公路监理工程师《道路与桥梁》复习题精选:单项选择题(3)
中华考试网  2018/3/29 17:24:28  

  1.路面基层施工期的日最低气温应在( )以上。

  A.-5℃ B.0℃ 12.5℃ D.IO℃

  2.水泥混凝土路面板的混凝土设计强度以龄期28d的( )强度为标准。

  A.抗压 B.抗折 C.劈裂 D.弯拉

  3.填方路堤上层的压实度应比下层的压实度( )。

  A.大 B.小 C.相等 D.可大可小

  4.沿河及受水浸淹的路基的设计标高一般应高出规定洪水频率计算水位( )以上。

  A.0.2m B.0.5m C.0.8m D.1.Om

  5.沥青混凝土路面的施工方法是( )。

  A.路拌法 B.厂拌法 C.层铺法 D.贯入法

  6.石油沥青的黏滞性用( )指标表示。

  A.延度 B.软化点 C.针人度 D.溶解度

  7.桥梁一般由5大部分组成,下列说法正确的是( )。

  A.栏杆、主梁、桥墩、基础、护坡

  B.主梁、支座系统、桥台、基础、护坡

  C.桥跨结构、支座系统、桥墩、桥台、基础

  8.下列关于桥梁技术术语说法正确的是( )。

  A、简支梁桥标准跨径就是支承线之间的距离

  B.桥梁全长等于各跨长之和

  C.拱的计算跨径是指两起拱面与拱轴线的交点之间的水平距离

  D.拱的标准跨径是指两墩中线之间的距离。

  9.预应力混凝土梁施工技术要求高,下列说法正确的是( )。

  A、钢绞线通常用电弧进行切断

  B.预应力张拉以伸长量控制为主,应力控制为辅

  C.后张拉施工中应注意张拉时混凝土强度是否满足设计规定

  D.悬臂施工连续刚构桥时,所有预应力管道压浆可在桥梁合拢后进行

  10.钻孔桩施工时,下列说法正确的是( )。

  A.孔底标高小于其设计标高时,可不清孔

  B.灌注首批混凝土时,导管下口至孔底的距离一般定为25-40cm,导管埋入混凝土中的深度不小于lm

  C.灌注混凝土过程中如出现导管进水,应停止灌注、待已浇筑混凝土强度达到一定后,再进行清孔和继续浇筑

  11.施工测量中校对及增设水准基点,高速公路和一级公路的水准点闭合差为( )。

  A.+20L1/2 B.+30L1/2 C.+60L1/2

  12.细粒土、砂类土和砾石土不论采用何种压实机械,均应在该种土的最佳含水量( )以内压实。

  A.±1% B.±2% C.±3% D.±4%

  13.钻孔灌注桩清孔灌注混凝土前,其泥浆相对密度和含砂率应分别符合( )的质量标准。

  A.1.03-1.1,<2% B.1.10-1.30,<2%

  C.1.03-1.1,<3% D.1.10-1.3,<3%

  14.采用冷拉方法调直钢筋时,I级钢筋的冷拉率不宜大于( )。

  A.1% B.2% C.3% D.4%

  15.高速公路、一级公路路堤基底的压实度不应小于( )。

  A.80% B.85% C.90% D.95%

  16.门架式交通标志的设置高度,一般道路标志下缘到路面的净空高度必须保证( )m;高速公路的净空高度必须确保( )m以上。

  A.4.0,5.0 B.3.5,4.5 C.4.0,4.5 D.4.5,5.0

  17.路面标线喷涂于安装的检查方法和频率为:按材料用量计算或( )抽检。

  A.5% B.10% C.15% D.20%

  18.标志板的形状、尺寸应符合图纸要求,误差不大于( )。

  A.3mm B.5mm C.6mm D.10mm

  19.为避免汽车前灯光束的轻度反射,在直线段或左拐弯处标志牌应与车行道方向成( )角,在右拐弯处,标志牌应与一条连接线成( )角。

  A.90°,89 B.95°,95° C.89°,95° D.90°,95°

  20.根据有关研究结果表明,在乎直路段防眩板的高度采用( )。

  A.1.60m B.1.40-1.60m C.1.60-1.70m D.1.65m

  1.C 2.D 3。A 4.B 5.B 6.C 7.C 8.C 9.C 10.B

  11.A 12.B 13.A 14.B 15.B 16.D 17.B 18.B 19.B 20。C