各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 历年真题 >> 初级出版专业基础知识 >> 初级出版专业基础知识历年考题:第二章 第五节

初级出版专业基础知识历年章节考题:第二章 第五节

中华考试网   2019-03-10   【

初级出版专业基础知识历年章节考题:第二章 第五节

  第二章 出版、出版物与出版工作

  第五节 编辑工作

  一、单项选择题

  1.贯彻执行出版工作的基本方针,主要体现于出版物的( )。

  A.复制

  B.载体

  C.形式

  D.内容

  【答案】D

  【解析】贯彻执行出版工作的基本方针,主要体现于出版物的内容,而出版物内容质量的好坏,关键在编辑 工作。编辑人员只有在编辑工作的各个环节严格把好出版物的内容质量关,才能防止那些偏离出版方针的作品流 入社会。

  2.下列关于编辑工作在出版工作中地位的说法,错误的是( )。

  A.编辑工作是贯彻出版方针的关键

  B.编辑工作在宣传发行工作中处于中心地位

  C.编辑工作是制订和实现出版计划的核心

  D.编辑工作是提高出版物质量的主要保证

  【答案】B

  【解析】编辑工作在整个出版工作中居于中心环节的地位,这具体体现在四个方面:①贯彻出版方针的关键;②制订和实现出版计划的核心;③提高出版物质量的主要保证;④提高出版效益的基础。B 项,编辑工作在出版 工作中处于中心地位,而非在宣传发行工作中处于中心地位。

2019年出版专业资格考试题库—摸底测试
1 2019年出版专业资格考试在线题库(初级全科)

抢先做题

2

2019出版专业资格考试《基础知识(初)》题库

抢先做题

3

2019出版专业资格考试理论与实务(初)题库

抢先做题

  一键加群【出版专业资格考试交流群】协助报名|通关课程|模考题库|资讯答疑593559840

  3.在出版工作中,编辑工作处于( )。

  A.协调环节 B.中间环节 C.中心环节 D.辅助环节

  【答案】C

  【解析】编辑工作在整个出版工作中居于中心环节的地位,这具体体现在四个方面:①贯彻出版方针的关键;②制订和实现出版计划的核心;③提高出版物质量的主要保证;④提高出版效益的基础。

  4.出版物质量取决于出版专业技术人员的工作质量,同时还受( )的制约。

  A.读者需求

  B.传播途径

  C.作者原创水平

  D.出版社人员构成

  【答案】C

  【解析】出版物质量是出版业的生命线。衡量一个出版单位的成绩与价值,主要在于它出版了多少真正经得 起实践检验和时间考验,能够传之久远、影响深广的出版物。每种出版物的选题优劣、学术水准和思想水平,以 及语言文字质量,除受作者原始创作水平的制约外,主要取决于编辑工作的质量。从这种意义上讲,编辑工作是 出版物质量的主要保证。

  5.如果选题是作者提供的,那么就意味着( )。

  A.编辑过程可以省略组稿环节

  B.编辑过程可以省略选题策划环节

  C.可以直接进入审稿和编辑加工环节

  D.组稿环节中的选择作者一项已经完成

  【答案】D

  【解析】如果选题是由作者建议的,那么,组稿环节中的“选择作者”实际上在选题策划的同时就完成了。 编辑要对作者提出的选题设计方案根据已经把握的信息进行审阅和综合论证,甚至还需要对其提出许多修改意 见,以使之能够优化,然后再提交出版单位进行选题集体论证。这个过程实际上已经包含着审稿的部分工作内容。

  6.编辑是一种专业性很强的工作,其活动内容包括( )等。

  A.策划选题

  B.创作作品

  C.审读和加工作品

  D.选择作者

  E.复制作品

  【答案】ACD

  【解析】编辑过程可以按时间顺序的前后和工作内容的着重点分成若干个基本环节,它们相互联系、相互制 约。编辑活动内容主要包括:①信息采集;②选题策划;③组稿;④审稿;⑤签订出版合同;⑥编辑加工整理;⑦整体设计;⑧审定发稿;⑨校样处理;⑩样品检查;⑪出版物宣传;⑫反馈信息收集。

  7.通常情况下,与作者协商并签订出版合同应在完成( )工作后进行。

  A.组稿

  B.审稿

  C.编辑加工整理

  D.审定发稿

  【答案】B

  【解析】签订出版合同主要是依据法律规定,与作者协商后以书面文件形式确认出版单位与作者的合作条件, 以共同维护双方的合法权益。出版合同一般应在稿件经审读决定接受出版时,由责任编辑代表出版单位与作者协 商后草拟,经出版单位法定代表人审核后正式签署。

  8.作者自投的图书稿件,其编辑过程一般不包括( )环节。

  A.组稿

  B.审稿

  C.编辑加工

  D.校样处理

  【答案】A

  【解析】对于不是由出版单位主动组织的稿件(如自投稿、推荐稿、引进稿等),审稿环节的部分工作需要 提前到选题策划环节同时进行,即编辑应该先对稿件进行初步审阅,在把握其总体概貌的基础上判断选题价值并 考虑是否可以再作优化。当选题经过集体论证通过并列入选题计划后,不会再有组稿环节,而是直接进入审稿环 节。

  9.一般不需要签订出版合同的编辑过程是( )。

  A.音像制品编辑过程

  B.教材编辑过程

  C.大学学报编辑过程

  D.电子读物编辑过程

  【答案】C

  【解析】出版合同一般应在稿件经审读决定接受出版时,由责任编辑代表出版单位与作者协商后草拟,经出 版单位法定代表人审核后正式签署。期刊的编辑过程中一般没有“签订出版合同”这个环节。C 项,大学学报属 于期刊类,无需签订出版合同。

  10.出版社对自投稿的编辑工作具有( )的特点。

  A.不必进行选题策划

  B.审稿与加工整理同时进行

  C.在选题策划环节就要进行稿件审读

  D.整体设计提前到选题策划环节进行

  【答案】C

  【解析】对于不是由出版单位主动组织的稿件(如自投稿、推荐稿、引进稿等),审稿环节的部分工作需要 提前到选题策划环节同时进行,即编辑应该先对稿件进行初步审阅,在把握其总体概貌的基础上判断选题价值并 考虑是否可以再作优化。

  11.期刊编辑工作一般不需要( )。

  A.策划选题

  B.组稿

  C.签订出版合同

  D.检查样品

  【答案】C

  【解析】一个完整的编辑过程大致上包括信息采集、选题策划、组稿、审稿、签订出版合同、加工整理、整 体设计、审定发稿、校样处理、样品检查、出版物宣传、反馈信息收集等基本环节。但是,期刊的编辑过程中一 般没有“签订出版合同”这个环节。

  12.关于编辑与作者关系的说法,错误的是( )。

  A.作者离不开编辑,编辑离不开作者

  B.如果产生分歧,作者应无条件听取编辑的意见

  C.编辑应尊重作者的劳动,维护作者的合法权益

  D.编辑和作者的工作目标都是为读者提供优秀的作品

  【答案】B

  【解析】编辑与作者的关系表现在:①编辑离不开作者;②作者离不开编辑;③他们的共同目标是为读者服 务;④编辑和作者要互相尊重。当编辑与作者产生分歧时,既要坚持原则,又要注意方法,与作者及时交换意见, 通过平等协商讨论,使问题得到妥善解决。同样,作者也要充分尊重编辑,虚心听取编辑的意见和建议;如有不 同的看法,要通过同志式的协商来解决。

  13.编辑人员在作者与读者的相互关系中,处于( )地位。

  A.指导 B.中介 C.支配 D.辅助

  【答案】B

  【解析】编辑在充当沟通作者与读者联系的桥梁和中介的同时,也不断地从他们身上吸取营养,充实和提高 自己,从而使三者关系不断实现新的良性循环。为了充分地发挥桥梁、中介作用,编辑要不断了解和研究读者需 求,并据此策划优秀的选题。同时,编辑也要不断向作者介绍读者的需求,向作者组织读者迫切需要的作品,并 为作者出谋划策,协助作者创作出既能满足读者需求,又能引导、提高读者阅读与欣赏水平的作品。

  14.下列关于编辑和读者之间关系的表述,错误的是( )。

  A.读者是编辑的服务对象

  B.编辑要满足读者的一切需求

  C.读者是编辑工作的检验者和促进者

  D.编辑负有引导读者的责任

  【答案】B

  【解析】编辑人员与读者之间是相互影响、相互合作、相互促进的关系,主要体现在:①读者是编辑的服务 对象;②编辑要真诚地为读者服务;③读者是编辑工作的检验者和促进者;④编辑负有引导读者的责任。其中“为 读者服务”并不意味着编辑应该消极地迎合读者。B 项,编辑为读者服务,是以满足读者的正当需求为基础的。

  15.下列关于编辑与作者之间关系的表述,错误的是( )。

  A.编辑离不开作者 B.作者离不开编辑

  C.编辑和作者之间是同志式的互助合作关系

  D.编辑可以随意修改作者的稿件

  【答案】D

  【解析】编辑与作者之间关系是:①编辑离不开作者;②作者离不开编辑;③共同目标是为读者服务;④编 辑和作者要相互尊重。编辑不可以随便修改作者的稿件。

1234
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 备考2018年全国出版专业职业资格考试中级历年真题及详解
    ¥48.00
  • 出版专业基础与实务(初级)辅导训练-配典型例题,真题讲解
    ¥38.00
  • 出版专业实务(中级)辅导训练-配典型例题,真题讲解
    ¥32.00
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考