二级造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 二级造价工程师 >> 土建工程 >> 模拟试题 >> 2020二级造价工程师考试《土建工程》专项模拟试题(十)

2020二级造价工程师考试《土建工程》专项模拟试题(十)

来源:中华考试网  [2020年2月14日]  【

  【习题】爆扩成孔灌注桩的主要优点在于(  )。

  A.适于在软土中形成桩基础

  B.扩大桩底支撑面

  C.增大桩身周边土体的密实度

  D.有效扩大桩柱直径

  答案:B。除软土和新填土外,其他各各种土层中均可使用。

  【习题】以下关于扣件脚手架搭设要求说法正确的是(  )。

  A.双排脚手架的搭设高度不宜超过24m

  B.一次搭设高度不应超过相邻连墙件以上三步

  C.对接扣件开口应朝下或朝外

  D.扣件规格应与钢管外径相同

  答案:D。一次搭设高度不应超过相邻连墙件以上两步。双排脚手架搭设高度不宜超过50m。对接扣件开口应朝上或朝内。

  初级会计职称在线做题:考试网二级造价工程师考试章节练习题、模拟练习题、自由组卷、专业答疑,更多网校课程及题库详情咨询:700218246二级造价工程师  

  焚题库:【《工程造价基础知识考试题库》】[历年考题+模拟试卷+错题练习] 【点击进入购买】

  二级造价工程师培训课程:【《工程造价基础知识》培训课程(精讲班+习题班) 【点击进入购买】

  报名资讯答疑|通关课程|模考题库,加入二级造价工程师交流群:700218246二级造价工程师   有老师帮你解答。

  【习题】关于钢筋混凝土构造柱的说法,正确的是(  )。

  A.应按先浇柱后砌墙的施工顺序进行

  B.构造柱与墙体连接处应砌马牙搓,从每层柱脚开始,先进后退

  C.沿墙高每500mm设2φ6拉结钢筋,每边伸入墙内不宜小于500mm

  D.马牙槎的尺寸不宜小于60mm

  答案:D。应先砌筑墙体后浇筑混凝土;马牙槎先退后进;拉结筋伸入墙内不宜小于500mm。

  【习题】混凝土冬季施工时,应注意(  )。

  A.不宜采用普通硅酸盐水泥 B.适当增加水灰比

  C.减少水泥用量 D.提高混凝土的入模温度

  答案:D。冬季施工应采用水化热大的水泥,降低水灰比,减少用水量。

  【试题】已知每立方米混凝土需加25元的膨胀剂,已知《2012土建工程预算定额》5-7子目中C30预拌混凝土矩形柱的预算单价为478.71元/m3,其中C30预拌混凝土的材料单价为410.00元/m3,求C30混凝土矩形柱的预算价格。

  『正确答案』

  (1)加入膨胀剂的C30混凝土的单价:

  410.00元/m3+25元/m3=435.00元/m3

  (2)加入膨胀剂的C30混凝土矩形柱的预算价格:

  478.71元/m3+(435.00-410.00)×0.9860元/m3=503.36元/m3

  【试题】墙面保温工程做法为70厚挤塑聚苯板用2mm厚DEA砂浆粘贴,5mm厚DBI砂浆嵌入耐碱玻纤网格布,计算1m2墙面保温的预算价。

  『正确答案』定额子目10-33、10-34×2、10-47、10-48×2、10-45之和

  59.03元/m2+9.68元/m2×2+19.32元/m2+5.21元/m2×2+3.57元/m2=111.70元/m2

  【试题】为了合理划分发承包双方的合同风险,施工合同中应当约定一个基准日,对于基准日之后发生的风险,应当由( )承担。

  A.承包人

  B.发包人

  C.监理人

  D.咨询人

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查的是合同价款调整。为了合理划分发承包双方的合同风险,施工合同中应当约定一个基准日,对于基准日之后发生的、承包人在招标投标阶段不可能合理预见的风险,应当由发包人承担。参见教材P235。

  【试题】分部分项工程中,已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,且工程变更导致的该清单项目的工程数量变化不足( )时,采用该项目的单价。

  A.10%

  B.12%

  C.15%

  D.20%

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查的是合同价款调整。已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,且工程变更导致的该清单项目的工程数量变化不足15%时,采用该项目的单价。参见教材P235。

  【试题】以下各类工程中适合采用价格指数调整价格差额的是( )。

  A.水坝

  B.房屋建筑

  C.装饰

  D.通用设备安装

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查的是合同价款调整。采用价格指数调整价格差额的方法,主要适用于施工中所用的材料品种较少,但每种材料使用量较大的土木工程,如公路、水坝等。参见教材P236。

  【试题】发包人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的( ),超过的,应在招标文件中明示增加赶工费用。

  A.5%

  B.10%

  C.20%

  D.30%

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查的是合同价款调整。发包人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,超过的应在招标文件中明示增加赶工费用。参见教材P237。

  【试题】在工程施工中,由于不可抗力事件的发生,导致下列费用发生,需要由承包人承担的部分是( )。

  A.工程所需清理、修复费用

  B.应工程师要求留在施工场地的管理人员的费用

  C.承包人施工人员的伤亡损失

  D.在现场执行工作的发包方管理人员

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查的是合同价款调整。因不可抗力事件导致的人员伤亡、财产损失及其费用增加,发承包双方应按以下原则分别承担并调整合同价款和工期。(1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担。(2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用。(3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担。(4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用由发包人承担。(5)工程所需清理、修复费用,由发包人承担。参见教材P237。

  【试题】( )是以实物数量和货币标准为计量单位,综合反映竣工建设项目全部建设费用、建设成果和财务情况的总结性文件,是正确核定新增固定资产价值的依据。

  A.竣工图

  B.竣工结算

  C.竣工决算

  D.竣工验收签证书

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查的是建设项目竣工决算概述。竣工决算是以实物数量和货币指标为计量单位,综合反映竣工建设项目全部建设费用、建设成果和财务状况的总结性文件,是竣工验收报告的重要组成部分。做好竣工决算是全面完成工程造价管理目标的关键性因素之一。参见教材P239。

  【试题】完整的竣工决算所包含的内容是( )。

  A.竣工财务决算说明书、竣工财务决算报表、工程竣工图、工程竣工造价对比分析

  B.竣工财务决算报表、竣工决算、工程竣工图、工程竣工造价对比分析

  C.竣工财务决算说明书、竣工决算、竣工验收报告、工程竣工造价对比分析

  D.竣工财务决算报表、工程竣工图、竣工验收报告、工程竣工造价对比分析

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查的是建设项目竣工决算概述。根据财政部、国家发改委和住房城乡建设部的有关文件规定,竣工决算是由竣工财务决算说明书、竣工财务决算报表、工程竣工图、工程竣工造价对比分析四部分组成。参见教材P240。

  第三节 土建工程施工技术

  【习题】以下土层中不宜采用重锤夯实法夯实地基的是(  )。

  A.砂土

  B.湿陷性黄土

  C.杂填土

  D.软黏土

  答案:D 。重锤夯实法适于加固地下水距地面0.8m以上稍湿的黏土、砂土、湿陷性黄土、杂填土和分层填土,不适于有效夯实深度内存在软黏土层的地基。

  【习题】制作预制桩的方法中,为节约场地现场预制桩常采用(  )。

  A.并列法

  B.间隔法

  C.翻模法

  D.重叠法

  答案:D 。制作预制桩的方法有并列法、间隔法、重叠法及翻模法等,现场预制桩多用重叠法预制,可节约预制场地。

  【习题】钢筋混凝土预制桩的运输和堆放应满足以下要求(  )。

  A.混凝土强度达到设计强度的70%方可运输

  B.混凝土强度达到设计强度的100%方可运输

  C.堆放层数不宜超过10层

  D.不同规格的桩按上小下大的原则堆放

  答案:B。达到设计强度的100%才能运输和打桩;不同规格的桩应分别堆放;堆放层数不宜超过4层。

  【习题】桩基础工程施工中,振动沉桩法的主要特点有(  )。

  A.适宜于黏性土层

  B.对夹有孤石的土层优势突出

  C.在含水砂层中效果显著

  D.尤其适用于砂砾层

  答案:C。振动沉桩主要适用于砂土、砂质黏土、亚黏土层,在含水砂层中的效果更为显著。但在砂砾层中采用此法时,尚需配以水冲法。

  【习题】在钢筋混凝土预制桩打桩施工中,仅适用于软弱土层的接桩方法是(  )。

  A.硫磺胶泥锚接

  B.焊接连接

  C.法兰连接

  D.机械连接

  答案:A。常用的接桩方法有焊接、法兰或硫黄胶泥锚接。前两种接桩方法适用于各类土层;后者只适用于软弱土层。

  【习题】单层钢结构厂房在安装前需要进行吊装稳定性验算的钢结构件是(  )。

  A.钢柱

  B.钢屋架

  C.吊车梁

  D.钢桁架

  答案:B。钢屋架侧向刚度较差,安装前需进行吊装稳定性验算,稳定性不足时应进行吊装临时加固,通常可在钢屋架上下弦处绑扎杉木杆加固。

  【习题】在单层工业厂房结构吊装中,如安装支座表面高度为15.0m(从停机面算起),绑扎点至所吊构件底面距离0.8m,索具高度为3.0m,则起重机起重高度至少为(  )。

  A.18.2m B.18.5m

  C.18.8m D.19.1m

  答案:D。15+0.8+3.0+0.3=19.1

  【习题】关于桥梁墩台施工的说法,正确的是(  )。

  A.简易活动脚手架适宜于25m以下的砌石墩台施工

  B.当墩台高度超过30m时宜采用固定模板施工

  C.30m的石砌墩台宜采用固定式轻型脚手架

  D.6m以下的石砌墩台可采用悬吊脚手架施工

  答案:A。当墩台高度超过30m时宜采用滑动模板施工;C和D选项说反了。

  【习题】屋面防水工程应满足的要求是(  )。

  A.结构找坡不应小于2%

  B.找平层应留设分格缝

  C.分格缝不宜与排气道贯通

  D.屋面面积每6㎡宜设置一个棑气孔

  答案:B。混凝土结构层宜采用结构找坡,坡度不应小于3%; 当采用材料找坡时,坡度宜为2%。找平层设置的分格缝可兼作排汽道,排汽道应纵横贯通,并应与大气连通的排气孔相通;屋面面积每36㎡宜设置一个棑气孔。

  【习题】对于大跨度的焊接球节点钢管网架的吊装,出于防火等考虑,一般选用(  )。

  A.大跨度结构高空拼装法施工

  B.大跨度结构整体吊装法施工

  C.大跨度结构整体顶升法施工

  D.大跨度结构滑移法施工

  答案:B。整体吊装法高空作业少,易于保证整体焊接质量,但需要大起重量的起重设备,技术较复杂。因此,此法较适合吊装焊接球节点钢管网架。

  【习题】当卷材防水层上有重物覆盖或基层变形较大时,优先采用的施工铺贴方法有(  )。

  A.空铺法

  B.点粘法

  C.满粘法

  D.条粘法

  E.机械固定法

  答案:ABDE。当卷材防水层上有重物覆盖或基层变形较大时,应优先采用空铺法、点粘法、条粘法或机械固定法。

  【习题】关于卷材防水屋面施工,说法正确的有(  )。

  A.当基层变形较大时卷材防水层应优先选用满粘法

  B.采用满粘法施工,找平层分格缝处卷材防水层宜空铺,空铺宽度宜为100mm

  C.卷材宜垂直于屋脊铺贴,上下层卷材不得相互垂直铺贴。

  D.同一层相邻两幅卷材短边搭接缝错开不应小于500mm

  E.上下层卷材长边搭接缝应错开,且不应小于幅宽的1/3

  答案:BDE。基层变形较大时不应选满粘法;卷材宜平行于屋脊铺贴。

  【习题】关于涂膜防水屋面施工,说法正确的有(  )。

  A.膜防水层应按“先高后低,先远后近”的原则进行

  B.涂膜应根据防水涂料的品种分层逐遍涂布

  C.有高低跨的,先涂高跨屋面,后涂低跨屋面

  D.设胎体增强材料时,上下层应相互垂直铺设

  E.找平层分隔缝增设带有胎体增强材料的空铺附加层

  答案:ABCE。设胎体增强材料时,上下层不得相互垂直铺设。

  【习题】关于先张法预应力混凝土施工,说法正确的有(  )。

  A.先支设底模再安装骨架,张拉钢筋后再支设侧模

  B.先安装骨架再张拉钢筋然后支设底模和侧模

  C.先支设侧模和骨架,再安装底模后张拉钢筋

  D.混凝土宜采用自然养护和湿热养护

  E.预应力钢筋需待混凝土达到一定的强度值方可放张

  答案:ADE。施工顺序应先支设底模再安装骨架,张拉钢筋后再支设侧模;混凝土宜采用自然养护和湿热养护;放张时当设计无具体要求时,不应低于设计的混凝土立方体抗压强度标准值的75%。预应力筋放张时不应低于30Mpa。

  【习题】防水混凝土施工时应注意的事项有(  )。

  A.应尽量采用人工振捣,不宜用机械振捣

  B.浇筑时自落高度不得大于1.5m

  C.应采用自然养护,养护时间不少于7d

  D.墙体水平施工缝应留在高出底板表面300mm以上的墙体中

  E.施工缝距墙体预留孔洞边缘不小于300mm

  答案:BDE。应采用机械振捣;防水要求的混凝土养护时间不少于14d。

  【习题】沥青混凝土路面的初压和终压可选用的压路机械有( )。

  A.光轮压路机

  B.轮胎压路机

  C.振动压路机

  D.关闭振动装置的振动压路机

  E.手扶振动压路机

  答案:AD。初压的目的是为了压平,终压的目的是为了消除轮迹。所以,轮胎、震动压路机不选用。

  【习题】关于导墙作用说法,正确的是(  )。

  A.加固槽口

  B.作为测量的基准

  C.支撑施工荷载

  D.储存泥浆

  E.开槽护壁

  答案:ABCD。导墙作用是:①加固槽口;②作为测量的基准;③支承施工荷载;④存储泥浆。

  【习题】关于地下连续墙施工说法,正确的有(  )。

  A.多头钻开槽效率高,对周建筑物影响小

  B.抓斗式挖槽机适用于挖软黏土

  C.冲击式开槽施工效率低,成槽平整度差

  D.泥浆主要起携砂作用

  E.用导管法浇筑混凝土,应1.5h内浇筑完毕

  答案:ACE。抓斗式挖槽机不适用于挖软黏土;泥浆主要起护壁作用。

  

责编:qingqing
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试