造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 土建工程 >> 模拟试题 >> 2021一级造价工程师《土建工程》考点习题:特殊地基和地下水

2021一级造价工程师《土建工程》考点习题:特殊地基和地下水

来源:中华考试网  [2021年4月8日]  【

  考点习题:特殊地基和地下水

  考点练习           课程巩固

  1[.单选题]()泥化夹层一般不影响承载能力。

  A.深层

  B.中层

  C.浅层

  D.表层

  [答案]A

  [解析]本题考查的是特殊地基。泥化夹层影响承载能力,浅埋的尽可能清除回填,深埋的一般不影响承载能力。

  2[.单选题]不满足承载力的淤泥及淤泥质土层,浅层的挖除,深层的可以采用()。

  A.固结灌浆

  B.振冲置换

  C.混凝土锚固

  D.喷锚

  [答案]B

  [解析]本题考查的是特殊地基。对不满足承载力的软弱土层,如淤泥及淤泥质土,浅层的挖除,深层的可以采用振冲等方法用砂、砂砾、碎石或块石等置换。

  3[.单选题]提高深层淤泥质土的承载力可采取()。

  A.固结灌浆

  B.喷混凝土护面

  C.打土钉

  D.振冲置换

  [答案]D

  [解析]本题考查的是特殊地基。对不满足承载力的软弱土层,如淤泥及淤泥质土,浅层的挖除,深层的可以采用振冲等方法用砂、砂砾、碎石或块石等置换。

  4[.多选题]对不满足承载力要求的松散土层,如砂和砂砾石地层等,可采用()等措施处理。

  A.挖除

  B.沉井加固

  C.土钉支护

  D.预制桩加固

  E.固结灌浆加固

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查的是特殊地基。对不满足承载力要求的松散土层,如砂和砂砾石地层等,可挖除,也可采用固结灌浆、预制桩或灌注桩、地下连续墙或沉井等加固。

  5[.多选题]下列关于加固措施的叙述正确的有()。

  A.对于裂隙发育影响地基承载能力和抗渗要求的岩层,可以用水泥浆注浆加固或防渗

  B.对充填胶结差,影响承载力或抗渗要求的断层,深埋的尽可能清除回填,浅埋的注水泥浆处理

  C.当建筑工程遇到不可能避开的岩溶与土洞时,可挖除洞内软弱充填物后回填石料或混凝土

  D.当地下水发育影响到边坡或围岩稳定时,要及时采用洞、井、沟等措施导水、排水,降低地下水位

  E.对结构面不利交汇切割和岩体软弱破碎的地下工程围岩,地下工程开挖后,要及时采用支撑、支护和衬砌

  [答案]A,C,D,E

  [解析]本题考查的是特殊地基。对充填胶结差,影响承载力或抗渗要求的断层,浅埋的尽可能清除回填,深埋的灌水泥浆处理。

  6[.多选题]滑坡发生往往与水有很大关系,渗水降低滑坡体尤其是滑动控制面的(),要注重在滑坡体上方修筑截水设施,在滑坡体下方筑好排水设施。

  A.摩擦系数

  B.含水率

  C.抗冻性

  D.倾角

  E.黏聚力

  [答案]A,E

  [解析]本题考查的是特殊地基。滑坡发生往往与水有很大关系,渗水降低滑坡体尤其是滑动控制面的摩擦系数和黏聚力,要注重在滑坡体上方修筑截水设施,在滑坡体下方筑好排水设施。

  7[.单选题]在渗流水力坡度小于临界水力坡度的土层中施工建筑物基础时,可能出现()。

  A.轻微流沙

  B.中等流沙

  C.严重流沙

  D.机械潜蚀

  [答案]D

  [解析]如果地下水渗流产生的动水压力小于土颗粒的有效重度,即渗流水力坡度小于临界水力坡度,虽然不会发生流沙现象,但是土中细小颗粒仍有可能穿过粗颗粒之间的孔隙被渗流携带流失,在土层中将形成管状空洞,使土体结构破坏,强度降低,压缩性增加,这种现象称之为机械潜蚀。

  8[.单选题]当建筑物基础底面位于地下水位以下,如果基础位于节理裂隙不发育的岩石地基上,则按地下水位()计算浮托力。

  A.30%

  B.50%

  C.80%

  D.100%

  [答案]B

  [解析]本题考查的是地下水。当建筑物基础底面位于地下水位以下时,地下水对基础底面产生静水压力,即产生浮托力。如果基础位于粉土、砂土、碎石土和节理裂隙发育的岩石地基上,则按地下水位100%计算浮托力;如果基础位于节理裂隙不发育的岩石地基上,则按地下水位50%计算浮托力;如果基础位于黏性土地基上,其浮托力较难确切地确定,应结合地区的实际经验考虑。

  9[.单选题]地下水对混凝土建筑物的腐蚀是一项复杂的物理化学过程,在一定的工程地质条件下,对建筑材料的()影响很大。

  A.塑性

  B.强度

  C.耐久性

  D.韧性

  [答案]C

  [解析]本题考查的是地下水。地下水对混凝土建筑物的腐蚀是一项复杂的物理化学过程,在一定的工程地质条件下,对建筑材料的耐久性影响很大。

  10[.多选题]地下水对建设工程可能造成的影响有()。

  A.地下水位下降引起软土地基上升

  B.动水压力产生流沙和潜蚀

  C.地下水的浮托作用

  D.承压水对基坑的影响

  E.地下水对钢筋混凝土的影响

  [答案]B,C,D,E

  [解析]地下水对建设工程可能造成的影响有:(一)地下水对土体和岩体的软化(二)地下水位下降引起软土地基沉降(三)动水压力产生流沙和潜蚀(四)地下水的浮托作用(五)承压水对基坑的作用(六)地下水对钢筋混凝土的腐蚀

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校一级造价工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级造价工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试