单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 湖南高考 >> 湖南高考历史模拟题 >> 2018年湖南高考历史基础提升练习及答案(1)

2018年湖南高考历史基础提升练习及答案(1)

中华考试网  2018-01-10  【

2018年湖南高考历史基础提升练习及答案(1)

  1.王国维《殷周制度论》载:“周人制度之大异于商者,曰‘立子立嫡’之制……由是而有封建子弟之制,君天子臣诸侯之制。”这一论述说明西周时期(  )

  A.宗法制度开始遭到破坏

  B.分封制度以宗法关系为基础

  C.分封制度凸显

  D.官僚政治逐渐取代贵族政治

  解析 依据材料内容可知,西周有“立子立嫡之制”,即宗法制度。材料中“由是而有”表明前“制”(即宗法制度)与后“制”(即分封制)的因果关系,故选B项。

  答案 B

  2.北朝儒生颜之推的《颜氏家训》成为很多家族家训的蓝本,流传甚广。在治家篇中,他教育子孙:“生民之本,要当稼穑而食,桑麻以衣。闭门而为之具以足,但家无盐井耳。”这主要体现了(  )

  A.儒者理想化的政治诉求 B.人民对安定生活的渴求

  C.理学对正常欲求的压制 D.小农经济对思想的影响

  解析 题干信息“生民之本,要当稼穑而食,桑麻以衣”体现了小农经济自给自足的特点,故选D项。

  答案 D

  3.清代尚书汪由敦曾说:“明代士大夫奏章往往言辞激烈,或指斥皇帝、或弹劾高官,目的多是沽名钓誉,不符合为臣之道。”这一观点表明汪氏(  )

  A.鼓励清代官员谏诤 B.力图维护君主的权威

  C.反对当时的文字狱 D.赞赏明代

  解析 题干材料认为:指斥皇帝、或弹劾高官的谏官多是沽名钓誉,不符合为臣之道。这说明其目的是维护君主权威,故选B项。

  答案 B

  4.美国律师安德鲁曾感慨:“你恐怕很难想象,在文明世界里居然还存在着这样一种刑事法庭,在没有陪审团的情况下,法官即可自行审案,当堂发落……这种审判制度通行清国各地。”这段言论(  )

  A.恶意污蔑中国的司法制度

  B.推动列强借此攫取领事裁判权

  C.为控制中国司法主权辩解

  D.为进一

  解析 清代司法制度有很强的专制和人治色彩,材料中对司法制度的表述符合史实,外国人借口中国司法的弊端,为其在华不遵守中国的法律提供依据,故选B项。

  答案 B

  5.20世纪初中国某地县志记载:“所食者率皆本地所树之粟,所衣者率皆本地所出之棉,男耕女织,终岁勤劳,常见农民自顶至踵所用衣、袜、鞋、带皆由自力织成者。”由此可知当时的中国(  )

  A.农村地区仍固守小农经济模式

  B.自给自足的自然经济开始瓦

  C.近代经济对传统经济影响有限

  D.西方经济侵略尚未深入到内地

  解析 题干材料表明近代中国的内地农村仍以小农经济为主,说明近代经济的影响有限,故选C项。

  答案 C

  6.在光绪帝最后的书单中,有不少财政方面的书籍,如《经济通论》《理财新义》《欧洲财政史》等,这些书籍常常开篇即论公财与私财、皇室财政与公共财政的区分。这表明了(  )

  A.光绪帝力主君主立宪 B.财政人才的立宪梦想

  C.清末新政侧重于财经 D.“实业救国”思潮的传播

  解析 材料说明光绪帝阅读财政方面的书籍,无法体现A项,排除A项;从“这些书籍常常开篇即论公财与私财、皇室财政与公共财政的区分”可知,书中内容强调了民众和国家的利益,而不是以君主为核心,具有君主立宪色彩,故选B项。C项说依法错误;D项与题意无关。

  答案 B

  7.1953年,苏联农业单位面积产量仅为欧洲其他国家平均产量的1/3,人均粮食产量比1913年还要低。同年,中国各地的粮食供应紧张。这一时期(  )

  A.制约了中苏两国工业的发展

  B.导致了市场经济模式产生

  C.催生了计划经济体制的建立

  D.推动了农业集体化的实施

  答案 A

  8.在古希腊,人们通过订立契约,自愿组成国家社会。在这个国家社会里,每一个人要承担一定的义务,也要放弃自己的一些自由和独立的权利,但独立的人格和尊严除外。这反映了古希腊(  )

  A.提倡民主排斥专制 B.格外强调个人的权利

  C.注重法治反对人治 D.具有民主与人文精神

  解析 根据材料“国家社会里,每一个人要承担一定的义务,也要放弃自己的一些自由和独立的权利”可知,古希腊政治具有一定的民主性。材料前半部分体现了古希腊的民主,而“独立的人格和尊严除外”又体现了人文主义的特色,注重人性,故选D项。

  答案 D

  9.对于哥伦布及其事业的评价,现在更多的人认为,不能站在当时印第安人的立场上,也不能仅从对西欧某些国家资本主义利弊得失的角度出发,应将其置于“世界大探险时代”和人类历史长河中进行宏观考察。据此,(  )

  A.不同文明得以交融与发展

  B.西欧各国纷纷开始海外探险

  C.西欧国家开始争夺殖民地

  D.人类历史迈入工业文明时代

  答案 A

  10.宗教改革早期,路德不赞成在学校中教授德语。但此后,他一改原有的主张,积极推行用德语传教,并亲自把《圣经》翻译成德文。这一变化(  )

  A.彰显反专制和求民主的时代精神

  B.消除教会神权对世俗领域的禁锢

  C.激起德意志民族反天主教会风潮

  D.否定《圣经》地位和上帝的存在

  解析 用德语传教、把《圣经》翻译成德文可激发德意志民族的团结,有利于德意志人民反抗天主教会的腐朽统治,故选C项。

  答案 C

  11.苏联领导人指出:“建立社会主义社会的真正、唯一的基础只有一个,这就是大工业。商业就是千百万小农与大工业之间唯一可能的经济联系。”这一思想(  )

  A.突破了计划经济体制的制约

  B.成为优先发展重工业的依据

  C.主张建立推广市场经济体制

  D.是社会主义建设的正确探索

  解析 材料强调发挥商业在经济中的作用,属于列宁新经济政策的探索。部分发展商品经济,奠定向社会主义过渡的经济基础,是列宁社会主义建设的正确探索,故选D项。

  答案 D

  12.2009年美国副总统乔·拜登为美国外交“新规”定调。“新规”否定了前总统布什所谓“不支持我们就是反对我们”的外交政策。拜登说:“我们将交往,我们将倾听,我们将磋商。美国需要世界,正如我相信世界需要美国。”可见,美国(  )

  A.丢掉了单极世界格局的梦想

  B.认识到与世界合作的

  C.认可世界政治多极化的趋势

  D.不得不放弃霸权主义政策

  答案 C13.(

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00