中级会计师

各地资讯
当前位置:考试网 >> 中级会计师 >> 经济法 >> 经济法模拟题 >> 文章内容

2022中级会计师经济法高频考点习题:合同订立的方式

来源:考试网  [2022年3月5日]  【

  1、要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。根据合同法律制度的规定,下列情形中,不属于发出要约邀请的是()。

  A.甲公司向数家贸易公司寄送价目表

  B.乙公司通过报刊发布招标公告

  C.丙公司在其运营中的咖啡自动售货机上载明“每杯一元”

  D.丁公司向社会公众发布招股说明书

  [答案]C

  [解析](1)寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书等一般应界定为要约邀请;(2)自动售货装置出售商品明码实价且正在出售,符合界定要约的两个核 心条件(内容具体确定,一经接受即受约束),属于要约。

  2、甲公司于7月1日向乙公司发出要约,出售一批原材料,要求乙公司在1个月内做出答复,该要约于7月2日到达乙公司。当月,因市场行情变化,该种原材料市场价格大幅上升,甲公司拟撤销该要约。根据合同法律制度的规定,下列关于甲公司能否撤销要约的表述中,正确的是()。

  A.不可以撤销该要约。因该要约确定了承诺期限

  B.可以撤销该要约,撤销通知在乙公司发出承诺通知之前到达乙公司即可

  C.可以撤销该要约,撤销通知在承诺期限届满前到达乙公司即可

  D.可以撤销该要约,撤销通知在乙公司发出承诺通知之前发出即可

  [答案]A

  [解析]“要求乙公司在1个月内做出答复”——“1个月内”即承诺期限,该要约不得撤销。

  焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

  3、甲公司于4月1日向乙公司发出订购一批实木沙发的要约,要求乙公司于4月8日前答复。4月2日乙公司收到该要约。4月3日,甲公司欲改向丙公司订购实木沙发,遂向乙公司发出撤销要约的信件,该信件于4月4日到达乙公司。4月5日,甲公司收到乙公司的回复,乙公司表示暂无实木沙发,问甲公司是否愿意选购布艺沙发,根据合同法律制度的规定,甲公司要约失效的时间是()。

  A.4月3日

  B.4月4日

  C.4月5日

  D.4月8日

  [答案]C

  [解析]甲公司在要约中要求乙公司于4月8日前答复,属于不可撤销的要约,因此4月4日撤销要约的通知到达时,不产生撤销要约的效力,直到4月5日乙公司对要约的内容作出实质性变更时,原要约才失去效力。

  4、甲商场向乙企业发出采购100台电冰箱的要约,乙企业于5月1日寄出承诺信件,5月8日信件寄至甲商场,时逢其总经理外出,5月9日总经理知悉了该信内容,遂于5月10日电话告知乙企业收到承诺。根据合同法律制度的规定,该承诺的生效时间是()。

  A.5月1日

  B.5月8日

  C.5月9日

  D.5月10日

  [答案]B

  [解析]承诺“到达”要约人时生效,不管其总经理是否知悉。

  5、甲公司于6月10日向乙公司发出要约订购一批红木,要求乙公司于6月15日前答复。6月12日,甲公司欲改向丙公司订购红木,遂向乙公司发出撤销要约的信件,该信件于6月14日到达乙公司。而6月13日,甲公司收到乙公司的回复,乙公司表示红木缺货,问甲公司能否用杉木代替。根据合同法律制度的规定,甲公司的要约失效的时间为()。

  A.6月12日

  B.6月13日

  C.6月14日

  D.6月15日

  [答案]B

  [解析](1)甲公司在要约中确定了承诺期限,甲公司不得撤销要约;(2)乙公司对原要约内容作了实质性变更,原要约失效。

  6、赵某向甲公司发出订购一台口罩生产机械的要约.并注明“是否同意请于3月10日前答复”。3月5日,因为市场口罩需求量下降,赵某欲撤销要约.并向甲公司发出撤销要约的通知,3月6日撤销要约的通知到达甲公司。3月8日赵某收到甲公司回函,回函称本公司已无口罩生产机械,现有护目镜生产机械是否需要。则赵某发出的要约失效的时间是()。

  A.3月5日

  B.3月6日

  C.3月8日

  D.3月10日

  [答案]C

  [解析](1)要约人依法撤销要约的,要约失效。要约人以确定承诺期限明示要约不可撤销的,该要约不得撤销。本题中.由于赵某发出要约时确定了承诺期,因此该要约不得撤销;(2)受要约人对要约的内容做出实质性变更为新要约(反要约),新要约出现,原要约失效。本题中,3月8日赵某收到的甲公司回函,对原要约的主要内容作出了实质性变更,为新要约。

  7、甲酒店于4月10日通过快递向乙家具厂发出订购一批电脑桌的要约.4月11日甲酒店收到丙家具厂的报价单,其电脑桌价格比乙家具厂便宜20%,甲酒店遂于当日向乙家具厂发出声明要约作废的传真,乙家具厂于当日收到。4月12日乙家具厂收到了装有甲酒店要约的快递。下列说法中正确的是()。

  A.甲酒店发出的要约已被撤回

  B.甲酒店发出的要约已被撤销

  C.甲酒店发出的要约已生效

  D.甲酒店发出的要约已失效

  [答案]A

  [解析]选项A,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。题目中要约是被撤回,要约就没有生效,既然未生效,也就谈不上失效,因此选项CD错误。

  8、下列属于要约邀请的有()。

  A.某时装店在其橱窗内展示流行服装样品

  B.自选商场的货架上摆放各类明码标价的商品

  C.某公司为了推销本公司商品,向街上过往行人发放商品价目表

  D.甲公司向社会公众公告其招股说明书

  [答案]A,C,D

  [解析]本题考核要约邀请。要约是希望和他人订立合同的意思表示。要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。

  9、甲于5月10日向乙发出要约,要约规定承诺期限截止至5月20日,乙于5月18日发出承诺信函,因暴雨延误,该信函5月21日到达甲.则下列说法中正确的有()。

  A.该承诺原则上有效

  B.该承诺原则上无效

  C.即使甲通知乙一旦超期就不接受,该承诺依然有效

  D.若甲通知乙一旦超期就不接受,则该承诺无效

  [答案]A,D

  [解析]受要约人在承诺期限内发出承诺,按照通常情形能够及时到达要约人,但因其他原因使承诺到达要约人时超过承诺期限的,为迟到承诺。除要约人及时通知受要约人因承诺超过期限不接受该承诺的以外,迟到的承诺为有效承诺。

  10、下列各项中,属于要约邀请的有()。

  A.某时装店在其橱窗内展示流行服装样品

  B.超市货架上摆放各类明码标价的商品

  C.自动贩售机上印刷橙汁20元/杯,扫二维码完成交易

  D.甲拍卖行向自己的会员寄送拍卖手册

  [答案]A,D

  [解析]要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示。选项BC,属于要约。

责编:zp032348
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试