单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 湖南高考 >> 湖南高考历史模拟题 >> 2018年湖南高考历史基础提升练习及答案(2)

2018年湖南高考历史基础提升练习及答案(2)

中华考试网  2018-01-10  【

2018年湖南高考历史基础提升练习及答案(2)

  1.唐朝时,所有诏敕既须帝画敕,又须中书、门下共认,后盖政事堂印。宋朝台谏制,“言及乘舆,则天子改容(  )

  A.皇帝的权力受到一定限制

  B.政事堂形成民主政治雏形

  C.皇权外的决策机构已形成

  D.已有了权力制衡分权机制

  解析 据题干材料,唐代中书、门下与皇帝共同决策,宋代监察机构对皇帝和大臣都有监督权力,这说明皇权受到一定程度的制约,故选A项。

  答案 A

  2.宋代以都城汴梁为代表的很多城市,流动人口远高于当地户籍人口,称为“浮客”。宋仁宗时,“天下废田尚(  )

  A.说明农村经济日趋萧条

  B.表明租佃制日趋衰落

  C.反映了人口流动的加剧

  D.反映了城市经济繁荣

  解析 从材料可以看出,宋代尚有很多的土地没有被开垦,但是人们并不热心农业,而是到城市从事商业活动,成为 “浮客”,说明当时城市经济的发展,故D项正确。

  答案 D

  3.古书多以绵长的卷轴形式呈现,到宋朝则多为单页,并“作蝴蝶装,直立架中如西书式,糊浆极坚牢”。藏书者也(  )

  A.印刷术的革新 B.造纸术的改进

  C.装订技术的提高 D.科举制的盛行

  解析 据题干信息,“绵长的卷轴形式”是因为书写,而印刷需要单页,与材料中“多为单页,并作蝴蝶装”相符,故选A项。

  答案 A

  4.有学者指出,纪年的改革是“皇帝倒了”的结果,但对中华大地上远离革命风暴中心的人们来说,正是纪年的改革才使他们相信皇帝已经倒了(  )

  A.有助于推翻皇帝制度

  B.实现了近代中国社会的转型

  C.扩大了民主革命的影响

  D.消除了封建思想对民众的束缚

  答案 C

  5.1881年,在广东南海县,1 000余名满脸愤恨的手工缫丝工人捣毁了“裕厚昌”蒸汽丝厂,并引发大规模械斗。事件发生后,知县徐赓陛张贴官府告示,其中写到“盖地方之莠顽(恶人)必当究治,而小民之生计尤应兼筹,今以一家射利而使千百穷黎失其恒业,其必起而争者势也。”该告示的出现说明了(  )

  A.近

  B.外国资本对民族工业的压迫

  C.机器生产冲击手工业者的生计

  D.地方政府鼓励民间兴办实业

  解析 据材料“手工缫丝工人捣毁了‘裕厚昌’蒸汽丝厂”,反映了机器生产与手工生产间的矛盾,故选C项。

  答案 C

  6.“能变则存,不变则亡,全变则强,小变仍亡”。康有为上光绪皇帝第五书集中表达了“维新派变法必须是全面的‘大变’,而不是部分的或局部的‘小变’”的观点。这主要反映了维新派(  )

  A.急于求成

  B.与传统体制决裂的勇气

  C.“跪着”变法的策略

  D.对变法成果的乐观预期

  答案 B

  7.1958年,美国一份评估中国“二五”计划的文件认为,中国虽然面临着农业生产投入不足与人口快速增长的压力,但由于中苏关系良好而可以获得苏联援助,同时减少粮食出口,中国可以解决农业问题,工业也将保持高速发展。这一文件的判断(  )

  A.对中美关系的急剧变化估计不足

  B.低估了苏联对华经济援助的作用

  C.符合中苏两国关系的基本走向

  D.与中国工农业发展状况

  解析 本题考查社会主义建设探索中的失误。1958年,我国在经济上实施“大跃进”和人民公社化运动,犯下严重的“左”倾错误,工农业生产受到严重破坏和影响,中美关系从新中国成立开始一直处于敌对状态,1958年并未发生“急剧变化”,中苏关系在50年代末严重恶化,A、B、C三项均不符合史实,容易排除。

  答案 D

  8.1787年美国建立的宪政制度,从历史说,与其说是与以往冲突一刀两断,不如说是诸多传统因素的综合。美(  )

  A.总统变成政治独裁者 B.采用联邦体制

  C.强化总统的权力和地位D.总统权力受到宪法制约

  解析 1787年宪法实行三权分立,总统负责行政,给予总统行政大权,但不是独裁者,故A项错误;联邦体制体现了中央与地方的关系,故B项错误;相比英国的国王“虚位”,宪法强化了总统的权力与地位,故C项正确;题目强调总统权力的强化,不是制约,故D项错误。

  答案 C9.德国(  )

  A.人们对待上帝的态度摇摆不定

  B.“科学万能论”让理性无限扩大

  C.反对天主教会成为时代的潮流

  D.人们反思信仰与理性的关系

  答案 D

  10.巴黎公社委员“瓦尔兰和茹尔德都曾任公社的‘财政部长’,曾经支配过400万法郎。但他们却两袖清风,不为金钱所动。他们家距财政部大楼并不是很近,但他们始终坚持步行上下班。旧官吏把乘坐豪华马车视为莫大的荣耀,而公社(  )

  A.巴黎公社是一个民主自治机构

  B.巴黎公社委员是民主选举产生的

  C.人民有权监督和罢免公社委员

  D.巴黎公社立法、行政、司法权分立

  解析 人民可以监督罢免公社委员,可以促使公社委员秉公守法,不敢贪污受贿,故选C项。

  答案 C

  11.1949年10月,《纽约时报》刊发美国国务院对西藏(  )

  A.长期奉行分裂中国的政策

  B.试图扶持印度来压制中国

  C.以遏制共产主义为外交目标

  D.借支持西藏独立对新中国施压

  解析 据材料“中共声明他们将控制西藏,一旦成功,中国边界将扩展至印度”可知,美国担心中国的社会主义制度会对印度等国家产生影响,使社会主义力量进一步发展壮大,故选C项。

  答案 C

  12.1990年11月,在欧洲安全与合作组织成员国首脑会议上,北约和华约发表联合声明,宣布两大军事集团“不再互为对手,相互将建立新的伙伴关系并友好相处”,这“成为欧洲冷战时代结束的象征”。这一声明主要是基于(  )

  A.两大集团军事上势均力敌

  B.世界政治格局日益多极化

  C.欧洲一体化逐步走向深入

  D.两大集团力量对比失衡

  解析 北约和华约由对立到发表联合声明,主要是由于20世纪90年代苏联和东欧局势出现动荡D项。

  答案 D

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00