造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 土建工程 >> 历年真题 >> 2019年一级造价工程师《土建工程》真题及答案(完整版)

2019年一级造价工程师《土建工程》真题及答案(完整版)

来源:中华考试网  [2019年10月28日]  【

  1.方解石作为主要矿物成分常出现于()

  A.岩浆岩与沉积岩中

  B.岩浆岩与变质岩中

  C.沉积岩与变质岩中

  D.火成岩与水成岩中

  答案:C

  【解析】P2

  2.地下水在自然盆地易形成()

  A.包气带水

  B.承压水

  C.潜水

  D.裂隙水

  答案:B

  【解析】P17

  3.对影响建筑物地基的深埋岩体断层破碎带,采用较多的加固处理方式的是()

  A.开挖清除

  B.桩基加固

  C.锚杆加固

  D.水泥灌浆

  答案:D

  【解析】P20,断层破碎带,可采用水泥浆灌浆加固或防渗

  4.开挖基槽局部突然出现严重流砂时,可立即采取的处理方式是()

  A.抛入大块石

  B.迅速降低地下水位

  C.大板桩

  D.化学加固

  答案:A

  【解析】P21,在基槽开挖的过程中局部地段突然出现严重流沙时,可立即抛入大块石等阻止流沙

  5.隧道选线尤其应该注意避开褶皱构造的()

  A.向斜核部

  B.背斜核部

  C.向斜翼部

  D.背斜翼部

  答案:A

  【解析】向斜核部岩层呈倒拱形,顶部被张裂隙切割的岩块上窄下宽,易于塌落。褶皱构造都是核部的话,则向斜核部比背斜核部更差。P25

  6.工程地质情况影响建筑结构的基站选型,在多层住宅基础选型中,出现较多的情况是()

  A.按上部荷载本可选片筏基础的,因地质缺陷而选用条形基础

  B.按上部荷载本可选条形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础

  C.按上部荷载本可选箱形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础

  D.按上部荷载本可选桩基础的,因地质缺陷而选用条形基础

  答案:B

  【解析】按功能要求可以选用砖混结构的、框架结构的,要采用框架结构、简体结构;可以选用钢筋混凝土结构的,要采用钢结构;可以选用砌体的,要采用混凝土或钢筋混凝土。P29

  7.柱与屋架铰接连接的工业建筑结构是()

  A.网架结构

  B.排架结构

  C.钢架结构

  D.空间结构

  答案:B

  【解析】排架结构型是将厂房承重柱的柱顶与屋架或屋面梁作铰接连接。P31

  8.采用箱形基础较多的建筑是()

  A.单层建筑

  B.多层建筑

  C.高层建筑

  D.超高层建筑

  答案:C

  【解析】P39

  9.对荷载较大管线较多的商场,比较适合采用的现浇钢筋混凝土楼板是()

  A.板式楼板

  B.梁板式肋形楼板

  C.井字形肋楼板

  D.无梁式楼板

  答案:D

  【解析】无梁楼板的底面平整,增加了室内的净空高度,有利于采光和通风,但楼板厚度较大,这种楼板比较适用于荷载较大、管线较多的商店和仓库等。P50

  10.高层建筑的屋面排水应优先选择

  A.内排水

  B.外排水

  C.无组织排水

  D.天沟排水

  答案:A

  【解析】P62

责编:sunshine

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试