造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 土建工程 >> 模拟试题 >> 2021一级造价工程师《土建工程》考点习题:土石方工程施工技术

2021一级造价工程师《土建工程》考点习题:土石方工程施工技术

来源:中华考试网  [2021年5月3日]  【

 考点习题:土石方工程施工技术

  考点练习           课程巩固

  1[.单选题]北方寒冷地区采用轻型井点降水时,井点管与集水总管连接应用()。

  A.PVC-U管

  B.PVC-C管

  C.PP-R管

  D.橡胶软管

  [答案]D

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。井点系统施工时,各工序间应紧密衔接,以保证施工质量。各部件连接头均应安装严密,以防止接头漏气,影响降水效果。弯联管宜采用软管,以便于井点安装,减少可能漏气的部位,避免因井点管沉陷而造成管件损坏。南方地区可用透明的塑料软管。便于直接观察井点抽水状况,北方寒冷地区宜采用橡胶软管。

  2[.单选题]某大型基坑,施工场地标高为±0.000m,基坑底面标高为-6.600m,地下水位标高为-2.500m,土的渗透系数为60m/d,则应选用的降水方式是()。

  A.一级轻型井点

  B.喷射井点

  C.管井井点

  D.深井井点

  [答案]C

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。管井井点就是沿基坑每隔一定距离设置一个管井,每个管井单独用一台水泵不断抽水来降低地下水位。在土的渗透系数大、地下水量大的土层中,宜采用管井井点。

  3[.单选题]通常情况下,基坑土方开挖的明排水法主要适用于()。

  A.细砂土层

  B.粉砂土层

  C.淤泥土层

  D.渗水量小的黏土层

  [答案]D

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。明排水法由于设备简单和排水方便,采用较为普遍。宜用于粗粒土层,也用于渗水量小的黏土层。

  4[.单选题]在松散潮湿的砂土中挖4m深的基槽,其支护方式不宜采用()。

  A.悬臂式板式支护

  B.垂直挡土板式支撑

  C.间断式水平挡土板支撑

  D.连续式水平挡土板支撑

  [答案]C

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。悬臂式板式支护:板式支护结构由两大系统组成:挡墙系统和支撑(或拉锚)系统。悬臂式板桩支护结构则不设支撑(或拉锚)。垂直挡土板式支撑:对松散和湿度很高的土可用垂直挡土板式支撑,其挖土深度不限。间断式水平挡土板支撑:湿度小的黏性土挖土深度小于3m时,可用间断式水平挡土板支撑。连续式水平挡土板支撑:对松散、湿度大的土可用连续式水平挡土板支撑,挖土深度可达5m。注意题干为不宜采用,只有间断式水平挡土板支撑不满足要求。

  5[.单选题]采用明排水法开挖基坑,在基坑开挖过程中设置的集水坑应()。

  A.布置在基础范围以外

  B.布置在基坑底部中央

  C.布置在地下水走向的下游

  D.经常低于挖土面1.0m以上

  [答案]A

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。集水坑应设置在基础范围以外,地下水走向的上游。根据地下水量大小、基坑平面形状及水泵能力,集水坑每隔20~40m设置一个。

  6[.单选题]为便于直接观察井点抽水状况,南方地区可用()。

  A.钢塑管

  B.PVC-U管

  C.塑料软管

  D.橡胶软管

  [答案]C

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。南方地区可用透明的塑料软管。便于直接观察井点抽水状况,北方寒冷地区宜采用橡胶软管。

  7[.单选题]轻型井点施工,冲孔孔径不应小于()mm,并保持垂直,上下一致,使滤管有一定厚度的砂滤层。

  A.100

  B.200

  C.300

  D.400

  [答案]C

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。轻型井点施工,冲孔孔径不应小于300mm,并保持垂直,上下一致,使滤管有一定厚度的砂滤层。

  8[.单选题]可降低水位30~40m,有的甚至可达百米以上的降水形式为()。

  A.轻型井点

  B.电渗井点

  C.喷射井点

  D.深井井点

  [答案]D

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。深井井点一般可降低水位30~40m,有的甚至可达百米以上。

  9[.单选题]推土机施工时,可使铲刀的推送数量增大,缩短运输时间,提高生产效率12%~18%的是()。

  A.沟槽推土法

  B.斜角推土法

  C.下坡推土法

  D.分批集中,一次推送法

  [答案]D

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。分批集中,一次推送法:在较硬的土中,推土机的切土深度较小,一次铲土不多,可分批集中,再整批地推送到卸土区。应用此法,可使铲刀的推送数量增大,缩短运输时间,提高生产效率12%-18%。

  10[.单选题]推土机的经济运距在100m以内,以()m为最 佳运距。

  A.20~40

  B.20~50

  C.30~50

  D.30~60

  [答案]D

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。推土机的经济运距在100m以内,以30~60m为最 佳运距。

  11[.单选题]土石方工程施工中,铲运机采用8字形路线的作业条件是()。

  A.施工地形起伏不大、工作地段较长

  B.施工地形起伏较大、工作地段较长

  C.施工地形起伏较大、工作地段较短

  D.施工地形起伏不大、工作地段较短

  [答案]B

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。对于挖、填相邻、地形起伏较大,且工作地段较长的情况,可采用8字路线作业。其特点是铲运机行驶一个循环能完成两次作业,而每次铲土只需转弯一次,比环形路线可缩短运行时间,提高生产效率。同时,一个循环中两次转弯方向不同机械磨损较均匀。

  12[.单选题]为了提高铲运机的生产率,适宜采用的铲运方法为()。

  A.上坡铲土

  B.并列铲土

  C.斜向铲土

  D.助铲法

  [答案]D

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。为了提高铲运机的生产率,除规划合理的开行路线外,还可根据不同的施工条件,采用下坡铲土、跨铲法和助铲法。

  13[.单选题]在铲运机铲土的施工方法中,跨铲法是预留土埂,间隔铲土的方法。可使铲运机在挖两边土槽时减少向外撒土量,挖土埂时增加了两个自由面,阻力减小,铲土容易,土埂高度应不大于()mm,宽度以不大于拖拉机两履带间净距为宜。

  A.1000

  B.200

  C.300

  D.500

  [答案]C

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。在铲运机铲土的施工方法中,跨铲法是预留土埂,间隔铲土的方法。可使铲运机在挖两边土槽时减少向外撒土量,挖土埂时增加了两个自由面,阻力减小,铲土容易,土埂高度应不大于300mm,宽度以不大于拖拉机两履带间净距为宜。

  14[.单选题]抓铲挖掘机的作业特点是()。

  A.前进向下,自重切土

  B.后退向下,自重切土

  C.后退向下,强制切土

  D.直上直下,自重切土

  [答案]D

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。抓铲挖掘机的挖土特点是:直上直下,自重切土。其挖掘力较小,只能开挖Ⅰ-Ⅱ级土,可以挖掘独立基坑、沉井,特别适于水下挖土。

  15[.单选题]场地填筑的填料为爆破石渣、碎石类土、杂填土时,宜采用的压实机械为()。

  A.平碾

  B.羊足碾

  C.振动碾

  D.气胎碾

  [答案]C

  [解析]本题考查的是土石方工程施工技术。振动压实法对于振实填料为爆破石渣、碎石类土、杂填土和粉土等非黏性土效果较好。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校一级造价工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级造价工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试