造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 造价管理 >> 模拟试题 >> 2021年注册造价工程师《造价管理》考点练习:工程项目目标控制的内容

2021年注册造价工程师《造价管理》考点练习:工程项目目标控制的内容

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  考点练习:工程项目目标控制的内容、措施和方法

  考点练习           课程巩固

  1[.单选题]下列控制措施中属于主动控制措施的是()。

  A.采用科学手段定期检查工程实施过程

  B.依据合同合理确定工程索赔费用

  C.应用科学方法制订计划

  D.根据工程实施情况及时纠正偏差

  [答案]C

  [解析]本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。主动控制是一种前馈控制。实施主动控制,可采取以下措施:①详细调查并分析研究外部环境条件,已确定影响目标实现和计划实施的各种有利和不利因素,并将这些因素考虑到计划和其他管理职能之中;②识别风险,努力将各种风险影响目标实现和计划实施的潜在因素揭示出来,为风险分析和管理提供依据,并在计划实施过程中做好风险管理工作;③用科学的方法制订计划;④高质量地做好组织工作,使组织与目标和计划高度一致,把目标管理的任务与管理职能落实到适当的机构和人员,做到职权与职责明确,使全体成员能够通力合作,为共同实现目标而努力;⑤制定必要的备用方案,以应对可能出现的影响目标或计划实现的情况;⑥计划应有适当的松弛度,即计划应留有余地;⑦沟通信息流通渠道,加强信息收集、整理和研究工作,为预测工程未来发展状况提供全面、及时、可靠的信息。因而正确选项为C。

  2[.单选题]下列工程项目目标控制方法中,可用来掌握产品质量波动情况及质量特征的分布规律,以便对质量状况进行分析判断的是()。

  A.直方图法

  B.鱼刺图法

  C.控制图法

  D.S曲线法

  [答案]A

  [解析]本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。直方图是以直方图形的高度表示一定范围内数值所发生的频数,据此可掌握产品质量的波动情况,了解质量特征的分布规律,以便对质量状况进行分析判断。

  3[.单选题]下列工程项目目标控制方法中,可用来找出工程质量主要影响因素的是()。

  A.直方图法

  B.鱼刺图法

  C.排列图法

  D.S曲线法

  [答案]C

  [解析]本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。排列图又叫主次因素分析图,是用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具。

  4[.单选题]下列建设工程项目目标控制措施中,属于被动控制措施的是()。

  A.调查分析外部环境条件

  B.揭示目标实现和计划实施的影响因素

  C.及时反馈计划执行的偏差程度

  D.落实目标控制的任务和管理职能

  [答案]C

  [解析]本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。被动控制可以采取以下措施:①应用现代化管理方法和手段跟踪、测试、检查工程实施过程,发现异常情况及时采取纠偏措施;②明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理;③建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏离计划目标值的情况,以便及时采取措施予以纠正。

  5[.单选题]下列工程项目目标控制方法中,控制的原理基本相同、目的也相同的是()。

  A.香蕉曲线法和S曲线法

  B.网络计划法和香蕉曲线法

  C.排列图法和网络计划法

  D.S曲线法和排列图法

  [答案]A

  [解析]本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。常见的工程项目目标控制方法共有7种,但各有其适用的范围,香蕉曲线法的原理与S曲线法的原理基本相同。S曲线法、香蕉曲线都可用来控制工程造价和工程进度。因此正确选项为A。

  6[.单选题]下列控制措施中,属于工程项目目标主动控制措施的是()。

  A.跟踪目标实施情况,发现目标偏离时及时采取纠偏措施

  B.明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理

  C.制订必要的备用方案,以应对可能出现的影响目标实现的情况

  D.建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏离计划目标值的情况,以便及时采取措施予以纠正

  [答案]C

  [解析]实施主动控制,可以采取以下措施:(1)详细调查并分析研究外部环境条件,以确定影响目标实现和计划实施的各种有利和不利因素,并将这些因素考虑到计划和其他管理职能之中。(2)识别风险,努力将各种影响目标实现和计划实施的潜在因素揭示出来,为风险分析和管理提供依据,并在计划实施过程中做好风险管理工作。(3)用科学的方法制订计划。做好计划可行性分析,消除那些造成资源不可行、技术不可行、经济不可行和财务不可行的各种错误和缺陷,保障工程的实施能够有足够的时间、空间、人力、物力和财力,并在此基础上力求使计划得到优化。事实上,计划制订得越明确、完善,就越能设计出有效的控制系统,也就越能使控制产生更好的效果。(4)高质量地做好组织工作,使组织与目标和计划高度一致,把目标控制的任务与管理职能落实到适当的机构和人员,做到职权与职责明确,使全体成员能够通力协作,为共同实现目标而努力。(5)制订必要的备用方案,以应对可能出现的影响目标或计划实现的情况。一旦发生这些情况,因有应急措施作保障,从而可以减少偏离量,或避免发生偏离。(6)计划应有适当的松弛度,即“计划应留有余地”。这样,可以避免那些经常发生但又不可避免的干扰因素对计划产生影响,减少“例外”情况产生的数量,从而使管理人员处于主动地位。(7)沟通信息流通渠道,加强信息收集、整理和研究工作,为预测工程未来发展状况提供全面、及时、可靠的信息。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  7[.单选题]香蕉曲线法的原理与S曲线法的原理基本相同,其主要区别在于香蕉曲线是以()为基础绘制的。

  A.横道图

  B.工程网络计划

  C.直方图

  D.排列图

  [答案]B

  [解析]考查工程项目目标控制的内容、措施和方法。香蕉曲线法的原理与s曲线法的原理基本相同,其主要区别在于:香蕉曲线是以工程网络计划为基础绘制的,S曲线是由一系列直方图累计而成的。

  8[.单选题]下列关于工程项目目标控制方法的表述中正确的是()。

  A.直方图是一种用来寻找影响工程质量主要因素的有效工具

  B.通过因果分析图,可以发现工程项目中的主要质量问题

  C.S曲线与香蕉曲线都可以用来控制工程造价和工程进度

  D.控制图法和直方图法分别属于质量控制的静态和动态分析方法

  [答案]C

  [解析]排列图是用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具。因果分析图是用来寻找某种质量问题产生原因的有效工具。直方图和排列图属于静态分析方法,控制图是动态分析方法。香蕉曲线是以工程网络计划为基础绘制的,一条ES曲线,一条LS曲线,两条S曲线组合在一起,即成为香蕉曲线。与S曲线法相同,香蕉曲线可用来控制工程造价和工程进度。

  9[.多选题]排列图又叫主次因素分析图或帕累特图,是用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具,下列对于排列图的分析正确的有()。

  A.累计频率在0~80%范围的因素,称为A类因素

  B.累计频率在70%~85%范围内的为B类因素

  C.累计频率在85%~90%范围内的为C类因素

  D.累计频率在90%~100%范围内的为C类因素

  E.累计频率在90%~100%范围内的为D类因素

  [答案]A,D

  [解析]本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。在一般情况下,将影响质量的因素分为三类,累计频率在0~80%范围的因素,称为A类因素,是主要因素;在80%~90%范围内的为B类因素,是次要因素;在90%~100%范围内的为C类因素,是一般因素。

  10[.多选题]下列建设工程项目目标控制方法中,可用来判断工程进度偏差的有()。

  A.直方图法

  B.网络计划法

  C.S曲线法

  D.香蕉曲线法

  E.控制图法

  [答案]B,C,D

  [解析]可用来判断工程进度偏差的方法有网络计划法、S曲线法和香蕉曲线法。直方图可掌握产品质量的波动情况,是静态分析方法;控制图也是分析产品质量的变化,是动态分析方法。

  消防工程师考试资料来源中华考试网校一级造价工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级造价工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试