考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置: 中华考试网 >> 高考 >> 高考试题 >> 历年真题 >> 生物真题 >> 文章内容
  

2016年江苏高考生物试题答案解析(word版)

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2016年8月12日 ]

2016年江苏高考生物试题答案解析(word版)

点击下载>>2016年江苏高考生物试题答案解析(word版)

一、选择题

1.下列关于探索DNA是遗传物质实验的相关叙述,正确的是

A.格里菲思实验中肺炎双球菌R型转化为S型是基因突变的结果

B.格里菲思实验证明了DNA是肺炎双球菌的遗传物质

C.赫尔希和蔡斯实验中T2噬菌体的DNA是用32P直接标记的             

D.赫尔希和蔡斯实验证明了DNA是T2噬菌体的遗传物质

【答案】D

【解析】

格里菲思实验中肺炎双球菌R型转化为S型是基因重组的结果,A错误;格里菲思实验证明了S型细菌中存在一种转化因子,使R型细菌转化为S型细菌,B错误;T2噬菌体营寄生生活,需先标记细菌,再标记噬菌体,C错误;赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染细菌实验证明了DNA是T2噬菌体的遗传物质,D正确。

考点:本题考查遗传物质的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

2.下列关于生物膜透性的叙述,正确的是

A.核糖体合成的分泌蛋白能够自由透过高尔基体膜

B.细胞质中合成的光合作用相关蛋白须通过内质网输入叶绿体

C.子叶细胞中包被脂肪颗粒的膜对葡萄糖具有选择透性

D.细胞外高浓度的超氧化物歧化酶可以自由扩散进入细胞

【答案】C

考点:本题考查生物膜透性的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

3.下列关于细胞的分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是

A.线虫发育过程中细胞数量减少,是细胞衰老死亡的结果

B.恶性肿瘤细胞有无限增殖的特性,所以不易被化疗药物杀死

C.人的造血干细胞是全能干细胞,可以分化为多种细胞

D.体外培养时,儿童的成纤维细胞传代次数多于成人的成纤维细胞

【答案】D

【解析】

线虫发育过程中细胞数量减少,是细胞分化的结果,A错误;恶性肿瘤细胞适应不良环境的能力强,不易被化疗药物杀死,B错误;人的造血干细胞是多能干细胞,C错误;儿童成纤维细胞分化程度低,成人的成纤维细胞分化程度高,体外培养时前者传代次数多,D正确。

考点:本题考查细胞分化、衰老、凋亡和癌变的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

4.蛋白质是决定生物体结构和功能的重要物质。下列相关叙述错误的是

A.细胞膜、细胞质基质中负责转运氨基酸的载体都是蛋白质

B.氨基酸之间脱水缩合生成的H2O中,氢来自于氨基和羧基

C.细胞内蛋白质发生水解时,通常需要另一种蛋白质的参与

D.蛋白质的基本性质不仅与碳骨架有关,而且也与功能基团有关

【答案】A

考点:本题考查蛋白质的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

5.关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质和DNA的鉴定实验,下列叙述正确的是

A. 还原糖、DNA的鉴定通常分别使用双缩脲试剂,二苯胺试剂

B.鉴定还原糖、蛋白质和DNA都需要进行水浴加热

C.二苯胺试剂和用于配制斐林试剂的NaOH溶液都呈无色

D.脂肪、蛋白质鉴定时分别可见橘黄色颗粒、砖红色沉淀

【答案】C

【解析】

还原糖鉴定试剂是斐林试剂,DNA鉴定试剂是二苯胺试剂,A错误;鉴定还原糖和DNA需进行水浴加热,蛋白质鉴定不需进行水浴加热,B错误;二苯胺试剂和用于配制斐林试剂的NaOH溶液都呈无色,C正确;脂肪鉴定时可见橘黄色颗粒,蛋白质鉴定时呈紫色,D错误。

考点:本题考查还原糖、脂肪、蛋白质和DNA的鉴定,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

6.右图为一种溶质分子跨膜运输的示意图。下列相关叙述错误的是

   2016年江苏高考生物试题答案解析

A.载体①逆浓度运输溶质分子

B.载体②具有ATP酶活性

C.载体①和②转运方式不同

D.载体②转运溶质分子的速率比自由扩散快

【答案】B

考点:本题考查物质跨膜运输的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

7.下列关于中学“腐乳的制作”实验,叙述正确的是

A.加盐主要是为了调节水分,利于毛霉生长

B.加料酒主要是为了灭菌,避免腐乳变质

C.发酵过程中起主要作用的是乳酸杆菌

D.实验室制作的腐乳不宜直接食用

【答案】D

【解析】

加盐主要是为了抑制微生物生长,防止豆腐腐败变质,A错误;加料酒主要为了使腐乳具有独特的香味,B错误;发酵过程中起主要作用的是毛霉,C错误;实验室制作的腐乳可能灭菌不彻底,不宜直接食用,D正确。www.gaosan.com

考点:本题考查腐乳制作的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

8.过氧化物酶能分解H2O2,氧化焦性没食子酸呈橙黄色。为探究白菜梗中是否存在过氧化物酶,设计实验如下表。下列相关叙述正确的是

  2016年江苏高考生物试题答案解析

A.1号管为对照组,其余不都是实验组

B.2号管为对照组,其余都为实验组

C.若3号管显橙红色,无需对照就能证明白菜梗中存在过氧化物酶

D.若4号管不显橙红色,可明白菜梗中无氧化物酶

【答案】A

考点:本题考查酶的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

9.下列有关细胞工程的叙述,正确的是

A.PEC是促细胞融合剂,可直接诱导植物细胞融合

B.用原生质体制备人工种子,要防止细胞破裂

C.骨髓瘤细胞经免疫处理,可直接获得单克隆抗体

D.核移植克隆的动物,其线粒体DNA来自供卵母体

【答案】D

【解析】

PEG是促细胞融合剂,但植物细胞不能直接融合,需先去壁形成原生质体才能融合,A错误;制备人工种子应用完整的植物细胞,不需用原生质体,B错误;骨髓瘤细胞不能产生抗体,C错误;核移植克隆的动物,线粒体DNA来自供卵母体,D正确。

考点:本题考查细胞工程的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

10.定量分析是科学研究的重要方法。下列能用血细胞计数板直接计数的是

A.海拉细胞悬液

B.浓缩培养的噬菌体

C.自来水中大肠杆菌

D.蛙卵

【答案】A

考点:本题考查细胞计数的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

首页 1 2 3 4 5 尾页
我要提问】【本文纠错告诉好友】【打印此文】【返回顶部

考试用书

2012全国重点高校自主招生考试专用教材——备考指南(理工科)2012全国重点高校自主招生考试专用教材
  近几年,高校自主招生考试已成为高考的一种重要的补充形式,日益受到考生、社会..
定价:¥45.00 优惠价:¥45.00   更多书籍
新东方高考英语听力(附MP3)--新东方大愚英语学习丛书新东方高考英语听力(附MP3)--新东方大愚
本系列丛书以教育部制订的最新版《普通高中英语课程标准(实难)》为指导,以《普通..
定价:¥22.00 优惠价:¥22.00  更多书籍
将中华考试网高考添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华考试网高考 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2015 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved