中级会计师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 经济法 >> 经济法模拟题 >> 文章内容

2019年中级会计师考试经济法考前提分试题十

中华考试网   [2019年8月13日]  【

  一、单项选择题

  本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。

  1.根据民事法律制度的规定,下列关于附条件民事法律行为所附条件的表述中,正确的是( )。

  A.既可以是将来事实,也可以是过去事实

  B.既可以是人的行为,也可以是自然现象

  C.既可以是确定发生的事实,也可以是不确定发生的事实

  D.既包括约定事实,也包括法定事实

  【答案】B

  【解析】所附条件,可以是自然现象、事件,也可以是人的行为(选项B)。但它应当具备下列特征: (1)必须是将来发生的事实。过去的事实,不得作为条件(选项A);(2)必须是将来不确定的(选项C);(3)条件应当是双方当事人约定的(选项D);(4)条件必须合法。

  2.根据《民法总则》的规定,被代理人出具的授权委托书授权不明的,应当由( )。

  A.被代理人对第三人承担民事责任,代理人不负责任

  B.代理人对第三人承担民事责任,被代理人不负责任

  C.被代理人对第三人承担民事责任,代理人负连带责任

  D.先由代理人对第三人承担民事责任,代理人无法承担责任的,由被代理人承担负责任

  【答案】C

  3.下列关于仲裁协议效力的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是( )。

  A.仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除,不影响仲裁协议的效力

  B.有效的仲裁协议具有排除诉讼管辖权的效力

  C.当事人对协议的效力有异议的,只能请求人民法院裁定

  D.仲裁协议对仲裁事项没有约定且达不成补充协议的,仲裁协议无效

  【答案】C

  【解析】选项C:当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由“人民法院”裁定。

2019年中级会计师考试临考冲刺题库(三科) 限时半价抢购
等级:★ ★ ★ ★ ★   历年真题+考前试卷

  4.2017年10月5日,甲拒绝向乙支付到期货款。如果在2020年8月5日,乙因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。根据《民法总则》的规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效届满日是( )。

  A.2020年10月5日

  B.2020年10月25日

  C.2021年2月5日

  D.2021年2月25日

  【答案】D

  【解析】(1)拒付货款的,适用3年的普通诉讼时效期间;(2)在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。(3)自中止时效的原因消除之日起满六个月,诉讼时效期间届满。

  5.甲、乙、丙共同投资设立中宝有限责任公司(以下简称“中宝公司”),公司成立后不久,丁受让甲的股权加入中宝公司,后丁查明甲作价100万元用于出资的房产未经评估,遂向人民法院提起诉讼,请求认定甲未履行出资义务;人民法院依法委托具有合法资格的评估机构评估,评估报告显示该财产现价30万元,未涉及市场贬值风险。此外中宝公司对外未清偿大宝公司的债权50万。下列说法中,不正确的是( )

  A.人民法院应当认定甲未全面履行出资义务

  B.丁有权要求甲补足出资70万元,并承担相应的利息责任

  C.中宝公司有权要求乙、丙对甲依法应承担的补足出资义务承担连带责任

  D.大宝公司有权要求甲对中宝公司债务不能清偿部分依法应承担的补充清偿责任,丁对此承担连带责任

  【答案】D

  【解析】选项D:有限责任公司的股东未履行或者未全面履行出资义务即转让股权,受让人对此知道或者应当知道,“公司”请求该股东履行出资义务,“受让人”对此承担“连带责任的”,人民法院应予支持;公司“债权人”依照规定对该股东提起承担补充赔偿责任的诉讼,同时请求前述“受让人”对此承担“连带责任”的,人民法院应予支持。本题中,丁是不知情的。

  6.根据公司法律制度的规定,当公司出现特定情形,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,持有公司全部股东表决权10%以上的股东提起解散公司诉讼的,人民法院应当受理。下列各项中,属于此类特定情形的是( )。

  A.甲公司连续2年严重亏损,已濒临破产

  B.乙公司由大股东控制,连续4年不分配利润

  C.丙公司股东之间发生矛盾,持续3年无法召开股东会,经营管理发生严重困难

  D.丁公司2年来一直拒绝小股东查询公司会计账簿的请求

  【答案】C

  【解析】(1)股东以知情权(选项D)、利润分配请求权(选项B)等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务(选项A)为由提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理;(2)选项C:公司持续“2年以上”无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的,单独或者合计持有公司全部表决权10%以上的股东可以向人民法院提起解散公司诉讼。

  7.某有限责任公司的股东会拟对公司为股东甲提供担保事项进行表决。下列有关该事项表决通过的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.该项表决由公司全体股东所持表决权的过半数通过

  B.该项表决由出席会议的股东所持表决权的过半数通过

  C.该项表决由除甲以外的股东所持表决权的过半数通过

  D.该项表决由出席会议的除甲以外的股东所持表决权的过半数通过

  【答案】D

  【解析】公司为股东或者实际控制人提供担保,该表决由“出席会议”的“其他股东”所持“表决权”的“过半数”。

  8.甲盗用乙的身份证,以乙的名义向丙公司出资。乙被记载于丙公司股东名册,并进行了工商登记,但直至出资期限满仍未履行出资义务。根据公司法律制度的规定,下列关于出资责任承担的表述中,正确的是( )。

  A.乙承担出资责任

  B.甲承担出资责任

  C.乙首先承担出资责任,不足部分再由甲补足

  D.甲、乙对出资承担连带责任

  【答案】B

  【解析】冒用他人名义出资并将该他人作为股东在公司登记机关登记的,冒名登记行为人应当承担相应责任;公司、其他股东或者公司债权人以未履行出资义务为由,请求被冒名登记的股东承担补足出资责任或者对公司债务不能清偿部分的赔偿责任的,人民法院不予支持。

  9.甲股份有限公司非公开发行债券,乙证券公司担任承销商。下列关于此次非公开发行的表述中,不符合证券法律制度规定的是( )。

  A.债券发行后进行转让的,持有本次发行债券的合格投资者合计不得超过200人

  B.名下金融资产达到280万元的甲股份有限公司董事王某可以认购该公司非公开发行的债券

  C.非公开发行的公司债券仅限于合格投资者范围内转让

  D.净资产不低于500万元的企业法人可以作为本次非公开发行债券的合格投资者

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:债券发行后进行转让的,持有本次发行债券的合格投资者合计不得超过200人。(2)选项B:发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过5%的股东,可以参与本公司非公开发行公司债券的认购与转让,不受合格投资者资质条件的限制。(3)选项D:净资产不低于1000万元的企事业单位法人、合伙企业可以作为本次非公开发行债券的合格投资者。

  10.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人的表述中,正确的是( )。

  A.上市公司可以成为合伙人

  B.限制民事行为能力的自然人不能成为合伙人

  C.非法人组织不能成为合伙人

  D.公益性社会团体可以成为合伙人

  【答案】B

  【解析】(1)选项AD:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。(2)选项C:合伙人可以是自然人,也可以是法人或者其他组织(如个人独资企业、合伙企业)。

1 2 3 4 5 6 7
责编:zp032348

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

网校报名指南

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试