挂牌公告的定期存款利率计付利息,遇到利率调整,不分段计息。

  16、政策性银行与商业银行的主要区别之一是(  )。

  A:政策性银行没有负债业务

  B:政策性银行的资本充足率较低

  C:政策性银行一般不对社会公众吸收存款

  D:政策性银行不通过发行金融债卷筹集资金

  答案:C

  解析:政策性银行与商业银行的主要区别是政策性银行一般不面对社会公众吸收存款,是以财政拨付资金和发行金融债券为主要资金来源。

  17、1994年,我国相继建立三家政策性银行,即( )。

  A:国家开发银行、中国农业发展银行、中国光大银行

  B:中国开发银行、中国光大银行、中国农业发展银行

  C:中国开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行

  D:国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行

  答案:D

  解析:1994年,我国相继建立国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行三家政策性银行,逐步实现了政策性金融业务与商业性金融业务分离,解决了专业银行一身兼二任的问题,割断了政策性贷款与基础货币的直接联系。

  18、( )办理政策性重点建设贷款和贴息贷款业务。

  A:国家开发银行

  B:中国建设银行

  C:中国进出口银行

  D:中国农业发展银行

  答案:A

  解析:国家开发银行的主要任务包括:①建立长期稳定的资金来源,确保重点建设资金需要;②办理政策性重点建设贷款和贴息贷款业务;③对固定资产投资问题和结构进行调节;④逐步建立投资约束和风险责任机制,按照市场经济的运行原则,提高投资效益。

  19、农村信用合作社的基本特征是( )。

  A:行政性

  B:政策性

  C:生产性

  D:群众性

  答案:D

  解析:农村信用社是独立的企业法人,以其全部资产对农村信用社的债务承担责任,依法享有民事权利,承担民事责任,其基本特征在于中国农村的群众性合作金融组织。

  20、金融资产管理公司的核心业务是( )。

  A:收购不良资产

  B:资产证劵化

  C:转移不良资产

  D:规避金融风险

  答案:B

  解析:金融资产管理公司的核心业务是资产证券化。所谓资产证券化就是将缺乏流动性但仍具有未来现金流量的不良资产,通过结构性重组、剥离以及信用升级等手段为可以在资本市场上出售和流通的证券,以融通资金、改善信贷资产质量。

1 2 3 4
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»