造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 土建工程 >> 模拟试题 >> 2021一级造价工程师《土建工程》考点习题:岩体的结构

2021一级造价工程师《土建工程》考点习题:岩体的结构

来源:中华考试网  [2021年4月8日]  【

  考点习题:岩体的结构

  考点练习           课程巩固

  1[.单选题]矿物成分对岩石性质有较大影响,例如岩石中的()含量越多,钻孔难度就越大。

  A.石膏

  B.方解石

  C.长石

  D.石英

  [答案]D

  [解析]本题考查的是岩体的结构。岩石中的石英含量越多,钻孔难度就越大,钻头、钻机等消耗量也就越多。

  2[.单选题]褶皱构造是()。

  A.岩层受构造力作用形成一系列波状弯曲且未丧失连续性的构造

  B.岩层受构造力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造

  C.岩层受水平挤压力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造

  D.岩层受垂直力作用形成一系列波状弯曲而丧失连续性的构造

  [答案]A

  [解析]本题考查的是岩体的结构。褶皱构造是组成地壳的岩层,受构造力的强烈作用,使岩层形成一系列波状弯曲而未丧失其连续性的构造,它是岩层产生的塑性变形。

  3[.单选题]常被选为理想的建筑基础的是()。

  A.岩浆岩

  B.浅成岩

  C.变质岩

  D.深成岩

  [答案]D

  [解析]本题考查的是岩体的结构。深成岩常形成岩基等大型侵入体,岩性一般较单一,以中、粗粒结构为主,致密坚硬,孔隙率小,透水性弱,抗水性 强,故其常被选为理想的建筑基础,如花岗岩、正长岩、闪长岩、辉长岩。

  4[.单选题]深成岩常形成岩基等大型侵入体,下列选项中属于深成岩的是()。

  A.石英岩

  B.玄武岩

  C.辉绿岩

  D.正长岩

  [答案]D

  [解析]本题考查的是岩体的结构。深成岩常形成岩基等大型侵入体,岩性一般较单一,以中、粗粒结构为主,致密坚硬,孔隙率小,透水性弱,抗水性 强,故其常被选为理想的建筑基础,如花岗岩、正长岩、闪长岩、辉长岩。

  5[.单选题]鉴别矿物的主要物理性质依据不包括()。

  A.颜色

  B.硬度

  C.密度

  D.光泽

  [答案]C

  [解析]本题考查的是岩体的结构。由于成分和结构的不同,每种矿物都有自己特有的物理性质,如颜色、光泽、硬度等。物理性质是鉴别矿物的主要依据。

  6[.单选题]()是地壳中原有的岩浆岩或沉积岩,由于地壳运动和岩浆活动等造成物理化学环境的改变,使原来岩石的成分、结构和构造发生一系列变化,所形成的新的岩石。

  A.岩浆岩

  B.沉积岩

  C.变质岩

  D.石灰岩

  [答案]C

  [解析]本题考查的是岩体的结构。变质岩是地壳中原有的岩浆岩或沉积岩,由于地壳运动和岩浆活动等造成物理化学环境的改变,使原来岩石的成分、结构和构造发生一系列变化,所形成的新的岩石。

  7[.单选题]下列选项中,属于火山深成岩的是()。

  A.石灰岩

  B.玄武岩

  C.花岗斑岩

  D.闪长岩

  [答案]D

  [解析]本题考查的是岩体的结构。深成岩常形成岩基等大型侵入体,岩性一般较单一,以中、粗粒结构为主,致密坚硬,孔隙率小,透水性弱,抗水性 强,放其常被选为理想的建筑基础,如花岗岩、正长岩、闪长岩、辉长岩。

  8[.单选题]土是()相体系,土粒之间与其孔隙水溶液及环境水之间又有复杂的物理化学作用。

  A.二

  B.三

  C.四

  D.五

  [答案]B

  [解析]本题考查的是岩体的结构。土是由颗粒(固相)、水溶液(液相)和气(气相)所组成的三相体系。

  9[.单选题]根据地质成因分类,土的分类不包括()。

  A.残积土

  B.坡积土

  C.细粒土

  D.风积土

  [答案]C

  [解析]本题考查的是岩体的结构。根据地质成因分类,土的分类包括:残积土、坡积土、洪积土、冲积土、淤积土、冰积土和风积土等。

  10[.单选题]粒径大于0.075的颗粒不超过全重50%,且塑性指数小于或等于10的土是()。

  A.碎石土

  B.黏性土

  C.砂土

  D.粉土

  [答案]D

  [解析]本题考查的是岩体的结构。粉土是粒径大于0.075的颗粒不超过全重50%,且塑性指数小于或等于10的土。

  11[.单选题]构成地壳的岩体受力作用发生变形。当变形达到一定程度后,使岩体的连续性和完整性遭到破坏,产生各种断裂,这种地质构造是()。

  A.水平构造

  B.单斜构造

  C.褶皱构造

  D.断裂构造

  [答案]D

  [解析]本题考查的是岩体的结构。断裂构造是构成地壳的岩体,受力作用发生变形,当变形达到一定程度后,使岩体的连续性和完整性遭到破坏,产生各种大小不一的断裂,它是地壳上层常见的地质构造,其分布很广,特别在一些断裂构造发育的地带,常成群分布,形成断裂带。

  12[.单选题]下列关于断层的叙述不正确的是()。

  A.断层线表示断层的延伸方向

  B.断盘是断层面两侧相对位移的岩体

  C.断层两盘相对错开的距离是水平断距

  D.断层可分为正断层、逆断层、平推断层

  [答案]C

  [解析]本题考查的是岩体的结构。断层两盘相对错开的距离是总断距,其水平分量为水平断距,铅直分量为铅直断距。

  13[.单选题]下列()岩体的特征体现为:岩体中节理、裂隙发育、常有泥质充填物质,结合力不强,其中层状岩体常有平行层面的软弱结构面发育,结构体块度不大,岩体完整性破坏较大。

  A.层状结构

  B.整体块状结构

  C.碎裂结构

  D.散体结构

  [答案]C

  [解析]本题考查的是岩体的结构。碎裂结构岩体的特征体现为:岩体中节理、裂隙发育、常有泥质充填物质,结合力不强,其中层状岩体常有平行层面的软弱结构面发育,结构体块度不大,岩体完整性破坏较大。

  14[.单选题]()是指原来水平的岩层,在受到地壳运动的影响后产状发生变动,岩层向同一个方向倾斜。

  A.水平构造

  B.单斜构造

  C.褶皱构造

  D.断裂构造

  [答案]B

  [解析]本题考查的是岩体的结构。水平构造是虽经构造变动的沉积岩层仍基本保留形成时的原始水平产状的构造。先沉积的老岩层在下,后沉积的新岩层在上。单斜构造是原来水平的岩层,在受到地壳运动的影响后,产状发生变动形成岩层向同一个方向倾斜的构造,这种产状往往是精曲的一翼、断层的一盘,或者是局部地层不均匀上升或下降形成的。褶皱构造是组成地壳的岩层受构造力的强烈作用,使岩层形成一系列波状弯曲而未丧失其连续性的构造,它是岩层产生的塑性变形。断裂构造是构成地壳的岩体受力作用发生变形,当变形达到一定程度后,使岩体的连续性和完整性遭到破坏,产生各种大小不一的断裂。

  15[.单选题]在裂隙按其成因分类中,非构造裂隙不包括()。

  A.原生裂隙

  B.风化裂隙

  C.张性裂隙

  D.卸荷裂隙

  [答案]C

  [解析]非构造裂隙是由成岩作用、外动力、重力等非构造因素形成的裂隙,如岩石在形成过程中产生的原生裂隙、风化裂隙以及沿沟壁岸坡发育的卸荷裂隙等。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校一级造价工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级造价工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试