中级会计师

各地资讯
当前位置:考试网 >> 中级会计师 >> 会计实务 >> 会计实务模拟题 >> 文章内容

2022年中级会计实务必考知识点试题:资产预计未来现金流量现值的确定

来源:考试网  [2022年3月5日]  【

  1、某公司采用期望现金流量法估计未来现金流量,2021年A设备在不同的经营情况下产生的现金流量分别如下:该公司经营好的可能性为40%,产生的现金流量为1000万元;经营一般的可能性为50%,产生的现金流量为800万元;经营差的可能性为10%,产生的现金流量为400万元。则该公司A设备2021年预计的现金流量为()万元。

  A.400

  B.800

  C.840

  D.1000

  [答案]C

  [解析]A设备2021年预计的现金流量=1000×40%+800×50%+400×10%=840(万元),选项C正确。

  2、甲公司2020年年末对W产品生产线进行减值测试,预计2021年W产品销售收入1200万元,2020年及以前的应收账款于2020年12月31日前收回。2021年应收账款将于2022年收回20万元,其余均在2021年收回。2021年甲公司发生以下支出:购买材料支付现金600万元,以现金支付职工薪酬180万元,其他现金支出100万元。甲公司适用的折现率为5%(税前),甲公司认为5%是W产品生产线的最低必要报酬率,假定2021年现金流量均在年底发生。2020年年末甲公司预计2021年现金流量的现值是()万元。

  A.285.71

  B.304.77

  C.1042.88

  D.1123.83

  [答案]A

  [解析]甲公司预计2021年现金流量的现值=(1200-20-600-180-100)/(1+5%)=285.71(万元)。

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

  3、下列关于固定资产减值的表述中,符合会计准则规定的是()。

  A.预计固定资产未来现金流量应当考虑与所得税收付相关的现金流量

  B.固定资产的公允价值减去处置费用后的净额高于其账面价值,但预计未来现金流量现低于其账面价值的,应当计提减值

  C.在确定固定资产未来现金流量现值时,应当考虑将来可能发生的与改良有关的预计现金流量的影响

  D.单项固定资产本身的可收回金额难以有效估计的,应当以其所在的资产组为基础确定可收回金额

  [答案]D

  [解析]选项A,预计固定资产未来现金流量时,不需要考虑与所得税收付相关的现金流量;选项B,公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量现值中有一个高于账面价值,则不需要计提减值;选项C,在确定固定资产未来现金流量时,不需要考虑与改良有关的预计现金流量。

  4、甲公司对某资产进行减值测试,因该资产无法可靠取得其公允价值,所以采用预计未来现金流量现值计算可收回金额。甲公司预计该资产未来3年市场行情较好的情况下可以产生的现金流量分别为100万元、70万元和30万元,市场行情一般的情况下可以产生的现金流量分别为80万元、50万元、20万元,市场行情较差的情况下可以产生的现金流量分别为50万元、30万元、5万元。甲公司预计市场行情较好的情况有50%的概率,市场行情一般的情况有40%的概率,市场行情较差的情况有10%的概率。甲公司的折现率为3%。则该资产的可收回金额为()万元。

  A.168.5

  B.160.64

  C.152.88

  D.185.5

  [答案]B

  [解析]第一年预计现金流量=100×50%+80×40%+50×10%=87(万元);第二年预计现金流量=70×50%+50×40%+30×10%=58(万元);第三年预计现金流量=30×50%+20×40%+5×10%=23.5(万元);预计未来现金流量的现值=87/(1+3%)+58/(1+3%)2+23.5/(1+3%)3=160.64(万元)。

  5、甲公司在境外拥有一台机器设备,该设备没有国内市场,资产负债表日其公允价值为140万美元,预计处置费用为2万美元;预计未来3年现金净流量分别为70万美元、50万美元、30万美元。当日的即期汇率为1美元=6.50元人民币,预计未来两年资产负债表日即期汇率分别为1美元=6.45元人民币和1美元=6.35元人民币。甲公司采用的折现率为3%,同时以人民币为记账本位币。则该机器设备的可收回金额为()万元人民币。

  A.926.58

  B.938.4

  C.897

  D.1022.38

  [答案]A

  [解析]公允价值减处置费用后的净额=(140-2)×6.5=897(万元人民币),外币计量的预计未未来现金流量现值=70/(1+3%)+50/(1+3%)2+30/(1+3%)3=142.55(万美元),以人民币计量的预计未来现金流量现值=142.55×6.5=926.58(万元人民币),可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现流量现值中较高者,则可收回金额为926.8万元人民币。

  6、下列各项中,确定涉及外币的资产未来现金流量的现值的顺序是()。

  A.先确定可收回金额判断是否需要减值,然后将外币现值折算为人民币,再计算外币现值

  B.先确定可收回金额判断是否需要减值,然后计算外币现值,再将外币现值折算为人民币

  C.先计算外币现值,然后在此基础上,确定可收回金额判断是否需要减值,再将外币现值折算为人民币

  D.先计算外币现值,然后将外币现值折算为人民币,再在此基础上,确定可收回金额判断是否需要减值

  [答案]D

  [解析]外币未来现金流量及其现值的顺序:首先,应当以该资产所产生的未来现金流量的结算货币为基础预计其未来现金流量,并按照该货币适用的折现率计算资产预计未来现金流量的现值;其次,将该外币现值按照资产未来现金流量现值当日的即期汇率进行折算,从而折算成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值;最后在该现值的基础上,将其与资产公允价值减去处置费用后的净额相比,确定其可收回金额,再根据可收回金额与账面价值相比较,确定是否需要确认资产减值损失以及确认多少减值损失。

  7、下列各项中,属于减值测试时预计其未来现金流量应考虑的因素有()。

  A.尚未作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量

  B.筹资活动产生的现金流入或者流出

  C.用该资产生产产品产生的现金流入

  D.对通货膨胀因素的考虑应当和折现率相一致

  [答案]C,D

  [解析]企业预计资产未来现金流量,应当以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或与资产改良有关的预计未来现金流量;不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量等;

  8、预计资产未来现金流量应当包括的内容有()。

  A.资产持续使用过程中预计产生的现金流入

  B.为实现资产持续使用过程中产生的现金流入所必需的预计现金流出

  C.资产使用寿命结束时,处置资产所收到或支付的净现金流量

  D.在建工程建造过程中已发生的现金流出

  [答案]A,B,C

  [解析]对于在建工程、开发过程中的无形资产等,企业在预计其未来现金流量时,应当包括预期为使该类资产达到预定可使用(或者可销售)状态而发生的全部现金流出数。选项D,已发生的现金流出不是未来现金流量。

  9、甲公司以人民币为记账本位币,国内货物运输采用人民币结算,国际货物运输采用美元结算。甲公司将货轮专门用于国际货物运输,在计算该货币未来现金流量现值时,下列说法中正确的有()。

  A.应当以美元为基础预计其未来现金流量,并按照美元适用的折现率计算货币按美元表示的现值

  B.将按美元表示的现值按照折现当日的即期汇率进行折算,从而折算成按照人民币表示的货币未来现金流量的现值

  C.应当以美元为基础预计其未来现金流量,并按照人民币适用的折现率计算货币按人民币表示的现值

  D.将美元现金流量按预计未来各年年末的汇率折算为按人民币表示的现金流量,并按照人民币适用的折现率计算按人民币表示的现值

  [答案]A,B

  [解析]首先应当以该资产所产生的未来现金流量的结算货币为基础预计其未来现金流量,并按照该货币适用的折现率计算资产预计未来现金流量的现值,选项A正确,选项C错误;然后将该外币现值按照计算资产未来现金流量现值当日的即期汇率进行折算,从而折算成按照记账本位币表示的资产未来现金流量的现值,选项B正确,选项D错误。

  10、下列关于企业在计算预计未来现金流量现值时采用的折现率说法正确的有()。

  A.折现率是企业在购置或投资资产时所要求的必要报酬率

  B.企业在估计折现率时必须考虑特定风险

  C.如果折现率是基于所得税后的应将其调整为税前的折现率

  D.企业选择折现率通常以该资产的市场利率为依据

  [答案]A,C,D

  [解析]预计资产未来现金流量时如果企业已经对资产特定风险的影响作了调整,估计折现率时,不需要考虑这些特定风险。

责编:zp032348
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试