公路监理工程师《道路与桥梁》复习题精选:单项选择题(2)
中华考试网  2018/3/29 17:24:22  

  1.特大桥梁测量控制网应( )复测一次。

  A.0.5年 B.1年 C.2年 D.5年

  2.混凝土须分层浇筑,当使用插入式振动棒振捣时,分层厚度最大( )。

  A.60cm B.80cm C.50cm D.30cm

  3.水泥存放时间超过( )个月,应重新取样检验,并按复验结果使用。

  A.2 B.3 C.4

  4.膨胀土的特点是( )。

  A.放在太阳下,明显膨胀变硬 B.吸水膨胀软化,失水收缩龟裂

  C.吸水、失水其体积不受影响

  5.填方路基上路床和下路床的质量区别在( )。

  A.填料最小强度 B.压实度 C.厚度

  6.在路基压实度代表值计算中,高速公路采用保证率为( )。

  A.90% B.92% C.95% D.99%

  7.用于高速公路沥青路面上面层和中面层沥青混合料的动稳定度为( )次/mm。

  A.600 B.800 C.1000

  8.热拌沥青混合料路面沥青混合料的分层压实厚度不得大于( )。

  A.5cm B.10cm C.12cm

  9.预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以伸长量进行校核,实际伸长值与理论伸 长值的差值应符合设计要求,设计无规定时,实际伸长值与理论伸长值的差值应控制在( )以内。

  A.2% B.4% C.6% D.10%

  10.未采取防腐蚀措施的预应力筋,当空气湿度大于70%或盐分过大时,在安装后至 压浆时的容许间隙时间为( )。

  A.5d B.7d C.10d D.15d

  11.钢筋混凝土轴心受拉构件中,配置在接头长度区段内的焊接受力钢筋在受拉区,其接头的截面面积占总截面面积的最大百分率是( )。

  A.50% B.25% C.15%

  12.测定路面弯沉值时,以双轮组单轴( )为标准轴载。

  A.60kN B.80kN C.100kN

  13.公路桥涵等混凝土施工中,配制混凝土的粗集料,小于2.5mm的颗粒含量(按质量计)要求小于或等于( )。

  A.5% B.6% C.7%

  14。后张法施加预应力时,若设计未作规定,混凝土强度不应低于设计强度的 ( )。

  A.60% B.70% C.80%

  15.桥梁设计和施工中,要进行强度、刚度和稳定性验算,这刚度是( )。

  A、应力 B.应变 C.挠度(变形) D.预拱度

  16。为使路基压实取得最佳压实效果,较经济而有效的方法是( )。

  A.增大压实功率 B.增大土的含水量 C.改善土质 D.使土处于最佳含水量

  17.交通工程及沿线设施包括( )。

  A、交通安全设施、服务设施、管理养护设施

  B.交通安全设施、服务设施、机电设施

  C.交通安全设施、服务设施、管理设施

  D.服务设施、机电设施、管理设施

  18.护栏按其刚度的不同可分为( )。

  A.柔性护栏、刚性护栏两种

  B.普通护栏、加强护栏两种

  C.柔性护栏、半刚性护栏、刚性护栏三种

  D.柔性护栏、组合性护栏、刚性护栏三种

  19.柱式标志的标志板内侧距土路肩边线的距离为( )。

  A.不得小于10cm B.不得小于25cm C.不得小于50cm D.不得大于l0cm

  20。一般情况下,抗压强度达到( )时,可满足拆除侧模时所需各项强度。

  A.1.5MPa B.2.OMPa C.2.5MPa

  1.B 2.D 3.B 4。B 5。A 6.C 7.B 8.B 9.C 10.B

  11.A 12.C 13.A 14.B 15.C 16.D 17.C 18.C 19.D 20.C