中级会计师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 中级会计师 >> 财务管理 >> 财务管理模拟题 >> 文章内容

2020年中级会计职称《财务管理》经典例题十五

来源:中华考试网  [2019年10月9日]  【

  一、单项选择题

  1.理论上,最优的流动资产投资应该使( )。

  A.持有成本、管理成本与短缺成本之和达到最低

  B.持有成本与管理成本之和达到最低

  C.持有成本与短缺成本之和达到最低

  D.管理成本与短缺成本之和达到最低

  【答案】C

  【解析】理论上的最优的流动资产投资应该使持有成本与短缺成本之和达到最低。

  2.下列关于激进型流动资产融资策略的表述中,正确的是( )。

  A.营运资本小于0

  B.风险和收益均较低

  C.永久性流动资产全部使用长期来源

  D.波动性流动资产全部使用短期来源

  【答案】D

  【解析】在激进融资策略中,企业以长期负债、自发性负债和权益资本为所有的非流动资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资,短期融资支持剩下的永久性流动资产和所有的临时性流动资产,选项C错误,选项D正确;由于有一部分永久性流动资产使用长期融资,因此,营运资本大于0,选项A错误;由于更多依赖短期融资,因此激进融资策略具有更低的成本,相应产生更高的收益,但同时流动性风险也较高,选项B错误。

  3.某企业的波动性流动资产为120万元,经营性流动负债为20万元,临时性负债为100万元,由此可以判定该企业所采用的流动资产融资策略是( )。

  A.激进融资策略

  B.保守融资策略

  C.折中融资策略

  D.期限匹配融资策略

  【答案】B

  【解析】根据临时性负债(100万元)小于波动性流动资产(120万元)可知,企业只有部分波动性流动资产使用短期融资,而用长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产,由此可以判定该企业采用的是保守融资策略,选项B是答案。

  更多中级会计师备考资料、讲义课程、考前试卷等,加入中级会计职称考试群:751815120,更有专业老师协助报名

中级会计职称考试《中级会计实务》在线题库

抢先试用

中级会计职称考试《财务管理》在线题库

抢先试用

中级会计职称考试《中级经济法》在线题库

抢先试用

  4.在确定最佳现金持有量时,成本分析模式和存货模式均需考虑的因素是( )。

  A.机会成本

  B.交易成本

  C.短缺成本

  D.管理成本

  【答案】A

  【解析】在确定最佳现金持有量时,成本分析模式需要考虑的是机会成本、管理成本和短缺成本;存货模式需要考虑的是机会成本和交易成本;两种模式都要考虑的是机会成本。

  5.使用成本模型确定现金持有规模时,在最佳现金持有量下,现金的( )。

  A.机会成本与管理成本之和最小

  B.机会成本与短缺成本之和最小

  C.机会成本等于管理成本与短缺成本之和

  D.短缺成本等于机会成本与管理成本之和

  【答案】B

  【解析】成本模型下,企业持有的现金有三种成本,机会成本、管理成本和短缺成本,其中管理成本是一种固定成本,因此使用成本分析模式确定现金持有规模时,不必考虑管理成本。随着现金持有量的增加,机会成本逐渐增加,短缺成本逐渐变小,二者数值相等时,二者之和最小,企业持有的现金成本最小,现金持有量为最佳。

  6.采用存货模型控制现金持有量时,在一定时期现金需求总量一定的情况下,下列各项因素中,与现金持有余额呈反向变动关系的是( )。

  A.短缺成本

  B.每次交易成本

  C.管理成本

  D.机会成本率

  【答案】D

  7.M公司向B商业银行办理应收账款保理。依据保理合同,M公司能够在销售合同到期前就获得保理融资款,但如果购货商拒绝付款,B商业银行有权要求M公司偿还所融通的资金。则M公司办理的应收账款保理属于( )。

  A.明保理与折扣保理

  B.非买断型保理与折扣保理

  C.暗保理与到期保理

  D.买断型保理与到期保理

  【答案】B

  【解析】折扣保理亦称融资保理,是指在销售合同到期前,保理商将剩余未收款部分先预付给销售商;有追索权保理指供应商将债权转让给保理商,供应商向保理商融通货币资金后,如果购货商拒绝付款或无力付款,保理商有权向供应商要求偿还预付的货币资金,所以本题的答案为选项B。

  8.下列各项中,不属于存货储存成本的是( )。

  A.存货仓储费用

  B.存货破损和变质损失

  C.存货储备不足而造成的损失

  D.存货占用资金的应计利息

  【答案】C

  【解析】选项C属于短缺成本的范畴。

  9.某公司全年需用X材料18000件,计划开工360天。该材料订货日至到货日的时间为5天,保险储备量为100件。该材料的再订货点是( )件。

  A.100

  B.150

  C.250

  D.350

  【答案】D

  【解析】再订货点=预计交货期内的需求+保险储备,预计交货期内的需求=18000/360×5=250(件),因此,再订货点=250+100=350(件)。

  10.在交货期内,如果存货需求量增加或供应商交货时间延迟,就可能发生缺货。为此,企业应保持的最佳保险储备量是( )。

  A.使保险储备的订货成本与持有成本之和最低的存货量

  B.使缺货损失和保险储备的持有成本之和最低的存货量

  C.使保险储备的持有成本最低的存货量

  D.使缺货损失最低的存货量

  【答案】B

  【解析】在交货期内,如果发生需求量增大或交货时间延误,就会发生缺货。为防止由此造成的损失,企业应有一定的保险储备。企业应保持多少保险储备最合适?这取决于存货中断的概率和存货中断的损失。较高的保险储备可降低缺货损失,但也增加了存货的持有成本。因此,最佳的保险储备应该是使缺货损失和保险储备的持有成本之和达到最低。

1 2 3
责编:zp032348

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

网校报名指南

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试