当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 公司信贷 >> 公司信贷试题 >> 文章内容

银行从业资格考试初级公司信贷章节试题:贷款风险分类与贷款损失准备金的计提

中华考试网   [ 2017年12月27日 ]  【

  第十一章 贷款风险分类与贷款损失准备金的计提

  大纲内容

  (一)熟悉贷款风险分类的标准、目标、原则、考虑因素、监管要求和会计原理;

  (二)熟悉贷款风险分类的方法和步骤。

  试题

  1.贷款分类的目标不包括()。

  A.揭示贷款的实际价值和风险程度

  B.及时发现信贷管理过程中存在的问题,加强贷款管理

  C.为判断贷款是否能及时收回提供依据

  D.真实、全面、动态地反映贷款质量

  答案:C【解析】贷款分类的目标有:(1)揭示贷款的实际价值和风险程度,真实、全面、动态地反映贷款质量。(2)及时发现信贷管理过程中存在的问题,加强贷款管理。(3)为判断贷款损失准备金是否充足提供依据。

  2.贷款分类应遵循的原则不包括()。

  A.全面性原则

  B.及时性原则

  C.重要性原则

  D.审慎性原则

  答案:A【解析】贷款分类应遵循的原则有:(1)真实性原则。(2)及时性原则。(3)重要性原则。(4)审慎性原则。

  3.商业银行应至少()对全部贷款进行一次分类。

  A.每周

  B.每月

  C.每季度

  D.每年

  答案:C【解析】商业银行应至少每季度对全部贷款进行一次分类。如果影响借款人财务状况或贷款偿还因素发生重大变化,应及时调整对贷款的分类。

  4.商业银行对贷款以外的资产,根据资产的净值、债务人的偿还能力、债务人的信用评级状况和担保情况划分为五类,其中不属于不良资产的是()。

  A.次级类资产

  B.关注类资产

  C.可疑类资产

  D.损失类资产

  答案:B【解析】商业银行对贷款以外的资产,根据资产的净值、债务人的偿还能力、债务人的信用评级状况和担保情况划分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类合称为不良资产。

  5.商业银行对贷款进行分类,应主要考虑的因素有()。

  A.借款人的还款记录

  B.借款人的还款意愿

  C.贷款项目的盈利能力

  D.贷款的担保

  E.贷款偿还的法律责任

  答案:ABCDE【解析】商业银行对贷款进行分类,应主要考虑的因素有:(1)借款人的还款能力。(2)借款人的还款记录。(3)借款人的还款意愿。(4)贷款项目的盈利能力。(5)贷款的担保。(6)贷款偿还的法律责任。(7)银行的信贷管理状况。

  6.贷款损失准备金的计提范围为承担风险和损失的资产,具体包括()。

  A.贷款

  B.贴现

  C.银行承兑汇票垫款

  D.信用证垫款

  E.进出口押汇

  答案:ABCDE【解析】贷款损失准备金的计提范围为承担风险和损失的资产,具体包括:贷款(含抵押、质押、保证等贷款)、贴现、银行承兑汇票垫款、信用证垫款、担保垫款、进出口押汇、拆出资金等。

  7.商业银行制定的贷款分类制度应向中国人民银行进行报备。()

  A.正确

  B.错误

  答案:B【解析】商业银行制定的贷款分类制度应向中国银行业监督管理委员会或其派出机构进行报备。

  8.不尽职行为是指相关人员明知其行为会发生危害银行利益的结果并且放任这种结果发生的行为。()

  A.正确

  B.错误

  答案:B【解析】渎职是指相关人员明知其行为会发生危害银行利益的结果并且放任这种结果发生的行为。

纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题