当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 公司信贷 >> 公司信贷试题 >> 文章内容

2018年初级银行从业资格考试公司信贷试题(9)

中华考试网   [ 2018年1月25日 ]  【

  单选题

  1. 信贷资金的供求状况属于影响银行营销决策的()因素。

  A. 经济技术环境

  B. 社会与文化环境

  C. 宏观环境

  D. 微观环境

  【答案】D【解析】影响银行营销决策的微观环境有信贷资金的供求状况、信贷客户的需求、信贷动机及直接影响客户信贷需求的因素、银行同业竞争对手的实力与策略。

  2. 市场细分的作用不包括()。

  A. 有利于选择目标市场和制定营销策略

  B. 有利于产品的生产和研发

  C. 有利于发掘市场机会,开拓新市场,更好地满足不同客户对金融产品的需要

  D. 有利于集中人力、物力投入目标市场,提高银行的经济效益

  【答案】B【解析】市场细分的作用有有利于选择目标市场和制定营销策略、有利于发掘市场机会,开拓新市场,更好地满足不同客户对金融产品的需要、有利于集中人力、物力投入目标市场,提高银行的经济效益

  3. 波特认为有5种力量决定整个市场或其中任何一个细分市场的长期的内在吸引力。下列选项不属于这5个群体是()。

  A. 同行业竞争者和潜在的新加入的竞争者

  B. 替代产品

  C. 政府

  D. 购买者和供应商

  【答案】C【解析】对细分市场的评估除了考虑其规模和发展潜力之外,还要对其吸引力作出评价。波特认为有5种力量决定整个市场或其中任何一个细分市场的长期的内在吸引力。这5个群体是:同行业竞争者、潜在的新加入的竞争者、替代产品、购买者和供应商。细分市场的吸引力分析就是对这5种威胁银行长期盈利的主要因素做出评估。

  4. 市场定位的步骤中,首先是()。

  A. 制作定位图

  B. 识别重要属性

  C. 定位选择

  D. 执行定位

  【答案】B【解析】银行公司信贷产品定位的第一步是识别目标市场客户购买决策的重要因素。这些因素就是所要定位的公司信贷产品应该或者必须具备的属性,或者是目标市场客户具有的某些重要的共同表征。

  5. 银行公司信贷产品的三层次理论不包括的层次是()。

  A. 核心产品

  B. 基础产品

  C. 潜在产品

  D. 扩展产品

  【答案】C【解析】银行公司信贷产品的三层次理论认为,公司信贷产品是一个复杂的概念,从客户需求到具体的产品形式有着不同的层次。按基本的划分方法,信贷产品主要分为核心产品、基础产品和扩展产品三个层次。

  2010年银行从业考试《公司信贷》巩固题(5)

  6. 强调产品组合的深度和关联性,产品组合的宽度一般较小的产品组合策略的形式是()。

  A. 全线全面型

  B. 市场专业型

  C. 产品线专业型

  D. 特殊产品专业型

  【答案】C【解析】品线专业型是指商业银行根据自己的专长,专注于某几类产品或服务的提供,并将它们推销给各类客户。这种策略强调的是产品组合的深度和关联性,产品组合的宽度一般较小。

  7. 某种银行信贷产品市场上出现了大量的替代产品,许多客户减少了对老产品的使用,产品销售量急剧下降,价格也大幅下跌,银行利润日益减少。那么这种银行信贷产品所处的生命周期是()。

  A. 介绍期

  B. 成长期

  C. 成熟期

  D. 衰退期

  【答案】D【解析】衰退期是指银行产品已滞销并趋于淘汰的时期。这个阶段的特点是:市场上出现了大量的替代产品,许多客户减少了对老产品的使用,产品销售量急剧下降,价格也大幅下跌,银行利润日益减少。

  8. 蓝天公司向银行申请1000万元的贷款。首先,银行为了取得这笔资金,以4%的利率吸收存款,这笔贷款成本中含有4%的资金成本;其次,分析、发放和管理这笔贷款的非资金性营业成本估计为总贷款额的2%;再次,银行贷款部门可能会因为贷款违约风险追加2%的贷款利率;最后,银行在贷款财务、运营和风险成本之上,再追加1%的利润率,作为这笔贷款为股东创造的收益。总的来看,这笔贷款利率为()。

  A. 8%

  B. 9%

  C. 10%

  D. 13%

  【答案】B【解析】贷款利率=筹集可贷资金的成本+银行的非资金性经营成本+银行对贷款违约风险要求的补偿+银行预期利润水平=4%+2%+2%+1%=9%。

  9. 下列条件下,可以采用渗透定价策略的是()。

  A. 新产品的需求价格弹性非常大

  B. 规模化的优势可以大幅度节约生产或分销成本

  C. 该产品需要采用很低的初始价格打开销路

  D. 产品没有预期市场,不存在潜在客户愿意支付高价购买该产品

  【答案】C【解析】渗透定价策略采用很低的初始价格打开销路,以便尽早占领较大的市场份额,树立品牌形象后,再相应地提高产品价格,从而保持一定的盈利性。这也被称为“薄利多销定价策略”。如果存在以下一个或多个条件时,应慎重考虑采用该策略:①新产品的需求价格弹性非常大;②规模化的优势可以大幅度节约生产或分销成本;③产品没有预期市场,不存在潜在客户愿意支付高价购买该产品。

  10. 银团贷款属于()营销渠道模式。

  A. 自营营销渠道

  B. 代理营销渠道

  C. 合作营销渠道

  D. 网点营销渠道

  【答案】C 【解析】银团贷款是典型的合作营销,是指由一家或几家银行牵头,组织多家银行参加,在同一贷款协议中按商定的条件向同一借款人发放的贷款,又称辛迪加贷款。

1 2
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题