当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 公司信贷 >> 公司信贷试题 >> 文章内容

2018年初级银行从业资格考试公司信贷试题(8)

中华考试网   [ 2018年1月23日 ]  【

  单选题

  1.贷款担保是指为提高( )的可能性,降低银行资金损失的风险,银行在发放贷款时要求借款人提供担保,以保障贷款债权实现的法律行为。

  A.贷款偿还

  B.贷款性质

  C.发放方式

  D.数额多少

  【答案】A【解析】贷款担保是指为提高贷款偿还的可能性,降低银行资金损失的风险,银行在发放贷款时要求借款人提供担保,以保障贷款债权实现的法律行为。

  2. 抵押的一个重要特征是债务人保持对抵押财产的( ),而债权人则取得( )。

  A.占有权、占有权

  B.所有权、所有权

  C.占有权、所有权

  D.所有权、占有权

  【答案】C【解析】抵押的一个重要特征是债务人仍保持对抵押财产的占有权,而债权人(抵押权利人)则取得所有权或部分所有权,或者当债务人未按期偿还债务时获得对抵押财产所有权的权利。因此C为正确选项。

  3.以下各项中不得抵押的财产是()。

  A.抵押人依法有处分权的原材料、半成品、产品

  B.抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产

  C.土地所有权

  D.专款专用

  【答案】C【解析】根据我国《担保法》的规定,土地所有权不得抵押。因此,C项为正确答案。

  4.对抵押物进行估价时,对于库存商品、产成品等的估价,主要考虑( )。

  A.抵押物的市场价格

  B.无形损耗

  C.折旧

  D.造价

  【答案】A【解析】对库存商品、产成品等存货的估价,主要是考虑抵押物的市场价格、预计市场涨落、抵押物销售前景,因此A为正确答案。

  5.信贷人员应根据抵押物的( ),分析其变现能力,充分考虑抵押物价值的变动趋势,科学地确定抵押率。

  A.原值

  B.评估值

  C.市场价值

  D.核定价值

  【答案】B【解析】信贷人员应根据抵押物的评估现值,分析其变现能力,充分考虑抵押物价值的变动趋势,科学地确定抵押率,因此B为正确选项。

  6.为避免抵押合同无效造成贷款风险,银行抵押贷款首先要做好( ),才能真正保证贷款抵押的安全性。

  A.风险防范

  B.风险管理

  C.风险分析

  D.风险监督

  【答案】C【解析】C项为银行抵押贷款的首要工作,为正确选项。

  7.抵押期限应( )贷款期限,凡变更贷款主合同的,一定要注意新贷款合同与原贷款抵押合同期限的差异,不能覆盖贷款合同期限的要重新签订抵押合同。

  A.大于

  B.小于

  C.等于

  D.大于或等于

  【答案】D【解析】抵押期限应等于或大于贷款期限。D项正确。

  8.在抵押期间,不论抵押物所生的是天然孳息还是法定孳息,均由( )收取。

  A.抵押权人

  B.质押人

  C.银行

  D.抵押人

  【答案】D【解析】在抵押期间,不论抵押物所生的是天然孳息还是法定孳息,均由抵押人收取,抵押权人无权收取。D项正确。

  9.商业银行不可接受的财产质押为( )。

  A.出质人所有的、依法有权处分的机器、交通运输工具和其他动产

  B.依法可以转让的基金份额、股权

  C.依法可以转让的商标专用权、专利权、著作中的财产权等知识产权

  D.租用的财产

  【答案】D【解析】商业银行不可接受的财产包括租用的财产,D项正确。

  10.银行防范质物的价值风险,应要求质物经过有行业资格且资信良好的评估公司做价值认定,选择( )的动产或权利作为质物,谨慎地接受股票、权证等价值变化较大的质物。

  A.价值高

  B.价值低

  C.价格高

  D.价值稳定

  【答案】D【解析】银行防范质物的价值风险,应要求质物经过有行业资格且资信良好的评估公司或专业质量检测、物价管理部门做价值认定,再确定一个有利于银行的质押率;选择价值相对稳定的动产或权利作为质物,谨慎地接受股票、权证等价值变化较大的质物。D项正确。

1 2
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题