造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 土建工程 >> 模拟试题 >> 2021一级造价工程师《土建工程》考点习题:岩体的工程地质性质

2021一级造价工程师《土建工程》考点习题:岩体的工程地质性质

来源:中华考试网  [2021年4月8日]  【

  考点习题:岩体的工程地质性质

  考点练习           课程巩固

  1[.单选题]以下说法不正确的是()。

  A.花岗岩属于侵入岩中的深成岩

  B.沉积岩以碎屑、泥质及生物碎屑结构为特征

  C.地震波传递速度最快的是横波

  D.设计人员关心的主要是岩体的变形特性

  [答案]C

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。选项C错误,地震波中横波的质点振动方向与震波方向垂直,周期长、振幅大、传播速度较慢。

  2[.单选题]岩石的()是指岩石受水作用后,强度和稳定性发生变化的性质,主要取决于岩石的矿物成分、结构和构造特征。

  A.软化性

  B.孔隙性

  C.抗冻性

  D.吸水性

  [答案]A

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。岩石的软化性是指岩石受水作用后,强度和稳定性发生变化的性质,主要取决于岩石的矿物成分、结构和构造特征。

  3[.单选题]关于岩石吸水性叙述不正确的是()。

  A.岩石的吸水性一般用吸水率表示

  B.在数值上等于岩石的吸水重量与同体积干燥岩石重量的比

  C.岩石的吸水率大,则水对岩石的软化作用越强

  D.岩石的吸水性反映岩石通常在高压下的吸水能力

  [答案]D

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。岩石的吸水性反映岩石在一定条件下(在通常大气压下)的吸水能力。

  4[.单选题]如果Sr=70%的土属于()状态。

  A.饱水状态

  B.很湿状态

  C.稍湿状态

  D.全湿状态

  [答案]B

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。土的饱和度是土中被水充满的孔隙体积与孔隙总体积之比。饱和度Sr越大,表明土孔隙中充水越多。工程实际中,按饱和度将土划分为如下三种含水状态:Sr<50%是稍湿状态;Sr=50%~80%是很湿状态;S>80%是饱水状态。

  5[.单选题]含有大量的强亲水性黏土矿物成分,具有显著的吸水膨胀性和失水收缩性,且胀缩变形往复可逆的是()。

  A.膨胀土

  B.湿陷性黄土

  C.红黏土

  D.填土

  [答案]A

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。膨胀土是指含有大量的强亲水性黏土矿物成分,具有显著的吸水膨胀和失水收缩,且胀缩变形往复可逆的高塑性黏土。

  6[.单选题]关于地震烈度的说法,不正确的是()。

  A.地震烈度分为基本烈度、建筑场地烈度和设计烈度

  B.基本烈度代表一个地区的平均地震烈度

  C.建筑场地烈度相对基本烈度可以降低也可以提高

  D.设计烈度一般可采用国家批准的基本烈度

  [答案]B

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。基本烈度代表一个地区的最大地震烈度。

  7[.单选题]下列有关地震的说法错误的是()。

  A.地壳震动的发源地称震源

  B.震源在地面上的垂直投影称为震中

  C.地震波通过地球内部介质传播的称为体波

  D.地震烈度是根据所释放的能量多少来划分的

  [答案]D

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。地震烈度是指某一地区的地面和建筑物受一次地震破坏的程度,震级是根据所释放的能量多少来划分的。

  8[.单选题]岩石和土根据物理力学性质和开挖施工难度,分别分为()级和()级。

  A.4,8

  B.6,12

  C.6,8

  D.12,4

  [答案]D

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。鉴于土和岩石的物理力学性质和开挖施工的难度,有松软至坚实共分为16级,Ⅰ~Ⅳ的4级为土,V~ⅩⅥ的12级为岩石。

  9[.单选题]下列关于填土在工程上的应用说法正确的是()。

  A.堆填时间达2年的粉土可作为一般建筑物的天然地基

  B.堆填时间达5年的黏性土可作为一般建筑物的天然地基

  C.以建筑垃圾或一般工业废料组成的杂填土,经处理可作为一般建筑物的地基

  D.以生活垃圾和腐蚀性及易变形工业废料为主要成分的杂填土经处理亦可作为建筑物的天然地基

  [答案]C

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。堆填时间超过5年的粉土,超过10年的黏性土可作为一般建筑物的天然地基。以生活垃圾和腐蚀性及易变形工业废料为主要成分的杂填土,一般不宜作为建筑物地基。

  10[.单选题]标准地震仪测得最大振幅为1000mm,则该次地震定为()级。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.7

  [答案]C

  [解析]国际通用的李希特-古登堡震级是以距震中100km处标准地震仪记录的最大振幅μm的对数值。现测得最大振幅1000mm,等于106μm(106×10-6×1000mm),而lg106=6,所以定为6级。

  11[.多选题]下列关于岩石的物理性质的叙述,正确的有()。

  A.一般来讲,组成岩石的矿物比重大,或岩石的孔隙性小,则岩石的重度就大

  B.常见的岩石的比重一般介于1.4~3.0之间

  C.岩石的孔隙性用孔隙度表示,反映岩石中各种孔隙的发育程度。数值上等于岩石中各种孔隙的总体积与岩石总体积的比,以百分数计

  D.岩石的吸水率大,则水对岩石颗粒间结合物的浸润、软化作用就强,岩石强度和稳定性受水作用的影响也就越大

  E.在高寒冰冻地区,抗冻性是评价岩石工程性质的一个重要指标

  [答案]A,C,D,E

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。一般来讲,组成岩石的矿物比重大,或岩石的孔隙性小,则岩石的重度就大。常见的岩石的比重一般介于2.4~3.3之间。

  12[.多选题]岩石的变形在弹性变形范围内用()指标表示。

  A.抗压强度

  B.抗拉强度

  C.弹性模量

  D.泊桑比

  E.抗剪强度

  [答案]C,D

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。岩石的变形在弹性变形范围内用弹性模量和泊桑比两个指标表示。

  13[.多选题]下列关于土的饱和度的叙述正确的有()。

  A.土的饱和度是土中被水充满的孔隙体积与孔隙总体积之比

  B.饱和度Sr越小,表明土孔隙中充水愈多

  C.饱和度Sr<60%是稍湿状态

  D.饱和度Sr在50%~80%之间是很湿状态

  E.饱和度Sr>80%是饱水状态

  [答案]A,D,E

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。饱和度Sr越小,表明土孔隙中充水越小;饱和度Sr<50%是稍湿状态。

  14[.多选题]下列填土可以作为一般建筑物的地基()。

  A.堆填时间超过8年的黏性土

  B.堆填时间超过5年的粉土

  C.堆填时间超过3年的砂土

  D.建筑垃圾组成的杂填土,采用适当的措施处理后可作为一般建筑物的地基

  E.以生活垃圾为主要成分的杂填土,采用适当的措施处理后可作为一般建筑物的地基

  [答案]B,C,D

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。堆填时间超过10年的黏性土、超过5年的粉土、超过2年的砂土,均具有一定的密实度和强度,可以作为一般建筑物的天然地基。建筑垃圾经过处理可以作为一般建筑物的地基。以生活垃圾和腐蚀性及易变性工业废料为主要成分的杂填土,一般不宜作为建筑物地基;对主要以建筑垃圾或一般工业废料组成的杂填土,采用适当的措施进行处理后可作为一般建筑物地基。选项C堆填时间超过3年的砂土可以作为一般建筑物的地基,满足超过2年的砂土,均具有一定的密实度和强度,可以作为一般建筑物的天然地基。

  15[.多选题]下述关于地震的说法正确的有()。

  A.地震烈度是指某一地区的地面和建筑物遭受一次地震破坏的程度

  B.地震震级分为五级:微震、轻震、强震、烈震和大灾震

  C.一般情况下,震级越高、震源越深,距震中越远,地震烈度就越高

  D.一次地震只有一个烈度

  E.工程建设中不可调整震级、基本烈度和震源深度

  [答案]A,B,E

  [解析]本题考查的是岩体的工程地质性质。选项C错误,正确的说法是:一般情况下,震级越高、震源越浅,距震中越近,地震烈度就越高。选项D错误,正确的说法是:一次地震只有一个震级,但震中周围地区的破坏程度,随距震中距离的加大而逐渐减小,形成多个不同的地震烈度区。选项E说法正确,工程建设中不可调整震级、基本烈度和震源深度。其中基本烈度不可调,设计烈度可调。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校一级造价工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级造价工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试